Портреты Меркурия

Nov 10, 2014 00:06

Оригинал взят у galeneastro в Портреты Меркурия


О планете Меркурий впервые упоминалось еще 5000 лет назад, когда наблюдение за ним было зафиксировано ассирийскими астрономами в сборнике астрологических таблиц «Муль апин».

Шумерское название UDU.IDIM.GU, используемое для обозначения Меркурия в этих таблицах, может переводиться как «прыгающая планета». Первоначально планету ассоциировали с богом войны Нинуртой, а в более поздних записях её называют «Набу» в честь бога мудрости и письменности. Набу также был посредником между людьми и богами.




Набу

Танцы Меркурия и Солнца

Древние астрологи совсем не напрасно считали Меркурий «прыгающим».
Он успевает в течение года три раза обежать вокруг Солнца со скоростью почти 180 000 км/час - быстрее, чем другие планеты. При этом по отношению к наблюдателю с Земли, Меркурий то движется по направлению к Солнцу, обгоняя его, то почтительно пропускает царственное светило вперёд, разворачиваясь в обратную сторону и направляясь к Земле. Такой витиеватый танец вокруг Солнца Меркурий совершает три раза в год.

Все дело в том, что Меркурий имеет самую эксцентричную орбиту из всех планет - овальную и сильно вытянутую эллиптически. Меркурий то приближается к Солнцу на 47 млн. км, то удаляется от него на 70 млн. км.
Несмотря на то, что ближайшими орбитами к Земле являются орбиты Марса и Венеры, Меркурий чаще всего находится на довольно близком расстоянии к Земле.



Вавилонские астрологические таблицы «Муль апин».

Быстро мчась по орбите, Меркурий медленно поворачивается вокруг своей оси за 59 земных дней. Из-за эксцентричной орбиты и неторопливого вращения вокруг своей оси, с определенных мест поверхности Меркурия можно наблюдать, как Солнце танцует в небе Меркурия. На восходе оно невысоко поднимается над горизонтом, затем заходит обратно и снова восходит. То же самое, но в обратном направлении, происходит во время заката. Но если пробыть на Меркурии от восхода до восхода, чтобы посмотреть на все солнечные танцы, это займёт 176 земных дней.



Меркурий с кадуцеем. Музей Карнавале, Париж.

Особенности планеты Меркурий

Меркурий является миром крайностей. Из-за непосредственной близости к Солнцу температура поверхности Меркурия может достигать 450 C. Поскольку тонкая атмосфера не может удерживать тепло, ночью температура опускается до минус 170 C. Разница температур на Меркурии самая большая в Солнечной системе - более 600 C.

На Меркурии нет смены времен года. Это происходит из-за того, что ось вращения планеты находится под прямым углом к плоскости орбиты. Как следствие, рядом с полюсами есть области, на которые никогда не попадают Солнечные лучи. Именно в этих областях находится лед, несмотря на то, что среди всех планет Меркурий ближе всего к Солнцу.

Магнитное поле Меркурия обладает напряженностью, которая в 300 раз меньше, чем напряженность магнитного поля Земли. Формирует магнитное поле большое железное ядро, составляющее 83% всей массы планеты.



Изрезанный трещинами бассейн Калорис. Детали древнего рельефа, сформированного застывшей лавой и падениями метеоритов, отбрасывают длинные резкие тени. Терминатор (граница дня и ночи) - слева

Из-за своего небольшого размера Меркурий обладает слишком слабым гравитационным полем, которое в свою очередь не может удерживать атмосферу. Но, несмотря на это, некое подобие слабой и тонкой атмосферы у этой быстрой планеты все же есть. Тонкая газовая оболочка планеты, экзосфера, немногим плотнее вакуума и не может защитить планету.
Маленький Меркурий переживает большие катастрофы: мощный солнечный ветер и высокоскоростные микрометеориты.

Поверхность Меркурия в большой степени испещрена кратерами и очень напоминает Луну.



