Реальный исторический казус:
Жил в конце существования Арабского Халифата как единого государства калиф. Это было где то в конце 8го века.
И задумался калиф над вопросом: почему это арабы не идут в его войско? В войско его деда и прадеда шли, а в его войско не хотят.
И послал калиф разобраться с этим вопросом своих визирей. Типа, провести социологическое обследование.
Ну, визири и организовали. Спрашивали на улице встречных арабов соответствующего возраста, почему он не в войске у калифа?
Основной ответ был такой: «Да я бы с удовольствием! Но вы же знаете, какие сейчас пошли развратные женщины! Я буду геройски воевать, а в это время моя жена заблядует без присмотра, нарожает, один Аллах знает, от кого, а мне потом чужих выблядков кормить?»
Доложили визири результаты своего социологического исследования калифу. Калиф почесал репу и изрёк: «Да, это проблема! Жёны пошли сейчас не столь добродетельны, что у наших славных предков. (Да упокоит Аллах их души в раю!) По своему гарему вижу. Надо что-то с этим делать!»
Посовещались всем диваном и решили: для исправления женской нравственности надо оградить их от соблазнов. Чтобы они сидели дома и не выходили на улицу, где эти самые соблазны водились в изобилии. А для этого калиф, посовещавшись, издал указ, запрещавший носить, продавать и производить женскую обувь. Под угрозой жестокого наказания, вплоть до смертной казни.
А успокоенные этим мудрым решением, мужчины пусть, не боясь за нравственность своих жён, идут служить в войско. Без обуви то по горячим камням и песку много не набегаешь и не наблядуешь.
Не знаю, как запрет на ношение обуви повлиял на женскую нравственность в халифате, но спустя какое то время, халифат благополучно развалился. Из-за поднявших голову сепаратистов и внешних агрессоров, которых не кому было усмирять. В войско арабы так и не пошли.
К чему я это рассказал?
А к тому, что более поздние историки приводили этот пример про калифа и тапочки как иллюстрацию полного отрыва власти от управляемого ей народа. Когда власти народ уже и не нужен для принятия решений о его судьбе. Достаточно достопамятного: «Мы тут посовещались с компетентными людьми и я решил.»
Второй исторический казус:
Брежнев как то решил посетить с визитом в МИД.
В холле МИДа для его встречи выстроились в шеренгу мидовские чиновники от начальника отдела и выше. Брежнев прошёлся вдоль строя, пожал всем руки. Потом собрались в зале заседаний. Брежнев из президиума послушал выступления чиновников МИДа от замминистра и выше, в основном состоящие из славословий «дорогому и любимому». И отъехал домой.
По дороге изрёк в машине: «Вот так запросто пообщаешься с простым народом и такой прилив бодрости чувствуешь!»
А вы думаете, почему развалился СССР?
А вы думаете, что медведевская идея о сокращении часовых поясов это из другой оперы, нежели тапочки? Из другой эпохи - да!
(Об этом я писал в статьях: «
Закройте рот! Я сам - народ!», «
Президент разбудил творческую инициативу народа! Ну теперь точно всем хана...» и «
Про парады Победы в городах.»)
А вот ещё: намедни Нургалиев порадовал нас открытием, что за беспорядками на Манежной стояли левые радикалы. Вообще то под националистическими лозунгами выступают правые радикалы. За что их и называют правыми радикалами. Это их родовой признак.
Но наша элитка вбила себе в голову, что основная угроза их власти исходит от злых стариков - коммунистов, которые везде причисляются к левым. (И поэтому постоянно ублажает их мелкими подачками. Чтобы с левыми радикалами не пошли).
Вот министр и высказался в соответствии с общим мнением вертикали…
Это я всё подвожу к пресловутой «вертикали власти». Вертикаль власти очень полезна. (Особенно для того, кто на самом верху этой вертикали). Но у неё есть несколько недостатков.
Этот самый, который наверху, теряет всякую связь с народом, которым управляет. И вообще всякую обратную связь с управляемым объектом. Вся суть вертикали в том, что в неё отбираются люди с менталитетом шестерёнки в механизме. Совершенно неспособные к самостоятельному мышлению и вообще имеющие обо всём только мнение своего начальника. Причём, часто совершенно искренне принимающие мнение начальника за своё собственное. И самый высший в вертикали видит и слышит только своё мнение, уловленное и отражённое своим окружением и на основе этого мнения принимает коллективное решения. Естественно, единогласно.
Это первое. Есть и второе:
Если в самую вершину вертикали власти попадёт предатель или просто неспособный к управлению страной, то хана государству! Вся вертикаль подстроится под дурака и резко поглупеет. (Или под предателя) Причём, попадание дурака на самый верх неизбежно, как смена времён года. По одному из законов Паркинсона.
Согласно этому закону, каждый руководитель подбирает себе зама такого же как он сам, но только чуть поглупее. Чтобы оттенял его интеллектуальную мощь и не претендовал. Но проблема в том, что руководитель не вечен. И в конце концов зам становится на его место. Ну и сам начинает подбирать себе зама в соответствии с законом Паркинсона. (Именно это и называется преемственностью власти). Поэтому в любой бюрократической вертикали идёт неизбежное поглупение аппарата от поколения к поколению.
Ну, вы поняли, к чему я веду.
Наша запаркинсонивающаяся вертикаль варится в собственном соку. Принимает свои потребности за потребности всей России и выстраивает свою законодательную и правопременительную деятельность в соответствии с этими потребностями. В упор не желая видеть и слышать такой объект управления, как народ. Тому тьма примеров в законодательстве (прежде всего в фискальном законодательстве), но это отдельный разговор.
Поэтому самый бессмысленный бунт в запаркинсонившейся вертикали не является бессмысленным. (Хотя бывает и беспощадным.) Он доходчиво напоминает оглохшей и ослепшей вертикали об объекте её управления и о том, что в их управлении что то не так. Даёт им шанс прислушаться и исправить. (Восстанавливает потерянную обратную связь).
Если же власть уже к этому неспособна, то исход один: или революция, или оккупация.
Именно так и кончались все державы с запаркинсонившейся элитой.