Dec 08, 2012 07:49
Читал я то ли в армии, то ли в студенческие годы книжку об истории британской разведки в годы второй мировой войны. И была там одна история реального разведчика. Фамилию его я забыл, а вот обстоятельства истории помню хорошо. И изложу их сейчас.
Британская разведка поставила своему сотруднику сложное задание. Выйти в район Тихого океана, где в то время велась война между США и Японией, с целью собрать информацию о ходе боевых действий с обоих сторон. Разведчик, назовём его Джон Смит, прибыв в указанный район, первым делом купил себе небольшое грузовое судно для перевоза почты и товаров между островами Тихого океана. Война войной, но кушать то жителям островов надо. Без таких судёнышек, развозящих провиант, обойтись нельзя.
Вторым делом этот самый Джон Смит связался с японской разведкой и предложил ей свои услуги по сбору информации об американской стороне за соответствующую плату. Японцы согласились. Белый англосакс, рассудили они, сделает это лучше, чем любой азиат.
Третьим делом Джон Смит связался с американской разведкой и предложил им свои услуги уже по сбору информации о японской стороне. Мотивируя это тем, что ненавидит узкоглазых с детства и всегда готов помочь бледнолицым братьям - американцам, пострадавших от вероломной агрессии самураев. Те тоже согласились.
И работа пошла. Перевозя и торгуя продовольствием, Джон Смит передавал японцам разведданные об американцах, а американцам, соответственно, о японцах. А своим работодателям в Великобритании и о тех, и о других. Все три разведки были довольны его работой.
И американские, и японские контрразведчики неоднократно арестовывали хитроумного Джона Смита по подозрению в шпионаже. Джон Смит говорил им условный пароль, и контрразведчики, скрипя зубами, передавали шпиона в свою разведку. В разведке его устало вопрошали: «Ну, что ты на этот раз выдал нашим смертельным врагам?» «Да выдал там кое-что по мелочи! - отвечал Джон Смит - Точно и не упомнишь. Не могу же я им совсем ничего не выдать. Как я без этого буду втираться в доверие к вашим смертельным врагам? Я вам воооон какие сведения приношу о ваших врагах! Вы же не хотите, чтобы эти самые ваши враги потеряли ко мне всякое доверие, и, тем более, повязали меня, и тем самым лишили вас важных разведданных? Вот и приходится, скрепя сердце, идти на сотрудничество с врагом ради высших интересов».
Разведчики с обоих сторон безнадёжно махали рукой и отпускали Джона Смита: «Ладно уж, иди работай!»
Эта лепота так бы и закончилась благополучно, но американцы в конце концов оккупировали Японию. И добрались до архивов японской разведки. А японцы, надо сказать, или знали, или предполагали, что этот самый Джон Смит состоит ещё и на службе в английском бюро по интеллигентным услугам. Но мирились с этим. Во первых, с Англией у Японии не было боевых действий на Тихом океане в зоне действий Джона Смита. А во вторых, уж очень хорошие сведения получал японский генштаб от этого источника. Профессионал!
Однако, американцы, прочитав сведения, предоставленные этим Джоном Смитом японскому генштабу, возмутились этим двурушничеством своего верного союзник до глубины души.
Англичане прикинулись валенками и ушли в глухое отрицалово. Да, и мы не без греха - согласились они. Передавал сведения наш агент нам о вас! Но вы же понимаете, что эти сведения мы не могли использовать против вас, наших верных союзников! Только для лучшего понимания ваших нужд с целью помощи вам в нашей совместной борьбе против врагов человечества! А японцам передавать сведения о вас мы этому самому Джону Смиту вовсе не поручали! Предателем он оказался! Предатели у всех бывают! Япошки, видимо, вербанули таки его! А мы здесь не при чём!
Ну, раз ваш предатель нанёс ущерб Соединённым штатам, так выдайте его нам! - настаивали американцы - Мы с ним разберёмся и мерзавец понесёт заслуженное наказание!
Англичанам очень не хотелось выдавать своего агента! Ведь если выдать, так американцы вытрясут из него такие сведения, что предыдущий шпионский скандал покажется невинным недоразумением! Англичане долго не могли найти этого Джона Смита на своей территории. Но американцы были настойчивы. Грозили «непредсказуемыми последствиями». И англичанам ничего другого не оставалось, как обнаружить этого неуловимого Джона и согласиться на выдачу предателя своим верным союзникам.
Но, исходя из высших интересов Британской империи, сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны надо выдать шпиона, а с другой стороны, нельзя допустить, чтобы верные союзники его получили.
Но и эта ситуация разрешилась благополучно. Самолёт, на котором везли за океан злополучного Джона Смита потерпел крушение над Атлантикой. Никто не спасся. Причём, обломки самолёта так и не нашли. Видимо, он сильно отклонился от заданного маршрута. Навигация в конце сороковых годов ещё была несовершенной. (ЖПС с Глонассом не было). При этом самолёт, на котором везли шпиона, летел ни каким нибудь там спецрейсом, а самым обыкновенным коммерческим рейсом. И вместе со злополучным Джоном Смитом и сопровождающими его агентами от британской контрразведки погибли ещё почти три десятка невинных пассажиров. Среди которых был и один британский лорд с древней фамилией и с членами своей семьи.
Это окончательно сняло все подозрения в организации аварии с британских джентльменов из бюро интеллигентных услуг. Ведь немыслимо предположить, что вышеуказанные джентльмены способны погубить несколько десятков невинных людей, среди которых был даже британский лорд, только ради того, чтобы выкрутиться из неловкого положения. Ведь всем известно, что истинный джентльмен в подобных случаях предпочтёт сам застрелиться, чем совершить такой неблаговидный поступок. Ну, или - на крайний случай - подаст в отставку. А в британском бюро по интеллигентным услугам служат только истинные джентльмены. Других там не держат.
Ведь не зря говорят великобританцы: «Разведка - это такое грязное дело, что поручить его можно только истинному джентльмену!».
Эпизоды из истории спецслужб