Попытки коллективизации до революции

Aug 11, 2016 10:35

Интересный материал о попытках создавать крестьянские артели до революции. Механизм и мотивы создания ровно такие же, какие и при Сталине.
Оригинал взят у gusev_a_v в Колхозы императора Александра III



Прочитал интересную статью: С. А. Пьянков ССУДА НА КОЛЛЕКТИВИЗМ: ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ АРТЕЛЕЙ НА УРАЛЕ В КОНЦЕXIX в.
Речь идет о последних годах царствования Александра III и начале царствования его сына Николая II. Речь в статье идёт о первых попытках коллективизации на Урале в условиях самодержавия. Наиболее активным сторонником сельскохозяйственной артели на Урале был секретарь Шадринской уездной земской управы Н. Г. Федоров.

По  замыслу  Федорова,  основной  целью создания земледельческих артелей была помощь безлошадным крестьянам в восстановлении  их  экономической  состоятельности.

Согласно  его  проекту,  артель  должна  была состоять из6 безлошадных хозяев. Один из членов артели избирался старостой, который и руководил работой кооператива. В каждом населенном пункте, где были учреждены артели,  назначался  особый  попечитель,  который должен был наблюдать за исполнением условий  устава. Имущество  артели: лошади, орудия, семена и весь урожай с артельных запашек- должно было находиться в коллективной  собственности(а  не  в  собственности каждого  хозяйства  в  отдельности).  Урожай артели делился на семенной фонд, на выплату податей, а оставшаяся часть должна была храниться  для  выдачи  ссуд  членам  артели, нуждающимся  в  семенах (предполагалось, что артельщики, кроме общей запашки, будут вести и свое личное хозяйство). Обосновывая необходимость  и  выгоду  организации  артелей, Федоров  писал:

«…помощь  в  отдельности каждому бедняку, во-первых, непосильна, во-вторых,  бдезрезультатна.  Каждый  бедняк в  отдельности  является  очень  беспомощной единицей.  Дайте  ему  в  руки  хоть 100 руб., пользы  будет  мало.  Такая  помощь  поможет бедняку только временно свободно вздохнуть и отчасти по платиться с долгами.  Другой должен быть результат, если мы сплотим бедняков в артель, призовем их к самодеятельности, окажем им  единовременную помощь на таких условиях, чтобы они всегда могли бороться с нуждою, если мы укажем им средства, чтобы при всех трудных обстоятельствах они могли получать нужную помощь сами у себя, в своих артелях, и облегчим им средства для платежа продовольственных долгов и других недоимок».

Как видно из сказанного, царская сельскохозяйственная артель имела много сходства с советской сельскохозяйственной артелью (колхозом).

И ещё цитата из статьи:

«В  июне 1892 г.  Н.  Г.  Федоров,  используя частные благотворительные средства, органи-зовал55 артелей: 47 из них состояли из безлошадных домохозяев, 1 - из имевших по одной лошади и 7 артелей было смешанных. Каждая из безлошадных артелей, кроме посевных семян, получила 2 лошади, 2 одноконных плуга Воткинского завода и соху-курашимку, а так-же простейшие сельскохозяйственные машины (молотилки и веялки)».

Всякий желающий может почитать статью тут.

Материал интересный, но есть и некоторые недостаточно ясные моменты.

Во-первых, автор совсем не рассмотрел наличие связи между кончиной Александра III, и вхождение на престол Николая II.

Во-вторых, Николай II -начинатель «столыпинской» аграрной реформы, в которую никакие коллективные формы не вписывались. Не то, что артели, но даже сама община была уничтожена царственным страстотерпцем, а сам крестьяне опролетарены или отправлены в добровольно-принудительную ссылку в Сибирь.

И, в-третьих, есть сомнения, что сельскохозяйственные артели вообще  жизнеспособны в условиях капитализма. Автор об этом ничего не сообщает.

перепост, коллективизация, Россия до революции

Previous post Next post
Up