Nov 22, 2008 12:12
Мы строили, строили, и наконец построили!
Давайте рассмотрим теперь, как строились торговые центры и почему их так много.
Это отдельная песня! И так, лейся песня:
В славном деле клепания торговых центров есть несколько разноуровневых участников.
Первый - это заказчик. В чём его интерес? Вы думаете, что в развитии сетевой торговли?
Как говорили у нас в роте: хер вы угадали!
Он строит гипермаркет для того, чтобы заложить его в банк! Таков его бизнес. Заказчик берёт кредит. Строит на него торговый центр и закладывает этот торговый центр в банк. Почему в банк? А потому, что реальному пользователю он его не продаст. Если хозяин сам хочет в нём торговать, то он его не купит. Место не ходовое. Подъездных путей нет. Автостоянок нет и т. д.
А почему всего этого нет? А потому, что есть чиновник. С которым надо ещё суметь договориться о выделении места. А про борьбу с коррупцией, надеюсь, слышали? Так вот, кто же будет брать взятки за выделение земли у незнакомого человека? Так и на нары угодить можно. Ну, а без интереса кто же решать вопросы будет? Всё равно ведь никто не поверит, что землю выделил без отката. Так уж лучше деньги взять. На крайний случай будет чем откупиться от прокуроров. Поэтому у каждого подрядчика есть друг чиновник. Друзей, как известно, много не бывает. А у этого друга есть только ограниченный участок территории, которой он распоряжается. Где смог, там и выделил. Не один ты в городе!
Поэтому и приходится строить торговый центр где придётся. А после закладывать торговый центр в банк. Потому что банк берёт его по балансовой стоимости. Независимо от его полезности. Заложив своё творение в банк, подрядчик из нового кредита гасит старый. (Или не гасит, а дёру даёт. Тоже случается.) Такое возможно, потому что стоимость готового здания много выше РЕАЛЬНОЙ стоимости его строительства. Берёт из этих денег немного себе: детишкам на молочишко и себе на достойную старость. А на оставшиеся деньги строит новый торговый центр. Чем и живёт. Если этот процесс остановится, то заказчик и его друг чиновник лишатся своих доходов.
А почему бы заказчику не строить малые магазины? А потому, что его другу - чиновнику согласовать малый магазин так же трудно, как и большой. Но за малый магазин откатов, соответственно, меньше. Не выгодно стараться.
Кроме того, кроме заказчика ещё есть и подрядчик. Который и осуществляет строительство. Вы думаете, что подрядчик получает плату за строительство и тем живёт? Опять не угадали. Подрядчик живёт с того, что сумеет украсть. С любой стройки можно украсть процентов 5 и никто этого не заметит. А если и заметит, то ничего не докажет. Ну вот и считайте, что лучше 5% от 500 лимонов или те же 5% от лимона? Да в Москве за 50000 даже прыщ не вскочит!
Кроме того, у каждого подрядчика есть свои субподрядчики.
Слышали анекдот: пришли к подрядчику молдаване, запросили за объект 1,8 миллиона. Он их прогнал. Пришли турки, запросили 1,3 миллиона. Он их прогнал. Пришли таджики, запросили 1 миллион, он их прогнал. Пришли два еврея запросили 3 миллиона. Он их спрашивает: вы что, дураки? Мне тут втрое меньше предлагали, и я их прогнал.
А они говорят: а ты посчитай! 3 миллиона! Один миллион нам, один миллион тебе и один миллион таджикам - пусть работают!
С ними и заключили контракт.
Так вот: это не анекдот вовсе. Примерно так и заключаются контракты. Контракты такого рода заключаются официально. На себестоимость влияет хорошо - себестоимость растёт. Можно заложить в банк подороже. И заказчик, и банк не против. Кроме того высокая себестоимость уменьшает официальную рентабельность. Что положительно сказывается на уровне налогообложения. Так что все не против.
Заложив здание в банк, заказчик уже его окупил. Но он не против ещё и получать с него ещё и дополнительный доход от эксплуатации здания. Причём возиться с этим ему лень.
Он сдаёт его в аренду. Но не кому попало, а только своим друзьям. Не дорого. Тут в постах промелькнула цифра $300 в год за квадратный метр (Это менее 700 руб. за кв.м в месяц! Лепота!). А разве можно с друзей брать дорого? Да и лишние налоги никому не нужны. Кроме государства. Да и тому, если вдуматься, тоже не нужны. Оно с нефти и газа бюджет строит.
А вот этот друг делит торговую площадь на части и сдаёт её в субаренду. Так примерно раз в 5 дороже. И аренду оформляет только на 11 месяцев. Почему на 11? А потому, что по нашим законам, если аренда меньше чем на 12 месяцев, то её не обязательно регистрировать в надзорных органах и налоговой. Да и выгнать строптивых арендаторов всегда можно, случай чего. Так что субаренды как бы нет. И доходов от неё тоже как бы нет . И соответственно, налогов уже не"как бы", а просто нет. А деньги есть. Деньги платят арендаторы. В том числе и сетевые ретейлеры. Расходы, естественно, закладывают в свои цены. А почему, вы думаете, Москва один из самых дорогих городов в мире? При - относительно других городов мира - сравнительно бедном населении? Особенности российского строительного комплекса - доплнительный весомый фактор в удорожани всего и вся.
Но эта вся благодать была возможна только при доступных кредитах. Из за кризиса стало нашим банкам невозможно кредитоваться на западе. И они, соответственно лишились возможности кредитовать российских заказчиков. И система встала.
Что делать? ! Что делать?!
Только и остаётся трясти деньги у государства. Больше взять негде. Вот, говорят, уже ярдов 100 вытрясли сообща из карманов налогоплательщиков. На бедность. (не рублей, естественно).
Так что опять: подааааааайте бедному строителю!
Примерно по такой же схеме строятся все остальные здания, в том числе и жильё. (Но жильё - это уже другая песня!)
Авторское,
Реальный ретейл