В «голодной степи» с соленой почвой, где ничего не растет кроме полыни и верблюжьей колючки, где в середине мая все выжигается солнцем и до снега напоминает лунный пейзаж, бывает неделя-две, когда все растения просыпаются после зимы. Они должны очень быстро зацвести, дать семена и высохнуть под палящим солнцем.
Это происходит в конце апреля - в начале мая. Начинается короткий сезон дождей. Степная земля еще держит влагу от растаявшего снега и уже горячее солнце дает жизнь растениям. Всю степь покрывает ковер цветущих тюльпанов. Их цвет от желтого, до алого, меняется через оранжевые оттенки. В районе площадок, где много людей, красные цветы вырываются с времен Сергея Павловича Королева. Остались сплошные «вестники разлуки». Но стоит отъехать в степь на 5-7 км, как цветочный ковер становится огненно-красным.
![](http://pics.livejournal.com/buran113/pic/00010pez/s640x480)
Чем влажней земля, тем крупней цветы. Бывали дождливые года, когда дикие тюльпаны выглядели, как садовые. И только два момента отличают тюльпаны Байконура от всех других - волнистые края листьев и острые, отогнутые наружу края лепестков.
По рассказам очевидцев, в 1961 году тюльпаны зацвели раньше обычного. 12 апреля Ю.Гагарин любовался цветущей степью.
В сезон тюльпанов все несут домой букеты. В каждом доме стоят по нескольку вазочек с весенними цветами. Да и стоят срезанные тюльпаны долго, 5-7 дней. Эти цветы занесены в Красную книгу. Но сколько радости, тепла, жизнелюбия, давали и дают тюльпаны Байконура людям, живущим и работающим в тяжелейших климатических условиях.
![](http://pics.livejournal.com/buran113/pic/00011ykx/s640x480)
май 1987 г. космодром Байконур, пл.250