Защита армии В военных условиях тезис, кто владеет информацией - тот владеет миром приобретает особое значение: от того, чем больше ты знаешь о враге и чем меньше он о тебе, зависит, победишь ты или потерпишь поражение. Кто защищает информацию, которую противник желает добыть о твоей армии? Контрразведка. Бывает, один-единственный вражеский шпион может причинить ущерб гораздо больший, чем целая армия. Кто-то должен бороться со шпионами, выявлять вражескую агентуру. Можно поспорить, кто больше принес пользы, - танкисты, летчики, артиллеристы или же контрразведчики. Ведь всего один пропущенный последними вражеский агент мог обессмыслить ратный труд всех остальных и привести к огромным потерям.
Если армия стоит на страже безопасности страны и народа, то контрразведка - это защита самой армии, ее служба безопасности. И тыла (без эффективной работы которого войны не выигрываются) тоже. Ведь взорванный диверсантами в тылу военный завод обернется для фронта недостачей техники и боеприпасов, следовательно, воевать будет труднее, а жертв среди солдат и офицеров - больше.
Но задачи, стоявшие перед контрразведчиками, были, безусловно, гораздо шире. К примеру, к числу таковых, которые многими воспринимаются как этически сомнительные, относилось выявление предпосылок к дезертирству и измене. Но ведь это была жизненная необходимость, связанная с боеспособностью армии. Паника страшна при пожаре, а что говорить о боевой обстановке! Кто-то должен был ее пресекать, вести планомерную предупредительную работу, выявляя потенциальных паникеров и трусов. Как паршивая овца может все стадо испортить, так один невовремя выявленный паникер и трус - угробить все подразделение и сорвать выполнение боевого задания.
Или борьба с дезертирством. Скажем, уже к 10 октября 1941 г. оперативными заслонами особых отделов и заградотрядами НКВД (не путать с армейскими заградотрядами, созданными после приказа №227) были задержаны 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта! Из этого числа подавляющая масса была отправлена обратно на передовую. Арестованы 25878 (шпионов - 1505, диверсантов - 308, дезертиров - 8772, самострельщиков - 1671); 10201 - расстрелян.
Рамки статьи не позволяют осветить масштабы работы контрразведчиков по целому ряду направлений. Скажем, по выявлению вражеских агентов в прифронтовой полосе. Упомянутая книга Богомолова «В августе 44-го» основана на реальных событиях - операции по розыску немецких агентов в полосе 2-го Белорусского фронта, проведенной УКР «Смерш» фронта в ноябре 1944-го, в которой участвовало 56 подвижно-поисковых групп, 61 подвижной патруль и 279 заградпостов... Или взять зафронтовую разведку - по этой линии органами контрразведки было подготовлено и заброшено во вражеский тыл более 2200 оперативных групп, от которых поступило 4400 важных разведсообщений, в том числе о подготовке наступления в районе Орла и Курска, что позволило упредить удар противника. Например, только в июне 1944 года в тылу немцев действовало 118 опергрупп общей численностью 7 тыс. человек... Радиоигры - в отдельные периоды войны советской контрразведкой и ГУКР «Смерш» велось их одновременно до 70 из глубокого тыла и районов, расположенных близ фронта... Партизанское движение, в организации которого ключевую роль сыграло НКВД: «Победители» Д.Н.Медведева, «Неуловимые» М.С.Прудникова, «Местные» С.А.Ваупшасова и сотни других партизанских отрядов, созданных на базе заброшенных в тыл опергрупп... Спецоперации, проводившиеся «смершевцами» при наступлении советских войск, - часто опергруппы первыми входили в освобождаемые города, еще до того, как противник прекратил сопротивление. К примеру, 13 октября 1944го в еще удерживаемую немцами Ригу проникла опергруппа УКР «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта в составе пяти чекистов под руководством капитана Поспелова. Задача - захват архива и картотеки подразделений абвера в Риге («Абверштелле-Остланд»), которую немцы собирались эвакуировать при отступлении. Группа Поспелова, уничтожив сотрудников абвера, захватила здание вместе с картотекой - а затем всю ночь вела бой с подошедшим подкреплением немцев до вступления в город передовых частей Красной Армии.
