Какие либералы "геноцидили" Беларусь?

Nov 05, 2013 16:42

Вчера, в теме о демографических потерях всех стран СНГ за 20 лет прозвучал вопрос "Какие либералы интересно Беларусь геноцидили?"

И действительно естественная убыль населения с 1990 года Беларусии составила  -7,6%, а убыль России всего -3,7%, что явно больше, чем в России. На самом деле убыль России больше, чем в Белоруссии, так как Россия компенсировала свою убыль большим миграционным приростом:

По России - демографическая убыль 13 242,3 тыс. чел. или 8,9% от всего населения. Миграционная прибыль - 8 074,7 тыс. чел. Источник Росстат.
По Беларуси - демографическая убыль 734 986 чел. или 7,2% от всего населения. Миграционная убыль - 35,8 тыс. чел. Источник "Демографические проблемы Республики Беларусь и пути их решения".

Россия компенсировала миграцией почти 61% своей убыли, а Белорусь потеряла. И все равно картинка не в нашу пользу: население именно у нас вымирает быстрее - 9% против 7% в Белоруси.

А вот как это выглядит на графике:


Как видно белорусский крест аналогичен русскому. Только у них ситуация начала исправляться несколько раньше, чем у нас. Рождаемость пошла вверх в 1997 году, а у нас в 1999 году. Смертность они сломили в 2002 году, а мы в 2004.

Что касается заглавного вопроса темы, то ответ будет следующий: все страны СНГ пострадали от развала СССР и распада экономических связей. Приверженцы либерализма пострадали больше остальных. Это видно на сравнении России и Белоруссии.

демографическая катастрофа, Беларусь, демография, миграция, СССР, смертность, СНГ, Россия, рождаемость

Previous post Next post
Up