Часть 1: Про крест животворящий.

Nov 18, 2011 08:31


До 6го века у христиан не было креста как символа веры.

Крест был заимствован у гуннов в пятом веке и окончательно канонизированном в шестом.

Впервые крест ввёл святой Георгий. Тот самый, который змия копьём поразил.

Он пришёл проповедовать в современное Закавказье где то вначале 4го века. И в районе современного Дербента столкнулся с гуннами.

Гунны (по китайски «гун ну», что значит «злые рабы» - название, отражающее суть отношений восточных тюркских и монгольских кочевников с китайцами хань) постоянно нападали на северные и западные провинции Китая. (Именно как защита от них и была возведена великая китайская стена). Как раз где то в конце третьего века китайская имперская армия начала карательную экспедицию против гуннов. Гунны снялись, и используя свою большую подвижность, двинулись на запад. По дороге задерживаясь в разных местах. Где на год, а где на десятилетия.

У святого Георгия наладился контакт с гуннами. Этому способствовала отменная воинская подготовка Георгия. Особенно кавалерийская. Георгий происходил из сословия римских дворян - всадников и занимался кавалерийской подготовкой с детства. Переломный момент в их отношениях произошёл, когда Георгий поразил на всём скаку копьём змия. А точнее - змею. У гуннов была забава: на всём скаку проткнуть копьём ползущую по траве змею. Змею, ползущую в траве, трудно поразить копьем на всём скаку лошади. Даже опытному наезднику. Георгию удалось это с первого раза. Причём в голову. После этого его очень зауважали кочевники. Что сильно облегчило его миссию по охристианиванию гуннов.

Впрочем, Георгий не столько охристианивал гуннов, сколько объединял две религии: христианство и тангрианство. Гунны тоже были единобожниками. Символом их единого бога - Тангра был крест. Дизайн которого был в последствии назван георгиевским. В христианстве до 6го века не было символа креста. Этот символ был заимствован у гуннов.

Так вот: Георгий объяснял гуннам, что их Тангр - это христианский бог-отец. А у него появился сын - Иисус. Гунны не возражали: сын, так сын. Тем более, что учение Христа в интерпретации Георгия понравилось кочевникам.

Георгий по достоинству оценил военный потенциал гуннов. И натравливал гуннов на Рим, чтобы они помогли в окончательном охристианивании Римской империи своей кавалерией. Гунны внимали. Но с места не двигались. И только позже, когда власть в союзе гуннских племён взял Атилла, двинулись на запад. К тому времени Георгия давно уже казнили в Риме как предателя и к тому же христианина.

Гунны при Атилле создали огромную империю от Урала до современной Франции. По дороге гунны смели в историческое небытиё остготов, занимавших всё северное Причерноморье и ещё с десяток варварских королевств, чем освободили землю для славянской экспансии. И в конце концов обрушились на северное средиземноморье.

В результате нескольких сражений гунны полностью победили остготов. Король готского межплеменного союза, в который входило, практически, большинство населения южной и центральной полосы Украины, Германарих покончил жизнь самоубийством. После очередных поражений был убит и наследник Германариха Витимир.

На римлян гунны произвели неизгладимое впечатление. Они до этого никогда не видели монголов. Римляне их считали нелюдями с каменными лицами и широкими деревянными торсами. Уродливыми до ужаса.

Вот что пишет римский летописец:

«…все они отличаются плотными и крепкими руками и ногами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что их можно принять за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов.»

«Гунны никогда не прикрываются никакими строениями, питая к ним отвращение как к гробницам… Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; и на чужбине они не входят в жилища за исключением крайней необходимости; у них даже не считается безопасным спать под кровлей.»

«…но зато, как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все свои обычные дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет… ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий чуткий сон…»

Гунны применяли невиданные ранее способы ведения войны, которыми ни римляне, ни германцы так и ничего не смогли противопоставить. Гунны, используя свою подвижность, обходили римский строй, захватывали вражеские штабы и обозы, кружили на своих маленьких выносливых лошадках вокруг римских легионов, засыпая их со всех сторон из своих мощных композитных луков (неизвестных в то время европейцам и появившимся у них только много веков спустя) тяжёлыми стрелами со стальными наконечниками, сеющими смерть и панику. Потом, израсходовав все стрелы, с визгом и свистом набрасывались на римский строй со всех сторон, рубя кривыми длинными мечами и поражая короткими копьями. Римский строй рушился. Как писал летописец: «Все дрожали или бежали».

(Кстати, этой тактики позже гуннов придерживались более 1000 лет все монголы. И даже после появления огнестрельного оружия, европейцы долго не могли этой тактике ничего противопоставить. Последний раз европейцы бежали от монголов (точнее, от калмыков, которые и есть этнические монголы) при Полтавской битве. Тогда, после того, как русская и шведская пехота увязли в битве, калмыки, обогнув сражение, пошли по шведским тылам, вырубая штабы и захватывая обозы. Именно от них и побежал шведский король Карл. И убежал таки, пока калмыки грабили богатый королевский обоз.
А Шведская армия, оставшись без командиров, капитулировала. И именно посмотрев, как работают калмыцкая конница, Пётр Первый повелел русской армии кричать «Ура». Что по-монгольски означает «вперёд!» А до этого, мы по историческим сериалам знаем, что велено было в бою кричать «виват!» Что, согласитесь, несколько визгливо.

