К Вам подошли с проверкой. Общие рекомендации.

Apr 18, 2009 09:04


Решил поместить некоторые юридические рекомендации, полезные для общения малых предпринимателей с контролирующими органами. Это довольно старые рекомендации. Выложил их в интернет один адвокат в Астрахани. Сейчас таких альтруистов среди юристов уже не осталось…

Эти рекомендации когда то были очень популярны в интернете. Но с тех пор куда то исчезли. Видимо, от того, что с тех пор законы и подзаконные акты несколько изменились и некому было откорректировать их в соответствии с изменениями. Я как мог их откорректировал. Возможно, в чём то ошибся или что то упустил. Буду рад, если более подкованные люди укажут на ошибки и упущения. Обязуюсь исправить прямо в тексте. Думаю, будут интересны  всем практикам. Поскольку рекомендации длинные, разбил их на несколько постов по темам. Публиковать буду долго. И с перемежением статьями на другие темы. Так как нужна предварительная работа для приведения рекомендаций в соответствие с изменившимся законодательством.

К Вам подошли с проверкой

Помните: наиболее трудно исправлять те ошибки, которые допускаются в первые минуты общения с представителями проверяющих органов. И не редко именно эти ошибки, а не нарушения, влекут за собой наиболее серьёзные последствия.

Кроме всего прочего, проверка - это общение проверяющего и проверяемого. И сам проверяющий может допускать ошибки, причём и такие, которые могут свести на нет результаты проверки. Поэтому следует соблюдать рекомендуемые ниже правила:

Правило 1

Встречайте проверяющего всегда с улыбкой. Это психологически важно, т.к. проверяющий уже заранее настроен к вам негативно, а своим резким поведением вы можете ещё более это усилить.

Не конфликтуйте, ведите себя спокойно.

Для поднятия настроения рекомендуем вспомнить какой-либо анекдот в тему, например:

Малыш играл с монеткой, засунул ее в рот, и та застряла у него в горле. Малыш задыхается и плачет. Вокруг собралась толпа людей. Родители в ужасе. Все пытаются вытащить монетку, но ничего не получается.

Вдруг из толпы выходит незнакомец, хватает малыша за ноги, поднимает его и начинает энергично трясти. Тут же монетка со звоном падает на землю. Обрадованные родители начинают благодарить незнакомца:

- Спасибо, доктор, вы спасли нашего ребенка…

На что незнакомец отвечает:

- Я не доктор, я - НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР.

Правило 2

При любой проверке вы имеете право ознакомления с удостоверением личности проверяющего, названием и адресом его учреждения, телефоном. Своим правом не следует пренебрегать. Такого рода сведения необходимо записывать и сохранять. Это вам может пригодиться впоследствии, чтобы найти того, кто вас проверял и определить место, где искать изъятые проверяющим документы и имущество. Всегда просите проверяющего представиться и предъявить служебное удостоверение.

Кроме того, надо помнить, что под видом сотрудников милиции, инспекторов налоговой инспекции, работников госторгинспекции и т.п. могут работать жулики. Поэтому сотрудники Криминальной милиции и Инспекции по личному составу рекомендуют проверять удостоверения личности у лиц, обратившихся к вам с целью проверки. Но и не только для этого (подробнее читайте в рубрике "Полезно знать").

Правило 3

Если вам предлагают дать объяснение, то вежливо откажитесь. Исходите из того, что законы вы знаете недостаточно хорошо. А именно на первичных ваших объяснениях впоследствии будет строится обвинения о совершении вами правонарушения. За отказ от дачи объяснения ответственность не предусмотрена (подробнее см. "Полезно знать"). Рекомендуется, например, сослаться на сильное душевное волнение и предложить проверяющему перенести дачу объяснений на другой срок. Помните, что все ваши слова, все ваши действия совершаются в неблагоприятной для вас обстановке. Поэтому старайтесь принять меры к сокращению процесса проверки.

