Жилищная обеспеченность в России за 100 лет

Mar 13, 2014 15:07

Коллега zemfort1983 давно уже выложил на радость запутинцам данные Жилищная обеспеченность в России за 100 лет, из которых видно, как неумолимо растет обеспеченность жильем россиян:


Триумфальная картина несколько тускнеет, если посмотреть на эти данные в свете роста численности городского населения:


Источники: Росстат и Демоскоп.

Из этого сравнения видно, что нынешний и дореволюционный рост обеспеченности жильем приходится на очень плавный рост численности городского населения России до революции и на уменьшение численности горожан после 1991 года. А вот на советский период приходится исключительно бурный рост численности горожан - примерно по 1,5 млн. человек в год. 91,5 млн. за 64 года с 1926-го. И во время этого бурного роста советский режим обеспечивал непрерывной рост обеспеченности горожан жильем. Еще смею напомнить о Великой Отечественной войне, когда жилищный фонд был тотально разрушен в европейской части страны и его нужно остраивать заново.

Еще странный период выпадает на период после революции 1917 года и Гражданской войны, когда по данным zemfort1983, наблюдается резкое падение обеспеченности жильем. Как его объяснить? Тотального разрушения жилфонда не было. Объяснить можно только тем, что огромная часть жилья аристократии и купцов, все эти дворцы и особняки были переведены в общественные фонды, в клубы, госучереждения, больницы, школы и прочее.

урбанизация, строительство, Росстат, статистика, жилье, Демоскоп

Previous post Next post
Up