А ещё раньше точно так же монголы помогли разгромить на Чудском озере рыцарей Тевтонского ордена. Тогда Батый выделил Александру Невскому два конных полка монголов. Их Александр Невский поставил в засаду. Они так и назывались - засадные полки. Эти конные полки точно также, когда пехота увязла в битве, обошли сражение и пошли по тылам немцев, вырубая штабы и захватывая обозы. И волоча на арканах магистров. И именно они и погнали конных рыцарей на тонкий лёд, где те и потонули. А кнехты, оставшись без вождей, сдались Александру.)

Так что роль монголов в русской и - шире - европейской истории сильно недооценена. Видимо, из-за убеждения историков в превосходстве белой расы над дикими азиатами.

Но об этой роли как нибудь позже.

Гунны непрерывно воевали на территории Европы больше полувека

В начале VI в. последовала мощная волна экспансии гуннов па западе. Вызванная этим событием паника среди варварских племен привела к массовой ликвидации римских границ, перемещению огромного количества людей, которые искали безопасных мест поселений. Империя утратила контроль над большинством Европейских провинций. (Короче: именно уничтожение гуннами римской армии сделало возможным последующее завоевание Рима германскими племенами. История Европы круто повернулась.)

Гунны стремились удержать в сфере своих влияний покоренные народы, включая их вождей в круг приближенных к правителю и в состав политической элиты. О присутствии при дворе Аттилы вождей германских племен свидетельствуют записки Ириска Понтийского. При дворе Аттилы была канцелярия, писари.

Однако, не все в Риме боялись гуннов. Римский Папа не боялся. (Видимо, вдохновляясь подвигами святого Георгия Победоносца).Он в первый и последний раз за всю историю вышел из своей резиденции в поле встретить гуннов. Папа побратался с вождями гуннов, торжественно принял их в свою паству, признав их Тангра за бога-отца и признал крест в качестве символа своей религии и благословил их поход.

Гунны двинулись на Рим.

Было несколько сражений. В одном из них гунны впервые встретились с войском, которое не бежало. Римляне и западные историки записали это сражение как свою победу на том основании, что римляне не отступили. «Честь поля боя» осталась за римлянами. Но гунны, как и все кочевники, не заботились о «чести поля боя» и скорее всего, битва кончилась без явного победителя. (Просто гунны по наступлению темноты снялись и ушли к радости римлян). Во всяком случае, после той битвы гунны и римляне сели переговариваться. И в результате этих переговоров, интриг и заговоров, римским императором на какое то время стал то ли сын Атиллы, то ли сын его ближайшего военноначальника.

Где то примерно в это время умер от старости Атилла - великий воин и полководец. Предшественник Чингиз-хана, не знавший ни одного поражения, создатель величайшей империи, второй в мире по площади после империи Чингиз-хана.

После смерти Аттилы власть перешла к его сыновьям. Они стали воевать между собой и разделили владения. "Держава" гуннов распалась. Иордан пишет по этому поводу: "Между наследниками Аттилы разгорелась борьба за власть... и пока они, неразумные, все вместе желали властвовать, все вместе и утратили власть".

После развала своей империи, гунны частично отошли в степи на восток, частично рассеялись по европейским гарнизонам в качестве конных наёмников и вскоре ассимилировались.

Но после их завоеваний Римская империя перестала существовать, как сверхдержава. А христианству, осенённому гуннским георгиевским крестом, уже ничто не угрожало на территории северного средиземноморья. Ибо большинство варваров-германцев, за те полвека, когда гунны правили в южной Европе, вняли проповедям папских посланников и тоже перешли в христианство.

Очень уж эффективным средством убеждения оказалось сочетание тихих христианских проповедей с истошным визгом страхолюдных всадников под топот копыт их коренастых лошадок. (На своих единоверцев гунны нападали значительно реже. Предпочитая вначале действовать по христиански - убеждением).

А в самом христианстве, как следствие нашествия гуннов, постепенно утвердился как символ веры крест животворящий. Правда, постепенно он стал не символом бога - отца, а бога - сына. Для чего и римскому орудию казни пришлось придумать форму четырёхконечного креста. (Про то, чем казнили Иисуса я написал а статье: Небиблейская история Иисуса Христа. Часть 3)

В последствии, кроме гуннского георгиевского креста появились и кресты с другим дизайном.

Ещё о гуннах можно почитать, например, здесь: http://crimeaveb.narod.ru/History/Gunns.html

Откуда я позаимствовал некоторые цитаты, выделенные курсивом.
А вот тут фильм про Атиллу и гуннов. Взят по наводке yamadory.

image You can watch this video on www.livejournal.com


История

Previous post Next post
Up