О законности и «массовых репрессиях» в годы войны
Факты и архивные данные опровергают широко запущенный в оборот тезис о том, как «смершевцы» всех без разбору - в частности, побывавших в плену - записывали во «враги народа»... К примеру, с октября 1941 г. по март 1944 г. прошли или проходили (на тот момент) проверку 317594 бывших военнопленных. Из них: 223281 (70,3%) направлены в Красную Армию; 4337 (1,4%) - в конвойные войска НКВД; 5716 (1,8%) - в оборонную промышленность; 1529 (0,5%) убыло в госпитали. В штрафные подразделения направлено 8255 (2,6%), арестовано - 11283 (3,5%). В отношении остальных (61394) проверка продолжалась (Военно-исторический журнал, 1997, №5). Получается, что репрессиям подверглись чуть более 6%, причем большая часть из них получила возможность восстановиться в правах через штрафроты.
А как после войны? Соответствует ли истине довольно часто повторяемое утверждение - «из гитлеровских лагерей отправлялись в советские»? Нет. Согласно данным Госархива РФ (ГАРФ), которые приводит И.Пыхалов в исследовании «Правда и ложь о советских военнопленных» (stalinism.narod.ru\plen.htm), на 1 марта 1946 г. было репатриировано 4199488 советских граждан (2660013 гражданских и 1539475 военнопленных), из них 1846802 поступили из зон действия советских войск за границей и 2352686 принято от англо-американцев и прибыли из других стран. Каковы же результаты проверки и фильтрации?
Оказывается, из гражданских лиц 2146126 (80,68%) направлены к месту проживания; 263647 (9,91%) зачислены в рабочие батальоны; 141962 (5,34%) призваны в армию; 61538 (2,31%) находились на сборно-пересыльных пунктах и использовались на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей. И лишь 46740 (1,76%) переданы в распоряжение НКВД.Менее 2 процентов!
Из числа бывших военнопленных: 659190 (42,82%) призваны в армию; 344448 (22,37%) зачислены в рабочие батальоны; 281780 (18,31%) отправлены к месту жительства; 27930 (1,81%) использовались на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей. А вот в распоряжение НКВД поступили 226127 (14,69%). Кто были эти менее 15%? Пособники оккупантов: власовцы; руководящий и командный состав полиции; рядовые полицейские, принимавшие участие в карательных операциях; бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника; бургомистры, крупные фашистские чиновники из бывших советских граждан; сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов; сельские старосты, пособничавшие оккупантам, и т. д. Но массового террора, да еще в отношении безвинных, никак не получается.
Кстати, о подозрительности. Как отмечалось, особисты (с апреля 1943 г. - «смершевцы») вели работу по выявлению предпосылок к дезертирству и измене. Если просмотреть упомянутые в начале материала кинофильмы, то складывается следующее впечатление: чем более геройски воюет офицер/солдат, тем сильнее под него «копают» особисты, пытаясь под надуманным предлогом сделать из него врага. А как было на самом деле? С точностью до наоборот!
За что контрразведка брала красноармейцев на особый контроль, заводила оперативные дела? Да за тот же расказанный анекдот антисоветского характера, за брошенную сгоряча фразу и проч. Проявляли бдительность. Но! Как только боец демонстрировал мужество и верность присяге - все подозрения с него снимали в т. н. «рабочем порядке». Вот докладная начальника УКР «Смерш» Центрального фронта генерал-майора Вадиса от 13 августа 1943 г. на имя руководителя этой структуры Абакумова (о работе «Смерша» фронта за июль 43-го). Среди прочего узнаем, что часть военнослужащих, ранее состоявших на оперативном учете, «особенно по окраске «измена Родине» и «антисоветский элемент», с оного сняты.
В частности: «Фигурант дела по окраске «измена Родине» Чечен... ранее проявлял изменнические настроения. Так, в мае месяце, выражая недовольство питанием, среди кр-в высказывался: «...Хлеба не хватает, да с такой баландой, которую нам дают, можно сдаться в плен». Затем, узнав, что его хотят перевести служить в мотострелковый батальон, Чечен заявил: «...Если так получится, то я руки кверху и к немцам - чай пить»... Приводились и другие подобные высказывания Чечена. Заметим, кстати, что никто этого бойца не арестовывал (хотя, казалось бы, были явные основания). Но в июле оперативное дело против Чечена было закрыто. Читаем почему: «Находясь на передовой линии фронта и участвуя в оборонительных июльских боях, во время налета авиации противника наши минометчики спрятались в щели... Чечен начал кричать минометчикам: «...Вы куда прячетесь в щели, надо выполнять приказ командира. Открывай огонь по приближающимся немцам». Своим геройским поведением Чечен увлек минометчиков вылезти из щелей и открыть минометный огонь по противнику».
Другой пример из той же докладной: «В отделе контрразведки «Смерш»... состоял на учете как ранее проживавший на оккупированной немцами территории рядовой мотострелкового батальона Найденов... в бою за с. Горелое, при отражении контратаки противника, замаскировавшись в укрытии, из противотанкового ружья подбил два немецких танка... представлен к правительственной награде - ордену Ленина».
