Сказ про то, как барин Михалков остался без крепостных

Oct 29, 2013 11:15

Вчера вечером на "России-1" прошел фильм "Чужая земля", где Никита Михалков, выехав за пределы Замкадья на бронированном джипе (натурально!), обнаружил, что земля русская опустела, что мужики-то разбежались с нее. Предпочитают не пахать и сееть, а бухать и бездельничать. И что за последние 20 лет тысячи деревень России превратились в заросшие буреломом, изуродованные пустыри. Некогда тучные стада исчезли, фермы разрушились, поля заросли бурьяном, а мужики спились...

И ходит теперь барин Михалков посреди этой разрухи, таращит выпученные глаза свои и пафосно вопрошает в экран, обращаясь видимо к нам - кто, мол, во всем этом виноват и что теперь делать? И ненавязчиво так показывает "виноватых": то Горбачева с Ельциным, то китайцев, то всякую хронику сталинских времен. Мол, они в этом виноваты.

Тут барин не прав. Не там он ищет виноватых. Для поиска виноватых ему нужно повернуться на 180 градусов и стать к народу спиной, а к Кремлю лицом. А лучше пусть сядет в свой бронированный джип и мчится в Кремль. Виноватые в этой беспрецедентной для России разрухе находится там, за кремлевской стеной. Их политика довела до этого, а не китайцы со Сталиным.

Никита Михалков, ТВ, кто виноват и что делать?, документальное кино, Россия-1

Previous post Next post
Up