РПЦ заняло место идеологического отдела КПСС

Jul 20, 2015 22:53

Продолжаю читать не печатавшиеся в СССР дневники писателя Пришвина. Отметил для себя любопытные места из дневников 1944-45 гг.
О колхозах:
Самое странное, что многие из нас чувство своей личной свободы каким-то образом вкладывали в идеалы дореволюционных мужиков и, становясь на их место, ненавидели колхозы. Между тем теперь после победы так ясно видно, что никто больше не сделал для победы, как эти колхозы.

Эта мысль хорошо подтверждается статистикой госзакупок зерна во время ПМВ и ВОВ. Во время ПМВ город и промышленность начали голодать при избытке зерна в деревне. Результатом был февральский переворот и крах РИ. Во время ВОВ колхозы смогли обеспечить страну пропитанием, а значит и победить.

Митраша за обедом доказывал страстно, что до колхозов крестьяне жили гораздо хуже: все дрались между собой за землю. Впервые услыхал это от самого крестьянина. И он же потом сказал, что рабочий был всегда более похож на человека, чем крестьянин. И потом сказал еще: - Насколько в городе жизнь здоровей, чем в деревне.

Об автомобилизации:
Вот погодите, скоро придет время, все будут на машинах ездить, и только самые богатые будут располагать временем ходить пешком. Да, вот придет время, все бедные будут ездить на машинах, а богатые будут ходить пешком.
Похоже, что действительно такое время близится: автомобиль перестал быть мерилом богатства, а стал просто доступным средством передвижения и не только озабоченные люди имеют роскошь не торопиться и передвигаться пешком, не томясь в пробках.

Об РПЦ:
Неверующие люди наконец-то поняли, для чего нашему государству понадобилась церковь. - Это второе НКВД, - сказал мне вчера шофер. Но ничем не лучше сказал и Чагин: - Церковь очень полезна, с помощью ее можно привлекать государству к себе совершенно неуловимую иначе часть населения.

Напомню, что во время войны произошло примирение православной церкви и коммунистов. Церковь молится за победу коммунистов, а коммунисты прекращают притеснения церкви и верующих. А вот сравнение РПЦ с НКВД при всей неожиданности довольно меткое. По крайней мере сейчас РПЦ прочно заняло место идеологического отдела КПСС.

РПЦ, колхозы, Пришвин

Previous post Next post
Up