Причина пожаров в Хакасии названа

Apr 17, 2015 15:13

Сказали, что виновата трава. Нескошенная прошлым летом трава послужила тем горючим материалом по которому распространялся огонь, уничтожая целые дома и селения. А почему народ вдруг с недавних пор перестал заниматься, как ему положено, сенокосами? Для понимания этого смотрим на график поголовья скота в России, который я сделал по свежим данным Росстата:


Что мы видим на графике? Видим катастрофичное снижение поголовья всех видов скота во всех видах сельских хозяйств России. В первую очередь уменьшилось поголовье в крупных хозяйствах. Например, поголовье КРС в 1990 году там равнялось 47 млн., а теперь там осталось всего 9 млн. Общее же поголовье уменьшилось почти в три раза со 153,6 до 63,5 млн. голов всех видов скота.

Резкое уменьшение поголовья скота привело к резкому уменьшению потребности в сене и пастбищах, вследствие чего поля и пастбища зарастают каждый год бурьяном, а леса, которые лишены лесхозов и лесников засоряются буреломом и сухостоем. Все это в комплексе приводит к неконтролируемым пожарам каждой весной и каждым засушливым летом. Снижение интенсивной хозяйственной деятельности, последовавшим за развалом сельского хозяйства советского типа привело к натуральному одичанию некогда вполне обихоженных человеком территорий.

сельское хозяйство, пожары, животноводство

Previous post Next post
Up