Еще: «Состоящий на учете рядовой Гунольд... до начала боевых действий с противником высказывал антисоветские настроения... Во время боя Гунольд, выполняя обязанности ездового, под ураганным огнем противника, рискуя своей жизнью, своевременно доставлял боеприпасы на передовую линию, в то же время вынес с поля боя 34 человека раненых... Гунольд представлен к правительственной награде»... И т. д. и т. п. (в докладной множество подобных примеров), в конце приписка: «Дела оперативных учетов на военнослужащих, проявивших преданность в боях за Родину, пересматриваем на предмет их прекращения» (В.Абрамов «Смерш. Советская военная контрразведка против разведки Третьего рейха». - М., 2005. - С.422-425).
Что касается законности, то как раз энкавэдисты и пытались ее отстаивать в боевых условиях. Вот начальник управления «Смерш» Северо-Западного фронта генерал-майор Едунов информирует 17 июня 1943 года военсовет фронта: «Имеют место случаи самоуправства, рукоприкладства, грубого, издевательского и несоветского отношения со стороны отдельных командиров к подчиненным, а в отдельных частях 23-й гвардейской стрелковой дивизии эти случаи носят массовый характер, что в значительной мере облегчает работу врагу». Генерал Едунов предлагает военному совету предупредить весь командно-начальствующий состав фронта, что за «вышеуказанные бесчинства» виновные будут привлекаться к строгой ответственности вплоть до предания суду военного трибунала. Приводит и такой пример: из-за головотяпства офицеров по нескольку суток (а бывало и до 19!) в 117-й стрелковой дивизии 22-й армии не сменялись наряды боевого охранения, красноармейцы не отдыхали («Военно-исторический журнал», 2006, №2) - в то время как требования устава предписывают проводить смену наряда не более чем через 24 часа... Т.е. «смершевцы» внушали нерадивым командирам, что нужно беречь солдата, строго руководствоваться уставом.
Факты свидетельствуют, что довольно строгие требования выдвигались к особистам по части соблюдения законности - несмотря на «особые условия военного времени». Возьмем письмо начальника Особого отдела НКВД Южного фронта Шарашенидзе в Особый отдел НКВД 12-й армии от 4 марта 1942 г.: «Возвращая присланные Вами следственные дела на лиц, разоблаченных как агенты немецкой разведки, обращаю Ваше внимание на допущенные грубые нарушения законов и норм УПК по целому ряду след. дел»... Идет перечисление десятка случаев, когда производились аресты без санкции прокурора, предъявлялись обвинения с нарушением УПК.
Особо примечательны два дела - Поповича и Ермакова. «На первом допросе... Попович сознался в принадлежности его к немецкой разведке. 17/XII-1941 г. Попович... от ранее данных им показаний отказался, заявив.., что они... являются вымышленными... Непонятным становится, на основании каких же материалов... был арестован Попович». При этом: «Вызывает сомнение правдоподобность показаний Поповича по части срока выполнения заданий немецкой разведки... как показывает Попович, немецкий офицер срока выполнения этого задания не установил, а сказал ему: «Когда придешь, тогда и будет»... Т.е., иными словами: Попович оговорил себя (не исключено - при «помощи» усердного следователя), что и заметили в вышестоящей инстанции, потребовав восстановить законность.
«Или след. дело №308 по обвинению Ермакова Владимира Антоновича по ст. 54-1«а» УК УССР.Сам Ермаков, 1926 года рождения, малограмотный и, по заключению врачебной комиссии, умственно слабо развит. Учитывая эти обстоятельства, вызывает сомнение правдоподобность данных им показаний, в частности по вопросу подрыва армейского штаба Красной Армии. В показаниях Ермакова совершенно ничего не указано, каким образом и чем он должен был осуществить взрыв. Данные Ермаковым показания в 23-м КПП о прохождении его немецкой школы разведчиков являются вымышленными и не чем иным, как составлены самим лицом, допрашивавшим Ермакова...» (Абрамов «Смерш...»... - С.112-115).
НКВД на передовой
Роль энкавэдистов в Великой Отечественной войне не ограничивалась исполнением сугубо специфических, узкопрофессиональных функций. И, уж конечно, они не отсиживались по тылам, что демонстрирует нам современная масс-культура. Эта ложь оскорбляет память многих тысяч особистов, погибших на фронте, и тех ветеранов-чекистов, которые честно исполняли свой долг и дожили до нынешнего времени, а теперь должны стесняться того, что служили в НКВД.
