Процитирую статью одного мизантропа. Хотя я и не люблю этого типа. Ибо - злобный злопыхатель. Неприятный тип. Если, скажем, Калашников с Кургиняном постоянно клеймят кого то там, что то кричат, но видно, что у них это просто поза. Неотъемлемая особенность выбранного ими жанра. То Мальгин не кричит и не клеймит. Но из него лезет какая то нутрянная злоба. Видимо, психлогическая особенность его личности.
Итак,статья этого мизантропа, как он сам себя позиционирует:
«
Две новости о перспективах российского интернета Первая.
Роскомнадзор разрабатывает систему поиска экстремистских материалов в СМИ, цитирует «Интерфакс» замминистра связи и массовых коммуникаций Олега Духовницкого. Из конкурсной документации проекта следует,что поставка оборудования и программного обеспечения должна быть закончена до15 августа, а заработать система должна в декабре 2011 г. (правда, Духовницкий заявил, что «пока преждевременно говорить о сроках запуска»).
По условиям техзадания поисковик должен отслеживать текстовые, аудио- и видеофайлы и в автоматическом режиме выявлять экстремистские публикации...Сегодня для поиска публикаций, нарушающих законодательство, сотрудники ведомства используют обычные поисковики, но работать в ручном режиме уже сложно. Вторая.
Правительство РФ предлагает приравнять призывы к экстремистской деятельности в интернете к таким же призывам в СМИ, за которые положен срок до пяти лет лишения свободы. С помощью поправок, которые были внесены в Госдуму в конце прошлой недели, власти намереваются ликвидировать "недостатки" в законодательстве, из-за которых борьба с экстремизмом остается малоэффективной...
Отметим, что господин Нургалиев в начале месяца уже успел провести заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, где заявил, что"интернет служит для экстремистских и террористических группировок средством связи, координацией при подготовке терактов, экстремистских провокаций, центром обучения методам конспирации и террора". Вслед за этими заявлениями Белый дом своими поправками решил ужесточить наказание распространения экстремистских материалов в интернете. Правительство объяснило корректировку законодательства "противодействием новым вызовам и угрозам современности", одной из причин появления которых в пояснительной записке к законопроекту названа "компьютеризация российского общества"...
Сейчас по первой части ст. 280 УК за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" в качестве санкций может быть выбран штраф,арест либо лишение свободы с запретом занимать определенные должности (до трех лет). Вторая же часть этой статьи касается призывов к экстремизму "с использованием СМИ" и предусматривает безальтернативное наказание -лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до десяти лет. Правительство же предлагает в этой части статьи приравнять к СМИ интернет. Похожее уточнение добавлено и к ст. 282 УК: теперь возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека по национальным,социальным и другим признакам в интернете будет по закону приравнено к совершению такого же преступления публично или с использованием СМИ. По сравнению с выступлением на автобусной остановке, как утверждает председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников,общественная опасность экстремистских призывов в интернете больше. Поэтому,пояснил "Ъ" депутат, и понадобилось приравнять такие призывы к призывам в СМИ, ведь сами интернет-сайты, не зарегистрированные в качестве изданий, по закону не считаются СМИ.
Директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский заявил"Ъ", что... для "мальчика Пети, который у себя в"контакте" написал, что надо хачей мочить", и для блогера, "которого читает 20 тыс. человек", наказание может быть одинаковым -лишение свободы. Характерно, что все эти новшества должны быть введены к декабрю нынешнего года, то есть к выборам».
Автор прав. Намерение взять под контроль интернет-пространство у властей есть. Использовать этот контроль в своих политических целях тоже.
Рассмотрим, может ли у них это получиться?
Средства контроля за интернетом внедряются по всему миру под предлогом борьбы с терроризмом и прочими ужасами, но непременно будут использоваться для контроля над населением через контроль за идеологическим пространством.
Технические средства для такого контроля на Западе создали раньше. Точнее, заложили такую техническую возможность в гуглы и прочие фейсбуки. И тогда же приняли юридические инструменты для контроля над медийным пространством и постоянно их совершенствуют их. В США это сделано в рамках Акта в защиту демократии (или как там его) после атак на башни торгового центра. У нас с этим запоздали. Но тоже подтягивают до западных стандартов технический и юридический инструментарий.
Но наши власть предержащие, похоже, опять наступают на те же грабли, что и власти СССР.
Поясню:
В настоящее время в России только две организованные силы.
1-Это чиновничество, организованное как в формальные госструтуры так и в некое подобие неформальных сетевых структур, проявляющих себя только в кризисное время.
2-И еврейские сетевые структуры, контролирующие большую часть медийного пространства и существенную часть экономики. И представленные в органах власти. Причём, медийное пространство плотно контролируется ими через своих людей на всех уровнях. От владельцев медийных ресурсов до корректоров в типографиях и осветителей в студиях.
