История пожаров психдиспансеров в России

Dec 13, 2015 19:32

В связи с очередным пожаром и жертвами в Воронежской области. За 15 лет они горели 11 раз. Из них 5 раз в декабре. Общее число жертв - 171 человек, включая 6 детей. Нынешнее число жертв - 23 человека - не самое большое. Максимальное число равнялось 38 человекам.

18 марта 1999 года в результате пожара в корпусе психоневрологического интерната в селе Михайловском Вологодской области 21 человек сгорел заживо, 14 доставлены с ожогами в больницу. Один из пациентов интерната, Владимир Трофимов, сознался в поджоге. Он был признан невменяемым и помещен в областную психоневрологическую больницу.

21 декабря 1999 года при пожаре в психоневрологическом интернате города Приморска (Ленинградская область) погибли 22 человека. Причина пожара установлена не была; по одной из версий следствия, интернат подожгли пациенты.

25 октября 2002 года при пожаре в детском психоневрологическом интернате в подмосковной Филимоновке шестеро детей погибли, еще шестеро были госпитализированы. Огонь вспыхнул в спальном корпусе рано утром, и дети пытались тушить его сами. Причина пожара не установлена, следствием рассматривалась версия поджога одним из пациентов.

2 июня 2003 года в селе Андреевка Омского района Омской области сгорел спальный корпус психоневрологического интерната. Причина - короткое замыкание в электропроводке. Все находившиеся в здании 149 пациентов были эвакуированы, никто не пострадал. Однако корпус площадью 600 кв. м был полностью уничтожен огнем.

29 декабря 2005 года возник пожар в Коробовском психоневрологическом интернате в селе Дмитровский Погост Шатурского района Московской области. При пожаре погибли семь пациенток психоневрологического интерната от 18 до 64 лет. Еще девять человек получили ожоги различной степени тяжести, когда самостоятельно выбирались из горящего здания через окна. Позже от полученных ожогов в больницах скончались двое пострадавших. В сентябре 2006 года прокуратура Московской области предъявила обвинение замдиректора интерната Александру Родину, отвечавшему за пожарную безопасность. В ходе расследования выяснилось, что дверь запасного выхода на втором этаже была заперта на навесной замок, ключи от которого хранились на первом этаже у санитаров. Центральная же лестница была охвачена огнем, и пациенты оказались в ловушке. Замдиректора был задержан, позже отпущен под залог, в дальнейшем о подробностях не сообщалось.

9 декабря 2006 года возник пожар в психоневрологическом интернате близ города Тайга Кемеровской области. В момент возгорания в здании находились 223 больных, большинство из них удалось вывести из горящего здания. При пожаре погибли десять человек, ожоги и травмы получили 15 человек. Среди одной из версий причин пожара назывался поджог.

24 ноября 2010 года произошел пожар в психоневрологическом доме-интернате в поселке Андреевский Омской области. В результате пожара три человека погибли и два пострадали. Эвакуировано 147 человек, из них два человека обслуживающего персонала. По данным МЧС, предварительной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

18 декабря 2012 года произошел пожар в психоневрологическом диспансере в городе Белеве Тульской области. Из здания было эвакуировано 315 человек. В результате несчастного случая погибли два человека. По факту гибели людей при пожаре было возбуждено уголовное дело о халатности.

26 апреля 2013 года пожар произошел в деревянном корпусе психиатрической больницы №4, расположенной в поселке Раменский Дмитровского района Московской области. Погибли 38 человек, спаслись всего трое - медсестра и двое пациентов. Первые подразделения противопожарной службы прибыли на место только через час после начала пожара. Следователи СКР возбудили уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, а также дела о халатности в отношении начальника 5-го отряда противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Дмитровского района Николая Елесина.

13 сентября 2013 года в деревне Лука Новгородской области в результате пожара в мужском корпусе психоневрологического интерната «Оксочи» погибли 37 человек - 36 пациентов и медсестра Юлия Ануфриева (посмертно награждена орденом Мужества за спасение людей). Общая площадь пожара составила 670 кв. м, здание сгорело полностью. 11 февраля 2015 года Чудовской райсуд Новгородской области приговорил бывшего директора интерната Сайгидгосена Магомедова и бывшего инженера по технике безопасности Александра Куликова к тюремным срокам за нарушение требований охраны труда и пожарной безопасности. В мае наказание Магомедову было смягчено до пяти лет пяти месяцев лишения свободы, Куликов был освобожден по амнистии.

12 декабря 2015 года в результате пожара в психоневрологическом диспансере в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области погибли 23 человека, 24 были госпитализированы.

Нынешний пожар ничем не примечателен в плане причин - это общий упадок системы, недофинансирование, нехватка кадров, запущенное состояние самих заведений, превращающихся в человеческий отстойник или даже гнойник. Это хорошо видно по фотографиям:






Судя по ним, там есть чему гореть и кому погибать.

происшествия, пожары

Previous post Next post
Up