Как капитализм убил в России урбанизацию

Jun 26, 2019 21:59

И это пожалуй меньшее из того зла, которое принес нам отказ от социализма и навязанный обманом и силой капитализм в 1991-93 годах. В чем это выразилось? Выразилось не только в резкой остановке роста и снижения численности населения России, как и прочих народов СССР, что видно на графических данных Росстата с прогнозами Госкомстата СССР и ООН:


Но и в резкой остановке процесса переезда сельских жителей в города, который наблюдался беспрерывно все годы советской власти, начиная с конца 20-х годов прошлого века:



Любители дореволюционной истории русского народа возможно скажут, что это плохо (переезд в города), но если люди имели свободную возможность переезжать туда, где им комфортнее и легче жить, то это хорошо, а не плохо. А если потеряли, то это плохо. Судя по этим данным в 90-е даже начался обратный процесс, т.е. снижения численности горожан и рост численности селян. Все это было закономерным следствием начавшейся деиндустриализации и резкого ухудшения условия жизни, массовой безработицы и нищеты.

Защитники капитализма обычно говорят, что такая внезапная остановка и перелом демографических процессов после 1991 года просто совпадение и никак не связано с распадом СССР, а точнее с той катастрофой, которую он принес народам России и СНГ. Однако это не так. И в качестве доказательства я приведу данные Госкомстата СССР с демографическим прогнозом от 1990 по 2015 год -- как должна была меняться численность горожан и селян, если бы все шло без катаклизмов и катастрофы 90-х и нулевых:


Из этих данных, опубликованных на страницах 65-66 видно, что численность горожан должна была расти, а численность селян должна была остановиться на уровне 38-37 миллионов человек. Но вместо этого численность горожан остановила свой рост и даже пошла вниз.

Число селян наоборот выросло на 2 млн. человек от прогноза. Селянам просто некуда стало ехать - в городах своих безработных стало полно в силу стремительного сокращения рабочих мест в обрабатывающей промышленности, которая стала не нужна при периферийном капитализме сырьевого типа. также на селе произошло свое сокращение рабочих мест (в 2 раза) в силу деградации сельского хозяйства - особенно в сфере молочного и мясного животноводства. А в центральной европейской части и в зерноводстве.

Соответственно перестала расти и доля горожан:


Она должна была уже вырасти примерно до 80%, но так и застыла на уровне конца 80-х годов. Т.е. урбанизация в России остановилась. И это прямое следствие отказа от социализма и развития -- переход к деградации. С чем всех и "поздравляю".

урбанизация, демография, прогноз демографический

Previous post Next post
Up