Откуда в стране столько потомков раскулаченных?

Mar 18, 2016 05:00

Стоит мне поднять тему о коллективизации в журнале, как сразу набегают многочисленные потомки заживо дважды, а то трижды репрессированных кулаков с душераздирающими рассказами о том, как их прадед или дед, сущий агнец, был раскулачен и сослан низачто в Сибирь, где и все умерли и вот он чудом выживший потомок несет всем нам свою боль.

Как-то мне сомнительно, что в Россси столько много потомков раскулаченных, ведь кулаков в стране было не так много в конце 20-х годов:


Данные по Струмилину "Расслоение советской деревни".

Всего 3,1% от всего сельского населения. Причем, судя по чуть большему числу хозяйств равным 3,4%, детей у них было меньше среднего. Так что и потомков кулаков должно быть сейчас не более 3% от всего населения России, а уже действительно раскулаченных и высланных и того меньше. Например, по данным известного Земскова кулацкой ссылке подверглось 2,1 млн. человек, что от 160-170 млн. всего населения СССР составляет не более 1,2%.

Просто сейчас стало дико модным быть потомком раскулаченного, а то и репрессированного, несмотря  на то, что доля репрессированных за 30 лет сталинского правления не превышало 2,5% от всего населения. Это если считать со всеми депортированными, раскулаченными, осужденными по политическим статьям. Психоз и истерия, короче.

кулаки

Previous post Next post
Up