Jan 03, 2012 09:31
В настоящее время в мировой экономике существует три модели, три идеологии управления экономикой.
Первая концепция, она же самая старая из идеологически оформившихся - либеральная разных оттенков. Суть её в концепции, что государство само по себе, а экономика сама по себе и не выносит административного вмешательства.
Эта концепция сложилась в Европе во времена слабых, раздробленных феодальных государств, неспособных контролировать экономику в силу своей административной слабости. Впоследствии эта концепция получила своё максимальное развитие в США. Это тоже сложилось исторически. В США наехало много эмигрантов из Европы. В которой у них были весьма натянутые отношения с местными правительствами. И они исповедовали убеждения, что чем меньше они будут соприкасаться с госорганами, тем лучше.
Кроме того, после еврейских погромов в начале 20го века, вызванных столкновением интересов системы управления имперского государства с интересами сетевой системы управления еврейским сообществом, с окраин Российской империи в США эмигрировали больше десяти миллионов евреев. Которые всегда управлялись своими сетевыми структурами и не только не нуждались в государственном администрировании, но и рассматривали государство, если не как своего врага, то как чуждый им объект для их манипулирования в своих интересах. Для них самой благоприятной средой обитания в голуте являлось бы состояние средневековой Европы. Со множеством независимых и слабых локальных административных образований, накрытых невидимой глобальной сетью еврейских управленческих структур. Контролирующих глобальное медийное пространство и глобальные финансовые институты и через них слабые мини-государства. Именно эту концепсию устройства всего мира и пытаются сейчас поэтапно реализовать глобальные сетевые структуры на еврейской основе, опираясь на военную силу США и НАТО и свой контроль над финансовым и медийным пространством.
Эта система отрицает внеэкономическое принуждение к труду и мотивирует население через жадность. Перспективой всё большего потребления. Кроме того, эта система предполагает независимость СМИ и потоков информации от государства. Так как в сетевых структурах управления контролирование информационных потоков и информационного воздействия на объект управления является важнейшим инструментом. И важнейшим элементом воздействия на управленческий аппарат самого государства.
Именно евреи окончательно сформировали современную американскую «либеральную» экономику и до сих пор являются самыми последовательными сторонниками и пропагандистами независимой от государства либеральной экономики во всём мире и независимости СМИ от государства.
Значительное время эта экономика демонстрировала лучшие результаты, чем остальные. Но последнее время в ней стали нарастать кризисные явления, с которыми не удаётся справиться в рамках либеральной модели.
Кризисные явления обусловлены в том числе и тем, что повышение потребностей отдельных индививидов наткнулось на генетические ограничения человека: биология человека оказалась неспособной к безграничному потреблению. Происходит насыщение и пресыщение, снижающие не только аппетит потребителя, но и мотивацию к производительному труду. А поскольку роботов пока не изобрели, то кроме того же пресытившего потребителя работать пока не кому в странах развитого общества потребления.
А увеличение количества потребителей оказалось невозможным потому, что экология планеты уже не выдерживает всё большего воздействия на неё общества потребления. И уже угрожает самому существованию современной человеческой цивилизации. И сейчас адепты и бенефицианты этой системы лихорадочно ищут выход из сложившегося тупика с сохранением базовых принципов системы и своего места на верхних этажах её.
Вторая концепция - это полное отрицание роли рынка и регулирование экономики административными методами. Эта экономика развивалась в СССР и странах - сателлитах и до сих пор сохранилась в отдельных государствах. Вначале эта экономика показывала хорошие результаты, но в последствии в ней стали нарастать кризисные явления, приведшие к её краху.
Причин краха было несколько.
Во первых, с развитием и расширением экономики «вычислительных мощностей» мозгов плановиков-управленцев не стало хватать для эффективного осмысления и своевременного реагирования на экономические процессы. А вычислительных машин и алгоритмов, способных заместить людей в управлении экономикой не было создано в то время. Что привело к нарастанию всяких диспропорций и дефицитов и к потере стимулов к труду.
