Как нам относиться к сталинским репрессиям?

Mar 24, 2016 05:00

Прежде чем относится к чему-либо, это что-либо нужно знать. А что мы знаем про т.н. сталинские репрессии? Что они были ужасные. Так, по крайней мере, говорит нам нынешняя пропаганда. Пропаганда государственная, антисоветская и антисталинская. Но категория "ужасные репрессии" есть категория оценочно-эмоциональная и более того - истеричная. А если в пропаганде истерят, то только с целью обмануть или ввести в заблуждение. Цели этой истерики я сейчас не буду обсуждать. Моей целью является показать истинный масштаб т.н. сталинских репрессий, а вы уж сами решите, как к ним, репрессиям, относится. И так, сравнение числа заключенных на 100 тыс. населения в сталинском СССР 30-х годов и российских 90-х и США:


Как видно из этих данных среднее за предвоенное десятилетие число заключенных в СССР равно 564, что меньше российского и американского показателя 90-х и начала нулевых.

В послевоенном СССР число заключенных конечно же сильно возрастет (более чем в два раза), но нужно понимать, что после войны массово сел расплодившийся за войну уголовный элемент и сотни тысяч пособников нацистов. Нужно это учитывать, прежде чем начинать истерить о кровожадном тиране Сталине.

пенитенциарная система, репрессии

Previous post Next post
Up