Только Путин способен одновременно возмущаться воровством и проклинать Сталина

Nov 15, 2019 10:59



Поговорим еще раз про путинизм. В чем феномен этого явления, которое рискует войти в историю России, а точнее вляпаться в нее малосимпатичным пятном. Я уже писал про три его идеологические составляющие. Что это капитализм, антисоветизм и клерикализм в одном флаконе. Причем каждая составляющая далеко не лучшего качества.

Если капитализм, то сырьевой, периферийный и воровской. Такой воровской, что воруют уже буквально стадионами, а не мелочь по карманам тырят, как любит выражаться наш Непосредственный. Мне по этому поводу особенно обидно было смотреть на жалобы Путина на воровство при строительстве  космодрома "Восточный". Ведь он буквально выступил посмешищем:

Сто раз сказано было - работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют - сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует.

В этом месте мне почудился дух Сталина, который с усмешкой в это время прикурил свою трубку. Не, при нем, конечно, тоже бывал знатный бардак и хищения народного имущества пока это всех не достало. Но воровать в масштабах больше вагона, например, сахара или муки было смертельно опасно для решившихся на такое. Сразу жесткий, н справедливый суд, вышка плюс пришьют ярлык врага народа. И правильно пришьют, между прочим. Зато строили Магнитки за одну пятилетку.

Но вернемся к Путину. Вот зачем он преуменьшает масштабы хищений? Ведь там не сотни миллионов, а давно идет счет на миллиарды рублей хищений:

«С 2014 года возбуждено более 140 уголовных дел. Ущерб составил свыше 10 млрд руб.», - сказал Куренной.

​Всего, согласно данным надзорного ведомства, с начала строительства космодрома в 2014 году было выявлено более 17 тыс. нарушений закона. К ответственности привлекли более 1 тыс. человек - должностных лиц и работников подрядных организаций.

И это сильно устаревшие цифры за прошлый год.

А что такое свыше 10 миллиардов рублей? На сравнимые деньги к чемпионату мира по футболу 2018 года стадионы строились:


Вот и выходит, что Путин построил в стране такой капитализм при котором даже мелкие полковники типа Захарченко воруют деньги стадионами! И самое плохое, что он ничего с этим делать не может ибо это системное явление. Без этого в стране просто ничего делаться и строиться не будет, сколько бы сам Путин не возмущался этим, одновременно проклиная Сталина, при котором такой фигни не было. В таких масштабах, по крайней мере.

Лайкнуть на Дзен.

путинизм

Previous post Next post
Up