Про #Крымнаш

Dec 21, 2019 18:59



21 декабря 1920 года СНК молодой советской республики принял поставление об использовании Крыма для отдыха трудящихся. Вот его текст:


Вот ведь чего удумали эти большевики: любимое место отдыха аристократии решили передать всякой черни. Вместо аристократичного хруста французской булки -- сплошное чавканье быдла.))) Господин Бунин с Никитой Михалковым не забудут и не просят.)))

Декрет предусматривал открытие к весне 30 тыс. койко-мест в организованных санаториях и домах отдыха. Организация лечения, питания и доставку специальными поездами рабочих Петрограда, Москвы, Иваново, Вознесенска, Харькова и Донбасса.
Вот ведь чего удумали эти большевики: любимое место отдыха российской элиты решили передать всякой "черни". Вместо аристократичного хруста французской булки -- сплошной хруст гальки под телами отдыхающего обычного народа. Господин Бунин с Никитой Михалковым никогда этого не забудут и не просят.)))
Когда я опубликовал этот пост у себя в журнале, то тут же набежали альтернативно одаренные граждане с репликами, что, мол, коммунисты и СНК тут не причем, что и без них народ мог отдыхать хоть в Крыму, хоть в где сколько влезет.
Альтернативно одаренным гражданам невдомек, что до революции простой народ даже финансово не имел такой возможности и физически из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Исторически так вышло, что в нашей стране санатории и дома отдыха строились массово именно при коммунистах. Что подтверждается неумолимой статистикой роста числа-койко мест в санаториях и база отдыхах во времена СССР:




И массового их закрытия сейчас.
Умным, как говорится, достаточно, а альтернативно одаренным гражданам уже ничего не поможет.

санатории-курорты, Крым

Previous post Next post
Up