Бассейн Гете на Меркурии. Повсюду следы бурного прошлого планеты - складки, трещины, кратеры

И все же Меркурий ровнее Луны и Mapca.

До последнего времени Меркурий оставался самой загадочной планетой земной группы. Из-за сложности наблюдений с помощью земных телескопов карты и зарисовки Меркурия были крайне схематичны и плохо согласовывались между собой.
Наблюдения, выполненные лазерным альтиметром MLA на борту аппарата Messenger, позволили составить первую высокоточную топографическую модель северного полушария планеты, характеризующую рельеф поверхности в различных масштабах.
Полученные данные позволили сделать общий вывод: поверхность планеты в целом относительно ровная, и разброс высот на ней значительно меньше, чем на Луне или Марсе. Наиболее характерной особенностью рельефа являются обширные низменности, которые интерпретируются как древние вулканические равнины.



В Долине Жары

Вулканы Меркурия

Интересные результаты получились при изучении строения аналога лунных морей - гигантского ударного кратера «Равнина Жары», название которого связано с тем, что через него проходит один из двух меридианов, где температура поднимается до рекордных для Меркурия значений. Диаметр этого кратера составляет треть диаметра планеты, что делает его одним из крупнейших известных ударных кратеров Солнечной системы.

Планетологи обратили внимание на гладкие плоскости внутри кратера, что свидетельствует о мощной тектонической активности на Меркурии, которая имела место уже после самых ранних этапов его геологической истории. « Равнина жары» формировалась за счёт заполнения ее лавой.
По мнению исследователей, ввиду достаточно тонкой коры Меркурия (ядро занимает 83% планеты) пробить ее астероидами было достаточно легко. Этим была спровоцирована титанических масштабов вулканическая активность, которая привела к полному обновлению поверхности планеты. Вулканизм в те времена приобрел статус глобального, из-за чего разным полушариям Меркурия пришлось испытать в полной мере одни те же процессы.



Улыбающийся молодой кратер.

На основе анализа данных космического аппарата "Мессенджер" астрономы обнаружили доказательства сравнительно недавнего вулканического прошлого Меркурия.
Его поверхность испытывала огромное множество вулканических взрывов в течении длительных периодов истории планеты. Эти взрывы на Меркурии наблюдалась приблизительно 1 миллиард лет тому назад. Для сравнения, ранее предполагалось, что все вулканические процессы на этой планете прекратились примерно 3 миллиарда лет назад.



Кратер Рахманинова

Третий полет «Мессенджера» позволил зафиксировать молодой ударный бассейн диаметром 290 километров, который был назван в честь русского композитора Сергея Рахманинова. В нем обнаружены равнинные участки, которые, по мнению ученых, образованы уже после появления самого бассейна в результате извержения вулканов. Область внутри кратера почти гладкая. По мнению ученых, она выглядит так, как будто покрыта застывшей лавой.



Анализ поверхности планеты показал, что она усыпана пирокластическим пеплом - явным признаком вулканических взрывов.



Северный полюс Меркурия

Льды Меркурия

А вот первым кратером на Меркурии, где был найден лед, явился кратер Сергея Прокофьева. Его дно никогда не бывает освещено Солнцем. Ученые убедились, что на раскаленной планете есть места, где замерзшая вода лежит на поверхности. Они начали методично фотографировать затененные кратеры в полярных областях Меркурия. Изображения показали обширные области с определенными отражательными свойствами, которые были интерпретированы как покрытые льдом места.

Водяной лед в других кратерах - например, в кратере Кандинского (назван в честь русского художника XIX-XX веков) - также присутствует, но там он «покрыт тонким слоем темного материала, который предположительно состоит из богатых органикой составляющих». В таких местах эти темные отложения имеют четкие границы. «Это оказалось удивительным, так как указывает на то, что летучие отложения на меркурианских полюсах геологически молоды», - пояснили ученые.

Оценка возраста этих отложений могла бы помочь пониманию того, как вода оказалась на Земле и планетах, ей подобных.

астрономия, наука

Previous post Next post
Up