Современный экономический кризис, как результат борьбы с классическими кризисами по Марксу.

Feb 26, 2015 06:49


Я писал в статье про определение причин кризиса по Хазину: Кое что о причинах современного кризиса человечества и путях его преодоления.

«Течение кризиса и прогнозы по кризису пока не соответствуют предсказаниям авторов. Они недооценили способности демиургов учиться и делать выводы. И менять тактику антикризисных мер. И ещё ряд факторов. Об этом я писал в статьях В чём ошиблись Хазин и другие предсказатели кризиса? И Техника создания современных экономических кризисов.

Но всё равно, другой теории, описывающей причины кризиса нет. А эта в выявлении его причин вполне адекватна. Так что советую почитать.

Хазин там и в последующих своих работах определяет первопричину современного кризиса как «недостаток спроса». Но что такое недостаток спроса? Это «старый добрый» кризис перепроизводства по Марксу. Прямо по анекдоту: «Рецензия: Соискатель столь невежественен, что для подтверждения своих выводов он даже законы Ньютона вынужден был открывать самостоятельно». Или просто ссылаться на Маркса сейчас не модно и приходится заменять его определения эвфемизмами?»

Сейчас я попытаюсь в популярной форме дать определение сходства и различия современного кризиса и предыдущих.

В чём заключались классические кризисы перепроизводства по Марксу? В недостатке спроса - это по Хазину. Или в избытке предложения - это по Марксу. Что по сути, одно и тоже. Те же яйца, только в профиль.

А вот в преодолении классических кризисов и современного кризиса есть принципиальная разница.

Как преодолевался кризис во времена классического капитализма по Марксу? А очень просто. Методом естественного отбора. В результате кризиса уничтожалась слабейшая часть производственных мощностей. Слабейшая в экономическом и технологическом смысле. Избыток производственных мощностей уничтожался и тем самым подготавливался новый взлёт экономики на более современных мощностях, которые сохранились.

Происходивший этакий естественный отбор в экономике, стимулирующий научно-технический и экономический прогресс.

Процесс уничтожения лишних производств был болезненный. Чреват огромной безработицей, обнищанием широких масс населения и революциями. Для того чтобы это предотвратить, государства пытались во избежание кризиса затевать войны с соседями и захватывали колонии. Чтобы уничтожить производство соседей и расширить спрос на свою продукцию путём захвата военным путём дополнительных рынков сбыта и более дешёвого сырья для своей производящей промышленности. Ну и для увеличения спроса на промышленную продукцию через военные заказы.

После Октябрьской революции такое решение кризиса Демиурги посчитали опасным для себя. И Рузвельт (или те, кто его поставил) предложил загрузить избыток производственных мощностей не уничтожая их, а искусственно увеличив спрос на продукцию со стороны потребителей путём их, потребителей, инфляционного финансирования. А также увеличить платёжеспособный спрос со стороны государства путём инфляционного финансирования государственных программ, не вызванных экономической необходимостью в её узком понимании. Тоесть, предложено было регулировать спрос с помощью денежной политики. (И путём пропаганды безудержного потребления.) Вначале эта метода была реализована только в США. И для этого Рузвельт отвязал внутренний доллар от золотого содержания. Что в те времена было возможно ввиду ещё несформировавшегося глобального рынка.

В Европе ничего этого сделано не было. Кризис решили купировать привычным путём захвата чужих рынков сбыта. Под лозунгом «захвата жизненного пространства». Что привело ко Второй Мировой войне.

После которой западной Европе, оккупированная американцами, был навязан американский способ разрешения кризисов перепроизводства. Чему способствовало достижение ядерного паритета с СССР и всеобщее понимание недопустимости ещё одной мировой войны в эпоху ядерного оружия. А так же то, что экономика приобрела всемирный масштаб. И кризис, если его допустить, принял бы тоже всемирный характер. Негде было бы спрятаться.