Например, вам вдруг стало плохо и вы требуете вызвать скорую помощь. Одним словом, у вас есть смекалка. Нередко выигрыш во времени ведёт к выигрышу в ситуации. Помните: НЕТ АКТА - НЕТ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА.

Правило 4

Никогда не отказывайтесь от подписания документа. Это действие не имеет существенного значения для результатов правовой оценки проверки, но зачастую раздражает проверяющих. Рекомендуем свою подпись обязательно сопровождать словами: "С АКТОМ (ПРОТОКОЛОМ) НЕ СОГЛАСЕН".

В чём не согласны вам в дальнейшем, при необходимости, может подсказать юрист или адвокат. А проверяющему лучше сказать, например, что из-за волнения не можете изложить ваши доводы на бумаге сейчас. Ваше же активное несогласие, выраженное письменно, может впоследствии сослужить вам хорошую службу, в случае если контролирующие органы захотят вас привлечь к ответственности (подробнее читайте в рубрике "Полезно знать").

Помните: соблюдая четыре вышеперечисленны ПРАВИЛА и требуя их исполнения продавцами, вы убережетесь от очень многих неприятностей. Это уже проверено на практике.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

1. Для работников всех контролирующих органов, а также правоохранительных органов права определены законодательством, и выходить за рамки Закона они не имеют права.

Если для ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ действует принцип: "РАЗРЕШЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ", то для КОНТРОЛЕРОВ - наоборот: "ЗАПРЕЩЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ РАЗРЕШЕНО ЗАКОНОМ".

2. Статья 28.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП) устанавливает, что о совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченным на то должностным лицом. Это означает, что протокол, составленный лицом, НЕ УПОЛНОМОЧЕННЫМ на то законодательством, НЕ ИМЕЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ.

В то же время, такой документ может быть использован ПОЛНОМОЧНЫМ органом в качестве информации.

Однако ПРОТОКОЛ, составленный НЕУПОЛНОМОЧЕННЫМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ, не может являться основанием для привлечения лиц к административной ответственности.

3. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч.2 ст.50 Конституции РФ).

Например, в Налоговом Кодексе РФ определен порядок получения доказательств. Доказательства, полученные налоговыми органами с нарушением порядка, определенного НК РФ, не имеют юридической силы со всеми вытекающими из этого последствиями.

А теперь для закрепления вышеизложенного материала рассмотрим пример из жизни: как следует себя вести при проверке.

Пример № 1

Мария Ивановна (далее М.И.) ежедневно торгует в магазине, где арендует прилавок. Однажды в разгар торговли к ней подходит некто и требует предъявить те или иные документы.

М.И. улыбается (правило 1) и вежливо говорит:

- Здравствуйте. Извините, уважаемый господин, но не могли бы вы предъявить документы, удостоверяющие вашу личность? (правило 2).

Некто предъявляет М.И. служебное удостоверение, из которого следует, что он налоговый инспектор такого-то района Жизнелюбов Евгений Петрович далее Ж.). М.И. берёт листок бумаги и записывает на нём все эти сведения (правило 2).

Далее вновь обращается к Ж.:

- Уважаемый господин Ж., подскажите пожалуйста какой у вас номер служебного телефона и где вас можно найти?

Ж. сообщает эти сведения, а М.И. их подробно записывает (правило 2).

Ж. приступает к проверке и требует, чтобы М.И. дала объяснения по имеющимся фактам нарушений, на что М.И. отвечает:

- Извините, господин Ж., я как-то не могу собраться с мыслями, успокоиться. Извините (правило 3).

В конце концов Ж. составляет акт и просит его подписать М.И. Мария Ивановна внимательно читает акт и подписывает: "с актом не согласна. Мария Петровна Петрова"(правило 4).

На вопрос Ж.: "С чем вы конкретно не согласны?" М.И. отвечает:

- Извините, я сейчас просто не в состоянии вам объяснить. Но я ведь могу выразить своё мнение, не правда ли? (правило 3).

В следующем продолжении:  Проверка органами милиции

Как защитить себя бизнесмену без админис

Previous post Next post
Up