Это еврейские сетевые структуры, хотя и неоднородны идеологически но в массе своей сильно повёрнуты ушами на запад.
Так вот: в СССР еврейскими сетевыми структурами тоже такой контроль осуществлялся, хотя и не в нынешнем объёме. Тогда позднее Политбюро придумало тупой способ бороться за контроль над тогдашним медийным пространством введением тотальной цензуры и созданием бюрократических структур для осуществлении этой цензуры.
Тоесть, вместо того, чтобы воспитывать с детства идеологические кадры, обучать их и расставлять во все места, КПСС позволила захватить медийное пространство мимикрировавшим под советских патриотов членам еврейских сетевых структур. И стало травить их придирками бюрократов-цензоров. Оставляя всех на своих местах. Дескать, КПСС заклеймило перегибы времён культа личности.Поэтому и действуем гуманно…
Своим тупым чиновничьим формализмом цензура только разжигала злобу и ненависть к себе не только у замаскированных диссидентов, но и у не политизированных творцов.
Во что это вылилось в 90е годы, когда контроль КПСС ослаб, мы все с вами наблюдали.
Могу предположить, что попытка контролировать интернет со стороны наших чинодралов опять выльется во что то подобное. Сам менталитет бюрократии поведёт её в этом направлении.
Чинаря ничего не интересует, кроме административного ресурса. И он всегда будет стремиться решать все проблемы исключительно применением властных рычагов. И бороться только за административный ресурс для себя. Кропотливый труд по воспитанию с детства, образованию и расстановку кадров на все этажи медийного пространства чинодрал считал, считает и будет считать глупым занятием, недостойной серьёзного человека. (Что он, педагог какой, прости господи, что ли!? Тем более, ну что можно попилить на идеологической работе? Хотя, взятки за рекомендации на руководящие посты в телевидении брать можно. Представляете, кого они наберут на должности? Кстати, весьма хлебные должности.) И если его «бросят» на это дело, будет делать всё, чтобы как можно быстрее перескочить на более достойное место. А пока выполнять свои нелепые обязанности чисто формально. Для отчёта. Как говорил по этому поводу Ленин, чтобы всё выглядело по форме правильным, а по сути, являлось издевательством над здравым смыслом.
Поэтому идеологическая работа неизбежно станет отстойником для чиновных маргиналов,выпавших по своей полной бездарности из обоймы. И взяточников.
Для настоящего контроля над медийным пространством надо
1- Или договориться с уже существующими еврейскими сетевыми структурами и переориентировать их с Запада на Россию
2- Или вытеснить еврейские сетевые структуры из всех этажей медийного и финансового пространства. (Вместе с евреями. А иначе -никак).
1-Договориться задёшево не получится. Еврейские сетевые структуры - по сути, единые медийно-финансовые структуры. Причём, транснациональные на всём северном полушарии. Российские являются только их локальным филиалом. И действуют они как единое целое. Мелкими подачками от них не отделаешься. И они снизят давление на российское государство только за бОльший кусок экономики этого государства для себя. И только на некоторое время. Пока не переварят новоприобретённое. А потом продолжат.
Вышеуказанные структуры сделаются лояльными российской власти в другом случае: если к верховной власти в государстве придёт еврей со своей коалицией. Что явно неприемлемо для большинства чиновников. Да и для населения тоже.
2-Вытеснить их, опираясь на легитимные и демократические методы тоже не получится. В силу вышеуказанных особенностей бюрократии этими методами они владеют плохо. В отличие от евреев. А других организованных сил в государстве нет. Вы видели хоть один случай, чтобы из редакции ненасильственным путём кто-то выдавил ВСЕХ евреев? Я - нет. Скорее, получалось наоборот.
А на недемократические и неполиткорректные методы в настоящее время наши власти пойти не готовы.
Так что существующее равновесие в медийном пространстве между интересами вышеуказанных двух сил в РФ сохранится надолго.
Новые технологические и юридические рычаги для контроля медийного пространства, (если их введут) приведут, как это не покажется смешным, действительно лишь к контролю за маргинальными экстремистскими группами и натуральными террористами в интернете. Ну и ещё будут служить ориентирам МВД, куда посылать ОМОН для контроля над демонстрантами, собранными по интернету.
Ну, ещё будут более или менее глупые процессы ради ментовской отчётности над безобидными недорослями за их призывы в блогах «мочить хачей, гасить ментов».
Посмеёмся,повозмущаемся и постебаемся.
Всё будет,как и всегда у нас в отечестве.
Дисламмер: под евреями я подразумеваю не тётю Песю с Привоза, а исключительно еврейскю элиту и контролируемые ими еврейские сетевые структуры. И называю их так только для сокращения.