Первая мировая война по версии Первого канала

Sep 05, 2014 16:51

Сейчас по Первому каналу идет документальный сериал "Первая Мировая". Про Первую мировую войну, как следует из названия. Вчера показали про события 1917 года, где воспроизвели весь набор нынешнего антисоветского вранья. По пунктам прозвучало следущее:
1. Большевики пришли к власти за деньги Германского Генштаба.
2. Обманули крестьян и рабочих, не отдав им землю и заводы, как обещали.
3. Отдали немцам по Брестскому миру Украину, Белоруссию, Прибалтику, Закавказье, а вернули все это назад только в 1945 году.
4. Россия была в шаге от победы.
5. Россия никогда не выплачивала при поражении контрибуции и не отдавала территории после поражений.

Отвечу вкратце, также по пунктам:
1. Это такое заплесневелое вранье, что даже разбирать не буду.
2. Крестьяне землю в собственность никогда и не просили. Они просили ее в свое пользование и получили ее согласно Декрету о земле. Заводы и фабрики в СССР были в общенародной собственности, так что не знаю, где тут авторы сериала нашли вранье.
3. Отдали, но вернули уже спустя полгода, а не после 1945 года. А то, что потеряли в 1920 году в войне против Польши, вернули в 1939 году.
4. Это союзники были в шаге от победы, а Россию ждала в лучшем случае судьба Италии, которая тоже была в "шаге от победы", но которая получила гораздо меньше ожидаемого.
5. Авторы забыли про русско-японскую войну 1904-05 гг, по результатам которой Россия уступила Японии половину Сахалина и различного имущества на 0,5 млрд. тогдашних рублей.

В общем, сериал типичное пафосное говно в духе нынешнего видения истории с черной дырой заместо всего советского периода.

идеологическая война, Первый канал, ПМВ, манипуляции

Previous post Next post
Up