Вся правда о ядерных испытаниях на Тоцком полигоне

Aug 12, 2015 21:36

Вчера в топе ЖЖ висел пост об очередном "преступлении кровавого режима"(тм): ядерных испытаниях на Тоцком полигоне с участием советских военнослужащих. Этот истеричный пост повторял типичные зады антисоветской пропаганды времен перестройки и "Огонька", как тогдашнего "светоча" знаний и откровений. Вот краткое содержание этого давнего антисоветского мифа:

«14 сентября 1954 г. государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории - испытание атомного оружия на собственном народе - в центре густонаселенного района Оренбургской области. Из 45 тыс. военных, участвовавших в испытаниях, в живых осталось менее тысячи».

Перед нами типичный случай, когда истеричными интонациями и эмоциями подменяются реальные факты о том событии. Отделим зерна от плевел в этой очередной лжи о нашей Родине - СССР.

Что касается "равного нет в мировой истории". Первыми на своем народе испытали атомное оружие США во время учений Buster Dog (1 ноября 1951 г.). Войсковые подразделения общей численностью несколько тысяч человек находились на расстоянии около 11 километров от места взрыва и наблюдали за развитием событий. Через некоторое время после прохождения ударной волны отдельные подразделения совершили марш-броски по направлению к эпицентру взрыва (не доходя до него примерно один километр). Вот фотография с этих учений:


Надеюсь, что военную форму США опознали все?
Всего было произведено около 8 таких учений до 1957 года с участием десятков тысяч солдат США в общей сложности. Таким образом утверждение, что учения на Тоцком полигоне небывалые есть ложь.

Теперь о утверждении, что почти все участники тех учений сейчас мертвы, что осталось только около тысячи человек из 45 тыс и что главная причина этой огромной смертности это облучение во время учений. Тут кроется типичная ловушка для идиотов, коими и являются абсолютное большинство антисоветчиков. Дело в том, что учения проводились более 60 лет назад, в 1954 году. Самым младшим участникам учений из числа солдат срочников тогда было по 19-20 лет, а офицерам около 40 лет. Таким образом всем бывшим участникам тех учений сейчас от 80  и более лет, а средняя продолжительность жизни мужчин в России чуть более 70 лет. В общем, не удивительно, что сейчас в живых осталось около тысячи человек. Только причины этого вполне естественны - это старость.

Ну, а что касается "густонаселенной" Оренбургской области. Такое тоже мог выдумать только типичный глупец или подлец, коими и являются буквально все антисоветчики. Район Тоцкого полигона как раз и был выбран по причине своей малой населенности для европейской части СССР. Почему для этого не был выбран пустынный Казахстан? Потому, что нужно было испытание имено для условий европейского ТВД - потенциального района боевых действий.

Для проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения район учения в радиусе до 50 км от места взрыва был разбит на пять зон: зона № 1 (запретная зона) - до 8 км от центра взрыва, зона № 2 - от8 до 12 км, зона № 3 - от 12 до 15 км, зона № 4 - от 15 до 50 км в секторе 300- 110 градусов и зона № 5 - расположена к северу от цели по боевому курсу самолета-носителя в полосе шириной 10 км и глубиной 20 км, над которой пролет носителя осуществлялся с открытым бомбоотсеком. Зона № 1 полностью освобождалась от местного населения. Жители населенных пунктов, скот, фураж и все движимое имущество выводились в другие населенные пункты, расположенные не ближе 15 км от эпицентра. В зоне № 2 за 3 ч до атомного взрыва население отводилось в естественные укрытия (овраги, балки), расположенные вблизи населенных пунктов; за 10 мин до взрыва по установленному сигналу все жители должны были лечь на землю лицом вниз. Общественный и личный скот заблаговременно был отогнан в безопасные районы. В зоне № 3 за 1 ч до взрыва население выводилось из домов на приусадебные участки на удаление 15-30 м от строений, за 10 мин до взрыва по сигналу все ложились на землю. В зоне № 4 предусматривалась защита населения только от возможного радиоактивного заражения местности по пути движения облака главным образом в случае наземного взрыва. За 2 ч до взрыва население этой зоны укрывалось в домах в готовности к эвакуации. Население зоны № 5 было вывезено за ее пределы в безопасные районы за 3 ч до взрыва.

Для поста взяты материалы сайта "Мифы советской истории". Кстати, весьма рекомендую для изучения.

антисовок, мифы, 1950-е, манипуляции

Previous post Next post
Up