Газовая геополитика России

Jul 19, 2019 19:59

Политика, как продолжение экономики только другими средствами. Именно так можно перефразировать известные слова Клаузевица о войне, как продолжении политики. И поскольку главное дело России -- Труба диаметром 1153 мм, то именно она диктует всю внешнюю и внутреннюю политику России времен Владимира Путина.

Вот как это выглядит на карте Европы:


Очень похоже на карту военных действий, где вместо направлений главного удара на Европу направлены нити магистральных нефте- и газопроводов.

Логично, что противники такой политики всячески борются с ней, пытаясь ослабить влияние России на экономику Европы, которая имеет немалую степень зависимости от поставок российского газа.

Тут уместно напомнить, что и этот весьма прибыльный бизнес для путинских олигархов достался им в наследство от Советского Союза, который разведал и освоил в 60-70-е годы богатейшие месторождения Западной Сибири и проложил газо- нефтепроводы в Европу. Вот этим наследством и торгует российская власть, поругивая при этом СССР, который по мнению Путина был неэффективен экономически и проводил идеологически "неправильную" внешнюю политику.

Но вернемся к газовой геополитике самого Путина, который лоббирует на своем посту интересы прежде всего Газпрома и Роснефти. Ей активно противодействуют те, перед кем Путин вставал на колени в Катыни ради прибылей своих друзей. Это поляки, которые решили соскочить с газовой иглы:

Дания выдала первое разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe, по которому планируется прокачивать природный газ из Норвегии в Польшу. Планируемая мощность объекта - 10 млрд куб. м в год. Польша может приобретать 10,2 млрд куб. м газа ежегодно у Газпрома до 2022 года. Завершить строительство польские власти намерены к октябрю 2022 года.

Сергей Лавров в ответ на это назвал такую позицию Дании политизированной и отметив, что Копенгаген медлит с выдачей разрешения на прокладку газопровода "Северный поток-2":

Считаем, что затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях.

Кто-то здесь вспомнил о "международном морском праве". Тот самый "кто-то", кто недавно в нарушение всех принципов международного морского права совершил акт захвата чужих судов в районе Керченского пролива и теперь держит экипажи под арестом, проигнорировав решение Морского трибунала ООН.

Лайкнуть на Дзен.

геополитика, Европа

Previous post Next post
Up