Головоломка про советское мясо

Mar 22, 2016 05:00

В России есть немало граждан, которые до сих пор возмущаются тем, что "советская говядина - это одни кости!". Кстати, это возмущается не простой обыватель какой-нибудь, а сам президент РФ!
А теперь суть головоломки. По условиям задачи дана стандартная полутуша говядины. Выглядит она вот так:


На фото советских времен видно, как мясники рубят ее куски перед продажей.

Задача состоит в том, что нарубить ее, полутушу, нужно так, чтобы всем покупателям равномерно достались куски с мясом и куски с костями. Почему именно так? Потому, что в магазинах государственной торговли цена говядины была единой: 1 рубль 90 копеек за килограмм без градаций. И эта была цена за мясо заведомо с костями, ведь коров без костей выращивать еще не научились.

Понятно, что в таких условиях задача-головоломка эта в принципе неразрешима: где-то будет больше мяса, а где-то больше костей. Потому хозяйки такое мясо покупали в основном на суп или на рагу. Если же нужен фарш или вырезка, то ее можно было купить в специализированных мясных магазинах или в кулинариях. Ну или шли на рынок, где покупали бескостную говядину или телятину, но уже не по 1 рубль 90, а по 5 рублей за кг. А антисовки, видимо, хотели, как в миниатюре Жванецкого про раков: больших, но по 3 рубля? Нет, в жизни чудес не бывает: большие раки всегда будут по 5 рублей, а маленькие по 3 рубля.

Поэтому, да, в СССР в магазинах госторговли мясо всегда было с костями и никакого преступления перед логикой и здравым смыслом тут нет и быть не может. А хочешь без костей, то иди на рынок, но купишь его уже за 5 рублей. А все возмущающиеся этим фактом банально выставляют себя идиотами, как президент России Медведев выше.

UPD. Продолжают удивлять дебилы, вопящие в комментах про дефицит. Простое объяснение про природу дефицита в двух картинках, на примере двух пляжей. Платного:


И, на контрасте, бесплатного:


Умным, полагаю, достаточно для понимания природы товарного дефицита в СССР и отсутствие его сейчас.

Ну и как результат, мы стали тупо меньше есть:


Данные Росстата.

СССР, дефицит, Медведев, питание, мясо

Previous post Next post
Up