Про немецкий и русский демографический крест

Nov 11, 2015 11:03

Меня иногда упрекают, что я сравниваю советскую демографию с нынешней. Упрекают за то, что сравнение выходит не в пользу нынешней демографии капиталистической России, которое показывает вымирание нынешней РФ. Намекают, что нужно сравнить с развитой страной, например с Германией. Ок, сравниваю.

Вот диаграмма послевоенной смертности России относительно Германии, которая принята за 100%:


А так все выглядит в обычном виде, в промилле:


Что мы видим на графике? Что в России индустриальный демпереход случился в 60-е, а в Германии еще в 20-е годы ХХ века. Что это означает? Что после снижения смертности до минимума в 50-60-е в России неизбежно должна была расти смертность до уровня развитых стран. Она и росла до конца 70-х, после чего рост остановился на уровне ниже смертности Германии, пока в России не случился 1991 год с катастрофическим ростом смертности, унесшим жизни 13 млн. человек.

Теперь аналогичная картина с рождаемостью:




Тут хорошо видно два явления: резкое снижение рождаемости в России в 60-е и в Германии в начале 70-х.  У нас он был вызван завершением индустриального демперехода, а у немцев переходом к постиндустриальному типу воспроизводства, когда рождаемость становится ниже смертности, но смертность при этом тоже низка несмотря на старение населения. Это так называемый немецкий или постиндустриальный демографический крест, который ничего общего с русским крестом 90-х и нулевых не имеет, так как вызван совсем иными причинами.

Источник данных по Германии. Наши - Росстат.

смертность, демография, Германия, рождаемость

Previous post Next post
Up