Импорт и продовольственная безопасность России

Dec 25, 2013 23:13

Оригинал взят у zemfort1983 в "Импорт и продовольственная безопасность России". Не секрет, что по крайней мере с 1960-х годов Россия перестала быть чистым экспортёром сельскохозяйственной продукции и стала в более-менее значительных объёмах завозить продовольствие извне. В принципе, в индустриальном обществе подобная трансформация не является чем-то исключительным - пример Великобритании и Германии налицо. Кроме того, со временем доля импорта в продовольственном балансе той же Англии и Германии стала снижаться. А как дело обстоит в России эпохи капиталистической трансформации? В качестве безусловной приметы эпохи отметим практически полное исчезновение импорта зерновых как класса - с начала нулевых его объём не превышает статистической погрешности. В меньшей степени, но очевидно снизилась доля ввоза в балансе овощей и бахчевых. Правда, надо учитывать, что данные по 1990 - 1991 гг. включают и межреспубликанский товарооборот. Информация по 2013 году представлена за январь - сентябрь.



Незначителен удельный вес импорта в продовольственных балансах картофеля и яиц.



Ну и самая тяжёлая ситуация с мясом и молоком. Причём если удельный вес импорта в мясном балансе начиная с 2006 г. ощутимо снизился (положительный эффект госпрограммы развития сельского хозяйства очевиден!), то по молоку ситуация продолжает ухудшаться. В этом году производство молока продемонстрировало очередной локальный минимум, удойность коров снизилась впервые с кризисных 90-х. Нужны, очевидно, более радикальные меры поддержки всего, что касается крупного рогатого скота (производство говядины также на минимумах за много десятилетий, и в отличие от птицеводства и свинины положительных сигналов почти не подаёт).



Мои комментарии к цифрам. При СССР импортировали зерно (продукт первого передела или сырье) и производили свое молоко и мясо (продукт второго передела). При этом село было обеспечено работой по самое не могу. Сейчас ситуация поменялась зеркально: стали экспортировать зерно и импортировать мясо с молоком. Село в итоге осталось без работы, спивается и деградирует. А режим не знает что с ним делать, а потому геноцидит село по тихому, постоянно вопя о т.н. Голодоморе 1933 года. Обещанные крепкие хозяева - фермеры так страну и не накормили.

картофель, импорт, яйца, статистика, путиномика, зерновые, мясо, молочные продукты

Previous post Next post
Up