Листая старую тетрадь: всякая всячина.

May 26, 2011 08:46


Моядискуссия на форумах в 2007 году. Синим - из интернета. Чёрным - мои ответы и комментарии.

О иностранных инвестициях в экономику России.

23.09.2007 10:03 Булочников Б.Л.

"Но почему нужно продавать контрольные гос.пакеты ОГК частникам я так и не понял. Деньги за них дают невеликие - и государству, для гос.инвестиций в энергетику(?)."

Тоже мне бином ньютона!
Частники - это наши же приватизаторы с административным ресурсом.
А зарегистрированные на западе фирмы - их посредники. Сейчас не 90-е.
Стали поосторожнее.

>>

08.10.2007 10:51 Булочников Б.Л.

Моё Замечание по теме:О стоимости как атрибуте материи.

(Решил, так сказать,впустить свою струю)

Вначале полемики надо договориться о терминах. Можно, конечно, для себя обозвать милю колбасой, а километр бутылкой. А потом до хрипоты доказывать, что в колбасе 1,6 бутылки. Но вас никто не поймёт. И вы ни до чего не договоритесь. Только обидитесь на всех.

В классической экономике давно условились считать, что русское слово «СТОИМОСТЬ» означает субъективное отношение к предмету. Пока предмет не стал товаром. (Пока он не оценён в деньгах). Для кого-то старые письма дорого стоят, а для другого они просто хлам. Мальчишка во дворе меняет футбольный мяч на вратарские перчатки только потому, что один уверен, что вратарские перчатки стоят для него больше. А для другого стоит больше футбольный мяч. Никто не станет менять одну купюру в тысячу рублей на другую купюру в тысячу рублей.

Потому, что стоят они одинаково для всех. Таким образом, стоимость субъективна именно потому, что не определена в деньгах.

Но так продолжается до тех пор, пока предметы не попали на рынок. Если на рынок выброшено 100 000мячей. И цена на них, после многочисленных транзакций, устаканилась, скажем на1000 рублях за мяч. То никто теперь не сможет продать аналогичный мяч за 2000рублей. Стоимость превращается в ЦЕНУ. И приобретает объективность. ЦЕНА объективна. (Для простоты будем считать так).

(Таким образом, исходя из этого определения, более правильно будет употреблять не ЕМС, а ЕМЦ - Единая мера цены). Так в науке. В быту не так. Народ в разговорном языке путает эти понятия. В других языках мира тоже часто эти понятия на бытовом уровне путают.Более того, редакторы и переводчики экономической литературы, тоже не считаются с установившимися правилами. (А скорее всего и не знают их). И путают.

В каждых книгах эти термины переводят по разному. Более того, я неоднократно встречал в одной книге в разных главах разное употребление этих слов. Видимо, разные главы переводили разные переводчики, а редактор был ленивый.

Так что, господа,определимся в терминах. Чтобы дискуссия приняла цивилизованный характер.
Предлагаю потрудится и создать свою таблицу терминов. Не важно каких главное,чтобы одинаковые хотя бы в пределах этого сайта. (Хотя, лучше, чтобы были как у всех). Сильно будет способствовать взаимопониманию!

>>

А вот тут микрорецензия на книгу китаеведа и разведчика Андрей Петрович Девятов

25.10.2007 04:19 Булочников Б.Л.

Этот сценарий Девятов уже года так 3 двигает, покопайтесь на сайте
http://www.arriere-garde.ru/

Прочитал только за 2007год. Другого пока не нашёл. Действительно похоже. И вообще в духе сайта worldcrisis.ru.

Но смущает полёт фантазии автора. Совсем не тормозит. Например, рекомендует евреям обманывать китайца путём выдавания своих намерений за прямо противоположные. Китаец должен из духа противоречия сделать ровно наоборот и это как раз совпадёт с вашим желанием. Ну и т.п.

Чем-то напоминает советы из брошюры 90х годов «Как склонить к половому акту любую женщину». Для этого там предлагалось почесать женщине затылок и подуть ей в ухо.

Насколько я знаю китайских коммерсов, советы Девятова не сработают. Не дураки они.
Ну и сравнения разных народов. Интересно. Даже поэтично местами. Про вишню,сливу и берёзу. Но к реальности мало имеет отношения. Из той же серии, что Россия добрая, Германия пунктуальная, а Англия хитрая.

Хотя автор говорит, что прожил в Китае 17 лет. Видимо, поэт победил в нём этнографа. А экономистом он,похоже, никогда и не был. Даже в глубине души.

>>

О свободе передвижения.Отвечаю эмигранту, судящему по России на основании публикаций в ЖЖ:

09.11.2007 09:45 Булочников Б.Л.

Прописка - безобразие.Но с неё взятками кормятся миллионы чиновников.

Но если Вы думаете, что это типично только для России, то Вы заблуждаетесь. Попробуйте, получив российский паспорт, переехать в Европу и получить там ПМЖ. А потом перевести туда семью. А если ещё при этом потерять документы... (Про американский паспорт в Европе не знаю).

