Sep 27, 2011 09:29
Кудрина ушли по собственному желанию.
Кудрин хороший министр финансов в бухгалтерском смысле. Но никакой геополитик и никакой политэконом. Вот и оказался не ко времени.
Последнее время прославился тем, что предлагал сокращать военные расходы для балансирования бюджета. И пугал электорат повышением налогов и пенсионного возраста. При этом зачем то делал ставку в развитии России на полумифических иностранных инвесторов, а не на внутренние ресурсы. И для увеличения инвестиционной привлекательности российской экономики всё боролся с инфляцией монетарными методами. И для этого хранил стабфонд (который и есть накопленный внутренний ресурс для развития) в США. Чтобы инфляцию не раздувать. Чтобы потом уже инвесторы из США прониклись и принесли свои капиталы в экономику России.
Не знал, бедолага, что инвестиционный климат определяется прежде всего информационным фоном вокруг страны. А вовсе не одной инфляцией. Которая только служит поводом для создания того или иного информационного фона. Информационный фон страны на Западе - это тот ресурс, на который у РФ нет ни малейшего влияния.
Ну и болтлив Кудрин был сверх меры. Причём, если обычно все министры демонстрируют дежурный оптимизм, то Кудрин по всякому поводу демонстрировал дежурный пессимизм. Причём, в разрез с мнением своего начальства. Что для чиновников является грубым нарушением служебнойй этики.
Кудрин совершенно игнорировал такую мелочь, как Китай, делая ставку исключительно на Запад.
И всё балансировал и балансировал бюджет. Всё это хорошо было в геополитической обстановке начала 90х годов. В мирное время. Где Кудрин ментально и остался.
Какой к чёрту дебет-кредит, когда идёт третья мировая война? (Пока в форме всё разрастающихся локальных конфликтов). Какое сокращение военных расходов? Какие суверенные долги?
Война всё спишет!
А Медведев, как я уже писал, более решительный администратор и политик, чем Путин. Там, где Путин интригует годами, Медведев просто и быстро меняет людей.
Авторское,
Власть