Голод 1933 года и статистика урожая

Dec 16, 2013 14:35

Одной из причин голода 1933 г. в СССР была несовершенная* система статистики, учета и прогноза будущего урожая. В результате в некоторых регионах СССР случился полномасштабный голод в следствии неурожая 1932 года.
* - Невозможно планировать хозяйственную деятельность, если тебе дают 5 вариантов валового сбора урожая.

Одной из реакций власти было постановление "Положение о постоянных государственных комиссиях по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур" СНК Союза ССР за подписью Молотова и Мирошникова от 5 марта 1933 года:

I. О центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур.

1. На основании постановления СНК Союза ССР от 17 декабря 1932 г. определение размеров посевных площадей, урожайности и валового сбора зерновых культур и подсолнуха по районам, областям, краям, республикам и по Союзу ССР в целом принадлежит исключительно Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур.

2. Все существовавшие до сих пор комиссии и экспертные совещания Центрального управления народно-хозяйственного учёта и других ведомств по оценке посевных площадей, урожайности, валового сбора - ликвидируются.

3. Все центральные ведомства и учреждения обязаны представлять в распоряжение Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР данные и материалы, потребные для установления размеров посевных площадей, урожайности и валового сбора. Аппараты Центрального управления народно-хозяйственного учёта Госплана Союза ССР и ведомств, собирающие эти данные, обязаны по требованию комиссии производить все необходимые работы по систематизации, сводке и обработке учётных данных и материалов.

4. Система работ и мероприятий по учёту посевных площадей, урожайности и валового сбора (программы, оргпланы, распределение работ между ведомствами и т. п.) утверждается Центральной государственной комиссией при СНК Союза ССР по представлению Центрального управления народно-хозяйственного учёта Госплана Союза ССР.

Контрольно-проверочные работы по посевным площадям и урожайности проводятся в жизнь только по заданиям Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР.

5. Для оценки поступающих от центральных ведомств и межрайонных комиссий материалов, для сводной обработки и подготовки их для докладов правительству при Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР образуется рабочий аппарат из высококвалифицированных экономистов, статистиков, агрономов и специальные комиссии.

II. О государственных межрайонных комиссиях по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур.

6. Государственные межрайонные комиссии то определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур являются органами Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР и во всей своей работе непосредственно подчиняются ей.

Межрайонные комиссии обязаны вести борьбу против искажения учётных данных и предотвращать обман государства в определении точных размеров посевных площадей и валового сбора.

7. Государственные межрайонные комиссии, действуя по инструкциям и распоряжениям Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР и под контролем её уполномоченных, непосредственно осуществляют проверку данных о посевах, урожайности, валовом сборе, выявляют точные размеры их для представления на рассмотрение и утверждение Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР.

8. Для этого межрайонные комиссии:

а) производят личную проверку путём объездов и организации контрольно-наблюдательных постов в колхозах, совхозах или сельских советах;

б) осуществляют общее руководство контрольно-проверочными мероприятиями по посевным площадям и урожаю;

в) сосредоточивают у себя порайонные учётные материалы по посевным площадям, урожайности и валовому сбору, а также материалы, характеризующие метеорологические, агротехнические и хозяйственно-организационные условия, в которых протекает сельско-хозяйственная кампания;

г) в установленные сроки отчитываются перед Центральной государственной комиссией при СНК Союза ССР и направляют ей сводки, материалы и заключения.

9. Председатели межрайонных комиссий назначаются и смещаются только СНК Союза ССР по представлению Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР, уполномоченными которой они являются. Местным органам воспрещается вмешиваться в оперативную деятельность межрайонных комиссий и производить перемещения, переброску и мобилизацию их работников.

10. Члены межрайонной комиссии, персонально утверждаемые Центральной государственной комиссией при СНК Союза ССР (см. ст. 3. постановления СНК Союза ССР от 17 декабря 1932 г.), не могут быть переведены на работу в другое место и отозваны из комиссии без согласия Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР.

