Разбор фейка о коровах в очках цифровой реальности

Nov 26, 2019 14:59

Вчера прошла новость о том, что в Подмосковье коровам в качестве эксперимента надевают компьютерные очки дополненной реальности.


Мол, это уникальная "цифровая" технология благоприятно влияет на самочувствие коров, что якобы способствует повышению удоев у буренок, жирности и качеству молока. Так пресс-релиз Минсельхоза Московской области гласит:

Глобальная тенденция ко всеобщей компьютеризации значительно упрощает рабочие процессы во многих сферах, и позволяет добиваться невиданных ранее результатов. Российские производители молока не отстают от мировых стандартов и даже готовы предложить рынку новые и неожиданные решения.

Разработчики ссылаются на научный опыт ученых из Голландии и Шотландии. Европейские исследователи после наблюдения за поведением коров пришли к выводу, что созерцание луга или речной глади, пусть и виртуальных, улучшают психологическое состояние животных. А вслед за ним повышается и качество, и количество молока.

Новость эта сильно отдает Остапом Бендером, который впаривал васюковцам идею межпланетного шахматного турнира после чего у них сразу, якобы, все заколосится.

Почему это отдает фейком? Если кто-то хоть раз видел коров живьем, то поймет, что конструкция очков должна быть другой: не фронтальной, а круговой:


Глазница устроен так, что корова видит больше вбок, немного вперед и назад с углом зрения в 330 градусов. То есть нельзя на корову одеть очки, которые по эргономике устроены под фронтальное человеческое зрение. То есть одеть можно, только корова будет видеть узкий сектор впереди себя, а сбоку и сзади ничего не увидит. Крайне сомнительно, что после этого она себе будет чувствовать в комфорте и безопасности. А вдруг сзади напрыгнет медведь или бык?)))

А еще коровы быстро сбросят с себя такие очки -- испортят их, как любой другой предмет, который им мешает.

Это первый момент. Второй момент касается цветовосприятия коров. С ним у коров все неважно, т.к. их зрение устроено так чтобы лучше видеть ночью и в сумерках, а это значит, что они видят мир в сером спектре, а не в цветном. А точнее в сером, который имеет слабую цветность, десатурированную.

Если мы видим мир таким:


То коровы таким:


Следовательно аргумент, что от синего неба и зеленой травки у коров внезапно вырастет удойность и поднимется самочувствие, является ложным. Это у нас вырастет, а не у них.)))

Сведения про зрение коров взяты отсюда.

В общем, у этой новости имеется откровенный душок дутой сенсационности и откровенной желтизны. Типичная чиновная манера создавать на ровном месте видимость бурной деятельности на фоне реальной бездеятельности. Зато вышестоящему начальству, которое "болеет" цифровизацией всего и вся можно угодить и получить благодарность.)))

А еще хочу сказать, что тема с очками хорошая. Нужно выпустить закон, обязывающий россиян носить такие очки круглосуточно, чтобы мы видели все в жизнерадостных тонах и не обращали внимание на реальность под ногами.)))

Лайкнуть на Дзен.

новости психиатрии, говядина, манипуляции фактами

Previous post Next post
Up