Отрасли с самым большим неравенством зарплат

Jul 22, 2019 14:59

Продолжаю анализировать данные апрельского обследования Росстата о зарплатах работников крупных и средних предприятий России. Ранее я публиковал данные по модальной, медианной и средней зарплатах. Позже данные о наибольшем числе рублевых зарплатных миллионеров по отраслям.

Теперь покажу отрасли с самой большой разницей в зарплатах между 10% самых бедных и 10% самых богатых (децильный коэффициент). Вот общая картина по данным 2017 года:


А вот разница по отраслям:


Оказалось, что самая большая разница в зарплатах в рыболовной отрасли - 29 раз. Далее идут прочие услуги, наука с 26-ю и 19-ю. Самая маленькая разница в производстве автотранспортных средств, металлургии и текстильной промышленности.

Примечательно, что самая большая разница там, где больше всего миллионеров на 100 тыс. работников отрасли:


Напомню еще нехитрую истину, что тем больше разница в доходах в обществе - тем оно нестабильнее и подвержено социальным катаклизмам. Современная Россия по большой разнице доходов занимает лидирующие позиции в мире. Следовательно риски катаклизмов у нас одни из самых больших, но власть продолжает придерживаться своих заблуждений и не сглаживает противоречия в обществе путем введения прогрессивной шкалы налогов, которая снизит разницу до более цивилизованного уровня и снизит напряжение в обществе.

социальное неравенство, децильный коэффициент

Previous post Next post
Up