Порядок работы межрайонных комиссий и права её членов, а также эксперта - представителя от Центрального управления народно-хозяйственного учёта определяются специальной инструкцией, утверждаемой Центральной государственной комиссией по определению урожайности при СНК Союза ССР.

11. Все ведомственные организации и инспектора Центрального управления народно-хозяйственного учёта района деятельности межрайонных государственных комиссий обязаны представлять соответствующим межрайонным комиссиям все материалы, необходимые для определения посевной площади и урожайности, а также сводки немедленно по их составлении.

Все организации и предприятия, данные которых не охватываются посевными сводками Народного комиссариата земледелия, представляют свои сводки непосредственно межрайонным комиссиям в те же сроки.

12. Все местные органы обязаны предоставлять в распоряжение межрайонных государственных комиссий работников для осуществления контрольных мероприятий, для агротехнической консультации, а также технические средства для собирания и обработки материалов.

III. Об областных (краевых) и республиканских уполномоченных Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур.

13. Областные (краевые) и республиканские уполномоченные Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР по определению урожайности и .размеров валового сбора зерновых культур подчиняются ей непосредственно и утверждаются Советом народных комиссаров Союза ССР.

14. Областные (краевые) и республиканские уполномоченные:

а) проверяют работу межрайонных комиссий и осуществляют повседневное руководство ими в направлении предотвращения обмана государства в определении точных размеров посевных площадей, урожайности и валового сбора и строгого соблюдения межрайонными государственными комиссиями указаний Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР;

б) вносят единство в план и метод работы межрайонных государственных комиссий и переносят опыт лучшей работы межрайонных комиссий;

в) сообщают Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР свои заключения по сводкам и материалам межрайонных государственных «комиссий, которые доставляются им в копии;

г) сообщают Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР о вносимых областными (краевыми) и республиканскими ведомственными органами исправлениях в получаемые ими от своих районных органов сведения о посеве, урожайности и сборе, а также о возражениях местных (районных, областных, краевых и республиканских) организаций против оценок межрайонных государственных комиссий, представляют свои заключения по этим исправлениям и возражениям Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР.

15. Порядок работы областных (краевых) и республиканских уполномоченных Центральной комиссии при СНК Союза ССР определяется специальной инструкцией Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР. Местным органам воспрещается вмешательство в работу уполномоченных, а также перемещение, переброска и мобилизация их работников.

16. Все областные (краевые) и республиканские органы обязаны представлять уполномоченному все необходимые материалы для определения посевных площадей, урожайности и валового сбора, а также сводки о ходе посевной кампании и видах на урожай немедленно по их составлении; предоставлять работников для осуществления контрольных мероприятий, агротехнических консультаций и технические средства, необходимые для обработки материала.

IV.

17. За представление межрайонным комиссиям, областным и республиканским уполномоченным и Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР ложных данных о размерах посевов, урожайности и валовом сборе виновные привлекаются к судебной ответственности по ст. 109 уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик.

За злостное и систематическое непредставление требуемых государственной комиссией при СНК Союза ССР и её местными органами сведений виновные привлекаются к ответственности по ст.ст. 111 и 109 уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других республик.

Все дела, передаваемые Центральной государственной комиссией при СНК Союза ССР, её уполномоченными и межрайонными комиссиями судебным органам для привлечения к ответственности, подлежат рассмотрению в первоочередном порядке.

18. Центральной государственной комиссии при СНК Союза ССР предоставляется право, в развитие настоящего положения, издавать обязательные постановления и инструкции.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 5 марта 1933 г. № 375.

Опубликовано в № 64 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 марта 1933 г.
Суть постановления заключается в том, что на местах создаются независимые от местной власти комиссии, следящие за точностью предоставляемых сведений об урожайности и валовых сборах. За ложные сведения наказание вплоть до уголовной ответственности. Это к вопросу о том, что в 1932 году местная власть давала необъективную картину происходящего, что привело к трагическим последствиям.

голод 1932-33 гг, Молотов, урожайность, статистика

Previous post Next post
Up