Голод 1933 года и статистика урожайности

Sep 12, 2014 16:38

Одной из многочисленных причин, вызвавших катастрофический голод 1933 году была полная неразбериха со статистикой урожая и урожайности зерновых. Масштаб проблемы хорошо показывает письмо Косиора Сталину от 22.09.1933 года:

Кстати, пару замечаний об урожайности. В районах сейчас «гуляет» до 5 различных официальных, полуофициальных и неофициальных показателей урожайности. Путаница в этом вопросе невероятнейшая. МТС не может до сих пор дать окончательный расчет натуроплаты, т.к. межрайонные комиссии по урожайности до сих пор не дают окончательных показателей. А ведь многие колхозы считают, что натуроплату они выплатили, с МТС рассчитались, и уже распределяют натуру по трудодням.

Что касается самого размера фактической урожайности, то выясняется, что в большинстве случаев ближе к истине все же обкомы и облисполкомы, нежели межрайонные комиссии по определению урожайности.

Пример, когда показатели расходятся в два раза:




Наименование колхоза
Урожайность

Яровая пшеница

Положенная в основу исчисления натуроплаты, доведенной до колхозов агрономом и счетоводом
Установленная директором и нач. политотдела МТС
Межрайкомиссией

«Червоний партизан»
6,2
10
12

Им. Шевченко
6,5
9
12

«Оборона»
6,2
10
12

Им. Косиора
6,5
10
12

Понятно, что невозможно полноценно вести хозяйственную деятельность, если тебе дают 5(!) вариантов валового сбора урожая. Об этом я уже писал как-то, когда публиковал Постановление СНК о создании государственных комиссий по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур.

голод 1932-33 гг, документ, в копилку, урожайность, Косиор

Previous post Next post
Up