Нехрестоматийная история Рихарда Зорге и майора Вихря.

Mar 31, 2015 07:14


Кто вы, доктор Зорге?

Рихард Зорге хоть и стал героем Советского союза, но был он двойным агентом. Он давал информацию в ГРУ и ещё то ли в Абвер, то ли в разведку министерства иностранных дел Рейха. (Точно не помню) Тогда в нашем ГРУ на это смотрели сквозь пальцы. Видимо, потому, что тогда Германия и СССР числились почти что в союзниках. А Сталин говорил как о основных потенциальных противниках об Англии и Франции, а вовсе не о Германии. Ну, ещё и потому, что информацию, которую Зорге давал в Германию наши тоже читали. Там же, куда он её давал. В Германии, через своего агента НКВД, внедрённого в соответствующее ведомство задолго до войны. Причём, для СССР Зорге давал краткие обзоры, а в Германию обширные, с многочисленными подробностями. Видимо, потому, что ГРУ ему не хотело платить, а Германия платила исправно. Почему ГРУ ему не платило? А зачем платить двойному агенту, если ему и так платит второй наниматель?

Сталин поставил перед контрразведкой задачу выявить и обезвредить японского крота в консульстве СССР в Шанхае. О наличии которого была информация, но которого никак не удавалось выявить.

И Берия, для решения поставленной задачи, послал своего связного в Японию, с которой у СССР действовал в то время договор о перемирии, с целью предложить японцам выгодный для них обмен: нашего резидента в столице Японии со всей группой - на одного их агента в Шанхае - оккупированной территории. Японцы, естественно, согласились.

Не знаю, кого выдали НКВД японцы в качестве своего агента, но наши японцам сдали всю группу двойного агента - Рихарда Зорге. Сам Зорге погиб в японских застенках. И большинство членов его группы тоже. Хотя некоторые уцелели. И позже написали мемуары про свою героическую службу в разведке на благо СССР и антигитлеровской коалиции. Про работу на благо Третьего Рейха они, естественно, не упомянули. Дураки бы они были, если бы сознались в своей причастности к преступному режиму, осуждённому Нюрнбергским трибуналом. А, может быть, и сами не знали. Резидент далеко не всё раскрывает своим агентам.

А героем советского союза Рихарда Зорге назначил Хрущёв. Тогда, после предательства Пеньковского, которое в этот раз не удалось скрыть от народа, партией была поставлена задача: для реабилитации светлого образа советского разведчика найти достойный пример для подражания! И тут кстати подвернулась книга французского журналиста под названием «Кто вы, доктор Зорге?», вышедшая в печать как раз в это время и в которых француз придавал неимоверное значение Рихарду Зорге и расписывал деятельность его разведгруппы в самых героических тонах. Эту книгу спешно перевели и подложили на стол Никите Сергеевичу. Тот, со свойственной ему горячностью и распорядился насчёт Героя Советского союза.

Говорят, после этого награждения всё КГБ долго потешалось и над героем - ГРУшником и над самим Никитой Сергеевичем.
Вот так и возникла эта хрестоматийная история о великом советском разведчике, спасшим страну от второго фронта с Японией и тем самым обеспечившим победу в Великой Отечественной войне.

А теперь о майоре Вихре.

Недавно отметили 95 летний юбилей нашего разведчика, (молдованина по национальности, вроде бы и доныне живущего в Молдове) ставшего прототипом героя телесериала «Майор Вихрь». И даже показали его по телевизору. Живой такой и бодрый старичок. И герой по настоящему. Краков спас от разрушения.

Но и в его истории есть нехрестоматийные моменты. Недостойные внимания юношества, призванного воспитываться на героических примерах.

В фильме о майоре Вихре есть реальный персонаж - наша радистка. Двадцатилетняя девочка. Которая была арестована Гестапо, но сумела - по фильму - находясь в застенках, завербовать ни кого ни будь, а генерала Гестапо - самого главного гестаповца в Польше! Для генералов Гестапо ведь это так типично: вести задушевные беседы с арестованными вражескими радистками! (По всей видимости, от одиночества и недостатка женской любви).

На самом деле всё было с точностью до наоборот. Сам генерал Гестапо, будучи человеком умным и информированным, понимал, что Гитлеру скоро капут. И стал искать способ перейти на сторону победителей. И в рамках этой задачи он поставил Гестапо задание выявить и изловить советскую резидентуру в Польше, чтобы через неё и предложить свои услуги Сталину. Что Гестапо и выполнило с блеском. Всю группу майора Вихря арестовали и генерал Гестапо предложил им сотрудничество. Но не такое, какое обычно предлагают в шпионских детективах, а прямо противоположное. Поставлять их резидентуре сведения лично им - генералом Гестапо - для передачи советской разведке. Резидент через радистку сделал запрос в центр и объяснил ситуацию. Центр, естественно, от такого предложения не отказался. Но оговорил условия. Отпустить часть арестованных, в том числе и самого резидента, чтобы они смогли организовать проверку информации, предоставляемой Гестапо. На что генерал и согласился.

Самому майору Вихрю устроили героический побег из-под охраны, который он осуществил во время следственных экспериментов. Часть группы тоже героически бежала, а часть выпустили под предлогом их «перевербовки». Радистку, правда, оставили в застенках. Однако вернули ей её же передатчик, с помощью которого она и передавала добытые Гестапо сведения в наш Разведцентр. Официально это делалось в рамках согласованной с Кальтенбрунером радиоигры Гестапо с целью дезинформации противника. Однако, передавались реальные разведданные, а вовсе не деза.

Это и обусловило высокую эффективность в работе польской резидентуры ГРУ. Ещё бы! Пол Гестапо на неё работало! Гестапо и выдало резидентуре планы и чертежи подрыва Кракова. Который и предотвратила, проявив немалое мужество, группа майора Вихря.

Кстати, этот случай был довольно типичный в конце войны. Именно массовое предательство высших чинов Рейха и явилось основной причиной эффективности нашей разведки в последние годы войны, которой так не хватало в её начальный период.

Все участники польской резидентуры ГРУ выжили. Правда, подверглись по прибытию обычному для разведчиков карантину. Который заключался в длительной изоляции и интенсивных допросах. Позже об этом периоде некоторые разведчики (а особенно литераторы) говорили как о необоснованных репрессиях в период культа личности, но это было не так. Этот карантин обычная практика в те времена для всех «шпионов, вернувшихся с холода». Причём, агента одной из наших центровых групп, работающих в высших сферах Рейха, держали в карантине до середины 50х годов. (Видимо, многое надо было от него узнать. Возможно, что держали его в заключении и для предотвращения возможной утечки информации, могущей быть опасной для членов его резидентуры, оставшихся работать в Германии после её поражения. Что не мешало ему, находясь в заключении, преподавать некоторые аспекты своего проф.мастерства в наших разведакадемиях)

Как с этим сейчас (с карантином, то есть), я не знаю.

Генерал Гестапо тоже выжил. Разведке удалось найти его раньше, чем контрразведке. (Наша контрразведка его тоже интенсивно искала чтобы повесить - многое чего числилось за генералом Гестапо). Дальнейшая судьба генерала - перебежчика мне неизвестна.

Такие вот нехристоматийные истории про разведку.

Эпизоды из истории спецслужб, Авторское

Previous post Next post
Up