Сколько русских потерял Русский мир с 1991 года на Украине?

Sep 26, 2014 10:38

Мне т.н. русские националисты (профрусские) давно прожужжали все уши тем, что якобы коммунисты в СССР занимались украинизацией Украины за счет русских. Мол, вынуждали бедных русских переписываться в украинцев и говорить на их мове. Давайте выясним, как было всё на самом деле. Для начала посмотрим на долю украинцев и русских в общем населении Украины с 1939 года по настоящее время:


Судя по этим данным в советское время на Украине происходила деукраинизация населения, а не украинизация. То есть не то, чтобы исполнялась мечта украинских нацистов и коммуняки "геноцидили" украинцев, а просто украинцы осознавали себя русскими и записывали себя при переписях именно русскими. А вот после распада СССР началось именно то, о чем так долго мечтали как украинские так и русские националисты, т.е. процент русских стал стремительно сокращаться. И не только процент, но и абсолютная численность. Детали в следующем графике:


Тоже по данным официальных переписей, за исключением 2014 года, по которому дана только общая численность всего населения Украины на начало этого года. По этому графику видно, что общая численность населения Украины пошла на убыль после своего пика, пришедшего на конец советского периода, уменьшившись с 51,4 млн. чел. до 42,8 млн. Число русских же уменьшилось с 11,3 млн. человек в 1989 году до 4,5 млн. в 2014-м. Последняя цифра примерная, конечно же, и выведена на основании реконструкции трендов последних 25 лет. Точную цифру может сказать только официальная перепись населения.

Таким образом можно довольно уверено утверждать, что т.н. "русский мир" потерял на Украине 6,8 млн. русских с 1991 года. Уехали ли они в Россию, переписались ли в украинцев или просто умерли, то мне неизвестно. Все три процесса происходили одновременно, но одно могу утверждать совершено точно, что всех русских стало меньше на 18 млн. человек с 1991 года, если считать на всём пространстве бывшего СССР, включая Россию.

Украина, национальный вопрос, демографическая катастрофа, русские

Previous post Next post
Up