Кто контролирует ИТ индустрию? Общемировая ИТ индустрия генерирует более 3.8 трлн долларов выручки в год (2.81 трлн хард и 1 трлн софт и ИТ услуги). Здесь я учел публичные компании с доходами более 50 млн долл в год (около 4 тыс компаний). Реальный размер, конечно, больше за счет бесчисленного количества мелких софтверных компаний. В чем преимущества такого подхода - учет публичных корпораций, и а не суммирование добавленной стоимости из отчетов по ВВП стран мира?
Дело в том, что выручка корпораций в национальных счетах указывается не полностью, учитывая их транснациональное положение. Например, Intel более 85% своей выручки генерирует за пределами США, а в ВВП США обычно учитывает то, что зарабатывается внутри США. Но с другой стороны из этого получается, что реальный размер отрасли может учитываться не полностью, т.к. под контролем американских корпораций значительно больше выручки и активов, которые распределены по всему миру. В чем минус учета публичных корпораций? Исключается большая часть мелкого и среднего бизнеса, да и крупный бизнес не весь учитывается, если компания не вышла на открытый рынок. Например, в публичном обращении почти нет компаний из России (из крупных разве что Яндекс), поэтому это может искажать истинное положение. Тем не менее, некие пропорции оценить можно, т.к. в развитых странах почти все значимые компании в публичном обращении.
Так кому принадлежит ИТ индустрия, какая доля рынка? Если брать хардвор индустрию (компьютеры и периферия, полупроводниковая промышленность, коммуникационные и электронное оборудование) то расклад такой (для публичных компаний с доходами выше 50 млн в год):
США - 33% всего рынка, Тайвань - 20%, Япония - 17%, Корея - 10%, Китай - 5.3%. Имеется в виду доля рынка под контролем компаний, имеющих вышеперечисленное национальное происхождение. Но в этой статистике нет компаний типа Sony, Panasonic, LG Electronics, Sharp Corp и так далее, которые отнесены к категории конгломераты в области товаров длительного пользования потребительского назначения, в т.ч. бытовая техника. О них в следующей статье.
ТОП 5 занимает почти 85% всей отрасли хардвора. Но доля Китая выше этих 5%, учитывая, что много компаний не являются публичными. Прошу заметить, что эта таблица не отражает полный расклад, т.к. развивающие страны представили не более 30-40% компаний с доходами более 50 млн (некоторые и 10% не вывели), тогда как развитые страны обычно около 90% компаний в публичном обращении представляют.
Тем не менее, на все азиатские страны получается немногим более 1.5 трлн долларов или 55% от рынка. Т.е. все остальные азиатские страны, кроме Тайвани, Японии, Кореи и Китая - это дополнительные всего 3-5%. В таблице оффшорные страны. Очевидно, что они ничего не производят и их доля полностью мнимая, условная, но там собственники определены в неявном виде, поэтому я их учел, как оффшорная группа.
Кстати, ВСЕ страны Европейского Союза имеют менее 150 млрд долларов или около 5% рынка харда. В таблице все же следует смотреть в большей степени не на выручку, а на долю - все по той же причине, не все компании имеют публичный статус. Однако, из всего этого следует понимать, что отрасль по производству компьютерного и периферийного оборудования примерно на 90% под контролем Азии и США. Именно реальный контроль рынка, а не добавленная стоимость из нац.счетов. Если же по добавленной стоимости по ВВП, то на ЕС и Восточную Европу приходится где-то 35% глобального рынка спроса на электронное оборудование. Т.е. производят и контролируют 5% - максимум 7% рынка, а потребляют около 35-40% мировой продукции.
Список крупнейших 40 компаний в харде ниже
Софт. Все выбранные компании имеют годовую выручку до 1 трлн долларов. А ТОП 15 ниже:
Крупнейшие 5 стран в сфере софта и информационных услуг занимают 81% рынка, а ТОП 10 более 90% от общемирового рынка. Причем на США приходится примерно 53% рынка софта и ИТ услуг.
В списке есть оффшорная зона - Каймановые острова, где принадлежность компании прямым образом не определена. России нет в списке, хотя как уже говорил у нас очень много ИТ компаний, но из крупных только Яндекс вышел на торги.
Такая особенность. В отличие от производителей полупроводников и электронной продукции, в софте не так много публичных компаний из общего количества, даже в США. Размер рынка больше 1 трлн в год, но пропорции при этом сохраняются. Но здесь Европейский союз имеют долю рынка до 17-18% в совокупности, а вот Азия наоборот меньше - максимум 23-24% против почти 55-60% в харде.
Список крупнейших 40 компаний в софте и ИТ услугах
По всей ИТ индустрии (хард, софт и ИТ услуги) выходит так: США около 38% от всего рынка ИТ индустрии, следом Тайвань 16-17%, Япония 14-15%, Корея 8% и Китай до 5%. В совокупности 5 ведущих стран до 80-85% всего рынка.