Нет, конечно, если у Вас найдётся какой - никакой капиталец, тогда другое дело. Но и в России в этом случае проблемы решаются легко. А так и в России если жить в одном месте и потерять паспорт или если переехать в другое место, но паспорт не терять, то все проблемы сведутся к нудному стоянию в паспортных столах.

Хотя везде в мире ужесточается. Борьба с терроризмом называется. Дискуссия у нас была на телевидении. Что важнее, свобода или безопасность. Все выбрали безопасность.Как и во всём мире.

>>

А это я дискутирую с профессиональным пропагандистом из Канады, подрабатывающем в форуме в теме «говнять рашку»

10.11.2007 08:18 Булочников Б.Л.

Эрефия - псевдогосударственное образование, в её основе нет единой нации, а есть кучка мафиозных кланов, оспаривающих своё право быть плесенью на нефтяной трубе.

Ну, это Вы загнули,конечно, насчёт нации.

Поэтому русские относятся к своим уехавшим или волею случая оказавшихся за пределами РФ соотечественникам ничуть не лучше, чем к ко всем остальным. Или даже хуже, т.к.видят в них конкурентов и завидуют им, по крайней мере, подсознательно.

Завидовать здесь не чему. Давно доказано, что те проходимцы, которые уехали, живут хуже, чем те,которые остались. Так что если и завидуют, по крайней мере, подсознательно, то другим.

Впрочем, многие уехавшие тоже не остаются в долгу и мстят своей родине, искусственно создавая отрицательный образ России в глазах иностранцев.

Ихнюю зависть и желчь к оставшимся конечно используют для пропаганды в СМИ. Тем самым сильно повышая самооценку уехавших, но не было бы их, нашли бы другой повод для пропагандистской войны.
Так было всегда. Со времён СССР. А, похоже, и раньше.

>>

Увы, это так. И в этом и есть основа практически всех бед нынешней России.

Ну, это Вы загнули насчёт нации. Идеалист Вы, батенька! Путаете объективную реальность со своим к ней субъективным отношением. Нация давно образовалась и не сейчас исчезнет.

Ну, Вы хотя бы думайте,что пишете. Как могут на Западе использовать ЗАВИСТЬ УЕХАВШИХ К ОСТАВШИМСЯ для антироссийской пропаганды?

Думаю, думаю. Не сомневайтесь.

Ещё в советские времена самые злобные злопыхатели были из бывших эмигрантов. И сейчас так. Почему? Это вопрос к психоаналитикам. Какие чувства они испытывают? Думаю, что сублимируют свои трудности и неудачи на новом месте в ненависти к прежней родине. И её жителям. Только раньше они маскировались под антикоммунистов, а теперь выяснилось, что они просто русофобы.

Может, поэтому и уехали.

Именно такие и нужны для современной западной пропаганды. Их и используют.

Не все, конечно,уехавшие - русофобы, но самая социально активная их часть.

>>

11.11.2007 06:11 Булочников Б.Л.

Нация действительно образовалась давно, но исчезла она с распадом СССР, когда русские оказались в разных государствах, в основном в Беларуси, Украине и России. И сейчас не существует ни критериев, по которым русский отличается от нерусского.

Некоторые так и предлагают, чтобы отличить русского от нерусского циркулем черепа измерять. Чай в германских музеях циркуля ещё сохранились?

Ибо, не уехав, уехавшие мечтали бы о дальних странах и считали бы себя несчастными и ограниченными

Ну да. Всякий мечтает о дальних странах. Типа: «Вот если бы я бросил пить и стал лётчиком!»

Многие уехали именно потому, что в СССР не было возможности поехать посмотреть в турпоездку. Или в эмиграцию, или никак. Сейчас бы многие уже из них не уехали бы.

Насмотрелись…

Именно поэтому темы об эмиграции так горячо обсуждаются ОСТАВШИМИСЯ В РОССИИ.

Да нет, не очень обсуждаются. Если только как досужий трёп. И то с подтекстом: там, конечно, интересно, но лично я пока подожду.

Ибо многие из оставшихся, ЖИВЯ СРЕДИ ФАКТИЧЕСКИ ЧУЖОГО НАРОДА, реально задумывались о переезде туда, где трава зеленее и колбаса толще.

Ну, это те, кто за бугром не был, а изучал предмет по продукции Голливуда. А попав к ФАКТИЧЕСКИ СВОЕМУ НАРОДУ, эмигрант вдруг с удивлением осознаёт, что ЖИВЯ СРЕДИ ФАКТИЧЕСКИ ЧУЖОГО НАРОДА, он был в более родном и понятном для него окружении.

И вот тогда-то перед ним и встаёт дилемма: или считать себя доверчивым дураком, повёдшимся на пропаганду или убеждать себя, через убеждение окружающих (психологи знают такой феномен),что он счастлив на новом месте, а его прежняя родина была сплошным ужасом, а стала ещё ужаснее из-за его отсутствия.

А их дети прежней родины и вовсе не знают. И вынуждены ориентироваться на оценки своих родителей.

Отсюда и многие посты соответствующего характера.

>>

Листая старую тетрадь

Previous post Next post
Up