Во вторых такая экономика требовала для мотивации населения к дисциплинированному труду постоянных и показательных репрессий. Что приводило к повышенному расходу человеческого материала в процессе экономической деятельности и подрывало стимулы и способности людей к самовоспроизводству. В результате экстенсивное развитие экономики упёрлось в нехватку трудовых ресурсов и застопорилось. Попытки перевода экономики на интенсивные рельсы не удалась ввиду того, что создать другую мотивацию населения к труду коммунистическая система была неспособна в силу своей природы и идеологии.
В третьих, для управления административной системой регулирования экономикой были необходимы идеологически и ментально однородные управленцы. Ибо эта система была очень чувствительна к саботажу управленцев высшего уровня, не разделяющих принципов и идеологии управления экономикой и государством. Кроме этого были нужны управленцы очень высокой квалификации, работоспособности и мотивации к деятельности. Чистки и отбор лучших в систему управления и обусловил большой расход управленцев в процессе отбора в сталинские времена. Но как только этот отбор прекратился, так тут же в элиту налезли чуждые и просто неспособные элементы, быстро доведшие систему управления до деградации и краха.
Политическая система СССР, наложившаяся на экономическую систему СССР, продуцировала элиту всё более низкого качества, не отвечающую высоким критериям управления. Вплоть до полной потери элитой мотивации и способности для продуктивной управленческой деятельности.
Можно предположить, что крах административной системы управления экономикой был обусловлен недостаточностью развития средств управления в ту эпоху. То есть, преждевременным появлением этой системы, обусловленном рядом субъективных факторов.
В этом случае такая система могла бы возникнуть вновь на более высокой стадии развития человеческой цивилизации.
И есть некоторые признаки движения в этом направлении.
Есть ещё и третья система. Сочетающая признаки первых двух. Которая предполагает рыночное регулирование при корректирующих воздействиях со стороны государства. И в качестве мотивации к экономической деятельности как экономические стимулы, так и репрессии.
Эта система наиболее полно проявилась в Китае. В котором имеются давние традиции бюрократического управления экономикой. На всём периоде существования Китая в нём существовал обширный госсектор в экономике. И часто госсобственность в экономике доминировала. Но всегда при наличии частного сектора.
Попытка вначале 20го века перестроить Китай по западным лекалам закончилась неудачей. Эта попытка только привела к гражданской войне и распаду Китая. А также к частичной оккупации её территории.
Потом последовала попытка внедрить в Китае административно-командную систему советского образца. Которая не показала себя эффективной в Китае. И после была заменена традиционно китайской экономической системой на новой организационной и идеологической основе.
Следует добавить, что эта система тоже требует идеологически и ментально однородной элиты. И тоже может быть чувствительна к саботажу чуждых элементов, в случае проникновения их в высшие эшелоны власти. И кроме того, такая система нуждается в стратегическом - лет на 50 вперёд, а не коньюнктурно-рваческом мышлении элиты. А так же в чётком осознании элитой своих кастовых интересов. И обеспечении преоритетов интересов именно своей касты над частными интересами отдельных представителей элиты. Пусть даже самых близких. А также социальными лифтами для рекрутирования в элиту свежих элементов снизу взамен выбывших по непригодности. (Как раз всего того, чего не хватает российской элите). Которые и обеспечивает пока Компартия Китая. В том числе и хорошо развитой системой отбора и воспитания элиты и периодическими чистками элиты в том числе и с применением репрессий в отношении её представителей, не отвечавших этим строгим критериям.
А также в идеологическом воспитания населения с целью подавления чуждых идеологически явлений в зародыше. И для этого система нуждается в постоянном контроле над СМИ и информационными потоками.
В настоящее время эта система показывает себя наиболее эффективной из существующих в мире.
Но пока не понятно, дело здесь только в системе управления, или ещё и в других факторах, отличающий Китай от прочих государств. И пока не ясно, сколь долго будет показывать эффективность китайская система управления в историческом масштабе.
Авторское,
Государство