Кто больше пострадал от развала СССР?

Mar 30, 2016 17:07

Россияне и белорусы? Как ясно из официальных статистических данных, развал СССР и смена социально-экономического строя привели к огромным демографическим потерям населения всего СНГ и прочих стран соцлагеря. От роста смертности и падения рождаемости Россия потеряла около 21 млн. человек, а для стран СНГ эта цифра составила на момент 2010 года порядка 48 млн. человек. Но глубина кризиса везде была разная. Поэтому интересно сравнить масштабы роста смертности России с такой близкой нам страной, как Белоруссия. Для начала посмотрим на ситуацию с мужской смертностью в России:


Источник данных The Human Mortality. По вертикали указан возраст мужчин от 0 до 75 лет. По горизонтали шкала времени от 1990 года, показатели смертности которого приняты за 100%, а остальные года показывают рост или падение смертности в % от 1990 года. Таким образом 200% означает рост смертности в два раза, а 50% - уменьшение смертности в два раза. Рост маркирован красным цветом, а уменьшение зеленым.

По диаграмме видно, что распад СССР и социально-экономические катаклизмы и периодические кризисы привел к двукратной смертности мужчин молодого и среднего возраста. В первой половине рост смертности наблюдается даже у детей! У пенсионеров рост смертности тоже был и есть. На пике он доходил до 150%. В общем, катастрофа на лицо. По масштабам потерь сравнима с потерями во время Великой Отечественной войны. Только войны не было.

А теперь Белоруссия:


В Белоруссии тоже наблюдается рост смертности мужчин, только он не такой большой, как в России, достигая на отдельных пиках 170 и 160%. Общий же рост смертности взрослых мужчин порядка 120-140%. Детская смертность упала больше, чем в России.

Но и для полного офигения аналогичная смертность немецких мужчин, которых тоже не обошел некоторый рост смертности в начале 90-х, вызванный объединением двух Германий:


В общем, выводы очевидны. Разгром СССР и переход к капитализму ударил по России более всего и это несмотря на нефть, газ с развитой промышленностью и сельским хозяйством.

распад СССР, демографическая катастрофа, Беларусь, мужская смертность, Германия

Previous post Next post
Up