Кто первым принял удар врага ранним утром 22 июня? Энкавэдисты! Ведь пограничные войска входили в состав Наркомата внутренних дел. Кроме того, на западной границе несли службу части четырех дивизий, двух бригад и ряда отдельных оперативных полков НКВД.Большинство из них вступило в бой с первых же часов войны - в частности, личные составы гарнизонов, охранявшие железнодорожные и крупные шоссейные мосты, объекты особой важности и др.
Еще со школьной скамьи нам знакома надпись, сделанная одним из защитников Брестской крепости: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII - 1941 г.» Эти слова начертаны на стенах казармы, в которой держал оборону 132-й отдельный батальон войск НКВД, бойцы и командиры которого героически сражались в гарнизоне крепости.
Хорошо известно о героизме пограничников (а они - те самые энкавэдисты). Скажем, застава лейтенанта Лопатина (Владимир-Волынский погранотряд) 11 суток отражала атаки многократно превосходивших сил противника! Лопатин героически погиб в бою, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Ныне его имя носит пограничная застава.
Через пять дней после нападения фашистов в Прибалтике была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, воевавшая совместно с 10-м стрелковым корпусом КА под Ригой и Таллинном. При этом в самом 10-м СК в первые дни войны погибли более половины особистов. В подчинении Особого отдела Балтийского флота находился заградотряд (около 400 чел.), потерявший 60% личного состава во время прикрытия отхода советских войск из Таллинна.
С началом войны на территории Московского военного округа войска НКВД приступили к формированию 15 стрелковых дивизий для Красной Армии, выделив в их состав по 500 человек командно-начальствующего состава и по 1000 младших командиров и красноармейцев.
В битве за Москву сражались 7 дивизий, 3 бригады и 3 бронепоезда войск НКВД.Среди частей, принимавших участие в историческом параде 7 ноября 1941-го, с которого они отправлялись прямиком на фронт, были дивизия им. Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада НКВД.Кстати, сводным оркестром управлял тогда автор знаменитого марша «Прощание славянки» В.Агапкин - дирижер оркестра энкавэдистской дивизии им. Дзержинского.
Особую роль в обороне Москвы сыграла Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД, создавшая минно-взрывные заграждения на подступах к городу, проводившая диверсии в тылу врага... ОМСБОН стала учебным центром подготовки разведывательно-диверсионных групп и отрядов (формировались из сотрудников НКВД, добровольцев-спортсменов и иностранцев-антифашистов). За четыре года войны ОМСБОН подготовила по спецпрограммам 212 отрядов и групп общей численностью 7316 человек. Они провели 1084 боевые операции, уничтожили около 137 тыс. фашистов, ликвидировали 87 руководителей немецкой администрации, 2045 немецких агентов.
Отличились энкавэдисты и в обороне Ленинграда. Здесь сражались 1, 20, 21, 22 и 23-я дивизии войск НКВД.Именно войска НКВД сыграли ключевую роль в налаживании сообщения между блокадным городом и Большой землей - в сооружении Дороги жизни. Силами двух автоколонн 13-го мотострелкового полка НКВД за 100 дней и ночей первой блокадной зимы по ледовой трассе было доставлено 674 т различных грузов и вывезено из города свыше 30 тыс. человек, преимущественно детей. А в декабре 1941 г. по решению Военного совета Ленинградского фронта охрана грузов, направляемых по Дороге жизни, была возложена на 23-ю дивизию войск НКВД... Что касается сотрудников особых отделов, то к концу 1941го на фронтах под Ленинградом погибло 300 человек, включая 25 начальников и заместителей особых отделов дивизий и бригад.
В начальный период войны войска НКВД несли гораздо более высокие потери по сравнению с частями Красной Армии, что объяснялось их спецификой и ведением боев в штатах мирного времени (без противотанковых и зенитных средств, артиллерии и прочего тяжелого вооружения)...
А кто первым встретил немцев под Сталинградом? Войска НКВД! Основной боевой силой в городе были пять полков 10-й дивизии НКВД общей численностью 7900 человек. Командир дивизии - полковник А.Сараев (являвшийся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона). Заняв 23августа 1942 г. полосу обороны на фронте в 35 км, именно 10-я дивизия НКВД, костяк которой составляли пограничники, отразила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград.
Наиболее ожесточенные бои дивизия вела на подступах к Мамаеву кургану, в районе тракторного завода и в центре города. За 56 дней и ночей непрерывных боев до вывода обескровленных частей на левый берег Волги дивизия нанесла значительный урон врагу: подбито или сожжено 113 танков, уничтожено более 15 тысяч солдат и офицеров. 2 декабря 1942 г. 10-я дивизия НКВД была награждена орденом Ленина, позднее ей было присвоено почетное наименование «Сталинградская».
