Как разпознать идиота или демагога?

Apr 17, 2016 10:26

Идиот/демагог обязательно придет в ваш блог и ляпнет про то, что в СССР в магазинах ничего не было и что прилавки были пусты. Это такая же ложь, как сказать про нынешнее время, что теперь всё есть. Ну, во-первых, пустота/полнота прилавков не означает полноту/пустоту желудков и холодильников граждан. Люди, пережившие ельцинско-гайдаровское правление, хорошо помнят то время, когда прилавки резко наполнились, но холодильники граждан резко опустели. Это четко видно по российской статистике потребления продуктов питания в тот период:


Данные Росстата.

А, во-вторых граждане идиоты/демагоги всегда говорят только о советских магазинах государственной торговли, где действительно мясо и колбаса никогда не залеживались по причине низких государственных цен на продукты массового спроса. Демагоги/идиоты сознательно или по невежеству умалчивают, что в СССР паралельно госторговле существовала кооперативная торговля и колхозные рынки, где те же продукты можно было купить, но уже по рыночным ценам. Разницу цен можно увидеть даже по документальным фотографиям того времени. Это госмагазин:


А это кооперативный магазин:


Разница цен в 3-4 раза. Понятно, что и спрос там был в три-четыре раза меньше. Дураков-то нет втридорога покупать даже сейчас, когда цены везде рыночные.

А вот как распределялись объемы продажи продуктов питания по официальной статистике:


Исходя из этих данных понятно, что утверждение, мол, прилавки магазинов госторговли были всегда пусты ложное, иначе доля госторговли была-бы равна нулю.

Кстати, тут указаны далеко не все источники продуктов питания в желудках граждан. Был еще общепит, где завсегда можно было вкусно и дешево поесть рабочему человеку. Была еще система ОРСов (отделов рабочего снабжения) при заводах, где рабочие могли купить продукты буквально по себестоимости. Ну и не забываем, что в СССР 25-28% всего продовольствия производилось в личных хоз-вах. Это тоже служило существенным прибавком к столам граждан.

торговля, СССР, дефицит, питание, мясо

Previous post Next post
Up