В чем Чубайс наврал Путину?

Mar 26, 2019 10:59



Чубайс на днях - 19 марта - встречался с Путиным, которому рассказал о итогах своей 12-летней деятельности на посту главы созданной им самим под себя на государственные деньги кормушки под названием корпорация "Роснано". На встрече он довольно нагло  и самоуверенно вешал лапшу на уши Владимир Владимировичу Путину. В чем была эта лапша - было видно даже мне, человеку далекому от экономики и политики.

Впрочем, судите сами - может я и неправ и чего-то не понимаю. В Роснано с тех пор было вложено 216 миллиардов рублей, из которых 2/3 - 130 миллиардов составили чисто бюджетные деньги. Все это следует из слов самого Чубайса:

Десять лет назад при создании нас Вы выделили нам своим решением 130 миллиардов рублей. Это была стартовая сумма, с которой компания начала свою работу.
И первое, что мы сейчас видим, Владимир Владимирович, что построенные нами заводы к сегодняшнему дню заплатили в федеральный бюджет за весь период работы 132 миллиарда рублей. Это фактически означает, что государство свои затраты возместило.

Я один вижу тут лукавство или наглое вранье? Ведь Чубайс не говорит, что эти 132 миллиарда есть чистых доход, который был получен государством от деятельности госкорпорации "Роснано". Эти 132 миллиарда есть налоговые поступления в бюджет с предприятий, которые Роснано не строило. Они бы и так заплатили налоги, как и прочие предприятия.

Тем более, что налоги и прибыль есть совершено разные вещи. Доход ты можешь не получать или вовсе быть убыточным, но налоги заплати. Например, я и моя семья регулярно отстегивает государству различные налоги и акцизы с покупок и пр. Также делает и весь народ России, обеспечивая наполнение более половины бюджета РФ.

А какую прибыль получило за 12 лет государство от Роснано, в которое вложило 130 миллиардов рублей? Слушаем Чубайса дальше:

Чистая прибыль - 5,6 миллиарда рублей. Это самая высокая прибыль за всё время существования компании. Соответственно, раз есть прибыль, мы готовы к выплате дивидендов государству. И мы с учётом размера прибыли планируем заплатить около 550 миллионов рублей в бюджет в качестве наших дивидендов.

То есть рыжий, непотопляемый Толик сообщает Путину, что получил прибыль 5,6 млрд. рублей, а государству с этой прибыли заплатит всего 0,55 млрд. рублей, то есть порядка 10% от всей прибыли! Тому самому государству, которое вложило в Роснано 2/3 от всех инвестиций.

Я один вижу тут наглый грабеж и обдиралово государства? Мне, кажется, что видят все, кроме самого Путина, который довольно сидит и поддакивает Чубайсу, который продолжил вешать лапшу, рассказывая о ядерной медицине, возобновляемой энергетике и пр.

Чубайс Анатолий

Previous post Next post
Up