Парадокс Путина о росте реальных зарплат и падении доходов россиян

Jul 02, 2019 15:59



Путин на Прямой линии привычно извивался ужом на сковородке, рассказывая россиянам о росте их зарплат и доходов при реальном их падении. Позже, в интервью газете The Financial Times высказал вообще парадоксальную вещь:

У нас не происходит падение реальной заработной платы, наоборот, она начала подрастать. У нас происходит падение реальных располагаемых доходов населения.

Может ли в стране, где зарплата является для большинства единственным видом дохода, быть такое, что зарплаты долгое время растут, а доходы падают? А ведь это реально так, если судить по данным Росстата:


Думаю, что такое вполне возможно при условии, что официальная статистика регулярно завышает данные по зарплатам. А это вполне реально при существующей методике сбора информации. И вполне возможно при наличии теневого и серого рынка зарплат, который ушел в тень не потому, что там огромные зарплаты у людей, а потому, что они так малы, что если отнять от них положенные налоговое вычеты, то зарплаты на руки станут в два раза меньше.

Доходы же считаются по другой методике, исходя из расходов граждан, которые практически невозможно скрыть от учета государством. Следовательно они более точны, чем данные по зарплатам.

Возвращаясь к теме оголения экономики РФ путем введения в качестве официального спекулятивный курс рубля к доллару. У этого шага есть еще такая негативная сторона, когда рублевый рост зарплат и доходов никак не отражает роста реальных доходов. Это наглядно видно при сравнении зарплат россиян в рублевом эквиваленте:


Которая номинально стабильно растет, а в пересчете на официальный курс доллара ведет себя совсем иначе, чем в докладах Путина:


Долларовый эквивалент объективно показывает ситуацию, когда реальная зарплата (средняя и медианная) до сих пор не достигла предкризисного уровня, тогда как Росстат показывает, что она догнала и даже перегнала уровень 2014 года.

Только не нужно говорить, что долларовый эквивалент зарплат в России необъективен. Еще как объективен, т.к. все товары и продукты питания крайне чутко реагируют на курс доллара, сразу повышаясь в цене при падении рубля к доллару. Все это есть результат экономической диверсии, проведенной правительством Ельцина 1 июля 1992 года.

Лайкнуть на Дзен.

заработная плата медианная, заработная плата

Previous post Next post
Up