Кроме 10-й дивизии НКВД, в обороне Сталинграда активно участвовали 2, 79, 91 и 98-й пограничные полки войск охраны тыла действующей армии. К примеру, именно 79-му пограничному полку во время сражения в городе выпало охранять и защищать важнейшую переправу через Волгу у тракторного завода, беспрерывно обстреливаемую артиллерией и минометами, подвергаемую бомбардировкам с воздуха. Отличился в обороне Сталинграда и 91-й полк - он был удостоен ордена Красного Знамени, так же, как и 73-й отдельный бронепоезд НКВД.
А битва за Кавказ? Маршал Гречко писал: «В августе 1942 года возникла угроза перехода противника через перевалы Главного Кавказского хребта... Оборона Белореченского перевала была возложена на подразделения 379-го полка 20-й горнострелковой дивизии... С 20 по 25 августа шли упорные бои в ущелье восточнее горы Фишт. Для усиления нашей группы были выдвинуты 23й и 33-й пограничные полки НКВД, которые 25 августа с ходу атаковали и, преодолев сопротивление частей 97-й горнострелковой дивизии, к 10 октября отбросили врага от перевалов Главного Кавказского хребта. Угроза выхода противника к побережью Черного моря через Белореченский перевал была устранена» (Битва за Кавказ. - М., 1969. - С.146)... Наконец, именно войска НКВД в содействии с 214-й кавалерийским полком сбросили с гор Кавказа элитные части горнострелковой дивизии «Эдельвейс».
Зимой 1924-43 гг. Наркоматом внутренних дел была сформирована Отдельная армия НКВД в составе шести дивизий. В начале февраля 1943 г. она была передана в действующую армию, получив наименование 70й армии (вошла в состав Центрального фронта). Воины этого соединения проявили героизм в Курской битве, остановив ударную группировку 9-й немецкой армии, пытавшейся прорваться к Курску. Впоследствии 70-я армия отличилась в Люблинско-Брестской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. К концу войны все дивизии 70-й армии были награждены орденами и удостоены почетных наименований.
Кому неизвестны подвиги легендарных советских снайперов, «отстрелявших» за войну несколько сотен тысяч гитлеровцев?! Но ведь подавляющее большинство снайперов - из НКВД! Еще до Великой Отечественной войны в штаты подразделений по охране железнодорожных сооружений, особо важных объектов и предприятий промышленности, конвойных войск были введены снайперские отделения. Они-то и пригодились во время войны. К примеру, на упомянутом Ленинградском фронте в 1941-м снайперы 1-й дивизии НКВД И.Вежливцев и П.Голиченков уничтожили 134 и 140 солдат и офицеров противника соответственно (6 февраля 1942 г. обоим было присвоено звание Героя Советского Союза). А всего - по данным замглавнокомандующего ВВ МВД РФ В.Баранова - снайперы НКВД уничтожили свыше 200 тыс. вражеских офицеров и солдат! (
http://www.vpk-news.ru/article.asp? pr_sign=archive.2005.113.articles.history_02).
Многие снайперы впоследствии становились сотрудниками контрразведки «Смерш». К примеру, Василий Михайлович Чеботарев. К июню 1944-го - лейтенант, оперуполномоченный ОКР «Смерш» 192-й гвардейской танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии. В июне 44-го в составе спецгруппы захвата участвовал в овладении переправой через р. Бобр (в Белоруссии). Погиб в рукопашной схватке, успев уничтожить свыше десятка врагов. За этот подвиг В.М. Чеботареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Только в соответствии с постановлением ГКО от 26 июля 1942 г. из войск НКВД на фронт было дополнительно направлено 75 тыс. военнослужащих. А за время войны войска НКВД сформировали и передали Красной Армии из своего состава 29 дивизий (29-я, 30-я, 31-я, 34-я и 70-я армии). В целом же за годы войны в состав действующей армии с различной продолжительностью входили и участвовали в боевых действиях 58 дивизий и 20 бригад НКВД.
Более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. Свыше 200 удостоены звания Героя Советского Союза. Около 100 тысяч отдали свою жизнь во имя Победы.
Энкавэдисты по праву участвовали в историческом Параде Победы 24 июня 1945г. - 8 батальонов дивизии им. Дзержинского. Именно батальон НКВД, которым командовал капитан Вовк, бросил к подножью Мавзолея знамена частей поверженного Третьего рейха.
Всех причастных - с Днем чекиста!