О "золотом веке" Польши

Jul 27, 2014 22:15

У Польши тоже был свой период "хруста французской булки", в 17-18-м веке, до своего первого раздела. Вот как этот период характеризует Монтескье: «Польша ныне не обладает ничем из движимых товаров этого мира, кроме произрастающей из ее почвы пшеницы. Кучка господ владеет целыми провинциями и выжимает из крестьян громадные объемы пшеницы для вывоза за границу с тем, чтобы приобретать себе предметы своего роскошного обихода. Воистину, если бы Польша не торговала ни с какой другой страной, народ ее был бы счастливее».

Как это похоже на Россию начала ХХ века! Россия тоже жила исключительно хлебным экспортом и эксплуатацией своих крестьян, ввозя обратно тоже продовольствие и предметы роскоши, но уже для статусного потребления немногочисленной верхушки. Только Польша в результате такой политики надолго распалась, а Россия тоже сперва распавшись, спаслась благодаря модернизационному рывку, произведенным "проклятыми" большевиками в ХХ веке.

Прочитал об этом у Георгия Дерлугьяна в "Как устроен этот мир. Наброски на макросоциологические темы". Есть на Флибусте, если что. Рекомендую.

история, Польша, Россия до революции, хруст французской булки, Георгий Дерлугьян

Previous post Next post
Up