Но как только после тотального уничтожения средств производства во второй мировой войне они опять наросли до излишнего уровня, пришлось для увеличения спроса путём инфляционного стимулирования потребления отвязать доллар, ставший к тому времени мировой валютой от золота уже в мировом масштабе. Этот нелёгкий процесс пытались оттянуть как можно дальше путём стимулирования спроса на продукцию военно-промышленного комплекса развязыванием контролируемой «маленькой победоносной» войны во Вьетнаме. Но маленькой победоносной не получилось. Что только укорило необходимость отвязки доллара и прочих валют от золота с целью инфляционного стимулирования спроса.

Для этого была проведена и идеологическая подготовка населения путём внедрения в сознание широких масс экономистов различных теорий об устаревании золота в качестве мировых денег, приравнивании валют к товарам и прочее. Эта идеологическая обработка населения в мировом масштабе стала возможным в результате создания и взятия под контроль мирового медийного пространства.

Метод сработал. Обеспечив относительно бескризисное развитие в течение полувека. Метод, однако, имел побочные результаты в виде мировой инфляции всех валют относительно реальных товаров. Был запущен инфляционный эскалатор, ведущий вниз. По которому надо было постоянно бежать, чтобы остаться на одном месте по уровню доходов и потребления.

Было и ещё побочное «преимущество» отвязки валюты от золота: отвязка валют от золота позволила заинтересованным силам печатать валюту в количествах, превосходящих потребности экономики. Что было вызвано внеэкономическими задачами. В том числе и задачами борьбы с СССР путём откармливания Большого Жирного Пиндоса в качестве идеала для подражания угнетённым народам. Об этом я писал по ссылке. Кое что о причинах современного кризиса человечества и путях его преодоления.

А для ликвидации избыточных производственных мощностей и избыточной ликвидности стали устраивать локальные производственные и финансовые кризисы путём надувания и прокалывания различных пузырей. Стараясь при этом новыми инфляционными вливаниями валюты не допустить их перерастания локального кризиса в глобальный мировой кризис.

Кризис потерял былую остроту, но стал хроническим.

Проявилось и ещё одно интересное последствие: ввиду того, что в кризисе не уничтожалось путём естественного отбора старое технологическое оборудование, сильно замедлился научно-технический прогресс. Не стало смысла готовиться к кризису, заранее максимально повышая свой технологический уровень. Зачем? ФРС и так профинансирует тебя за счёт печатания денег и их последующего перераспределения путём сложных финансовых схем. Надо только знать ходы-выходы в финансовом мире. Стало более практичным совершенствовать не производство мат.ценностей, а свои знания и навыки финансовых процессов перераспределения свежеэмитированных электронных денег.

Существует аналог между здоровьем экономики и здоровьем человеческой популяции: развитие медицины привело к прекращению естественного отбора в человеческой популяции. Который приводил к гибели более половины рождённых людей в первые годы жизни. При этом выжившие отличались отменным здоровьем и рожали здоровое потомство.

Сейчас выживают почти все. Никто не умирает, но все всю жизнь болеют. Всю жизнь от рождения до смерти живут за счёт лекарств и работают на лекарства, обеспечивая существование всё более дорогой медицины и фармацевтической промышленности.

И при этом с каждым поколением рождают всё более хилое потомство, отягощённое многими бракованными генами. Что внушает большой оптимизм насчёт перспектив развития фармацевтической промышленности.

Чем всё это закончится (я имею ввиду экономику)?

Кризис в результате прокола очередного пузыря ещё может сорваться в неуправляемую фазу. Вплоть до мировой войны. А может и не сорваться - демиурги удержат.

Если экономика не сорвётся в штопор и удастся избежать мировой войны, то, поскольку кризис явно приобрёл перманентный самоподдерживающийся и хронический характер, как я думаю, он реально закончится только в результате перехода человеческой цивилизации на следующий уровень: объединения человечества в единое государство и перепоручение управлением единой мировой экономики многократно поумневшим компьютерным системам.

Возможно, это и будет коммунизмом по Марксу.

Если же выравнивание спроса и предложения произойдёт по старым лекалам кризисов и войн в 19м-20м веке, то просто произойдёт перезагрузка цивилизации с откатом на 100 лет назад и затем новый виток прогресса. Возможно, уже с другим способом регулирования экономики, который придумает к тому времени поумневшее на своём горьком опыте человечество.

Но всё это случится ещё не скоро. Так что наберитесь терпения.

Авторское, Политэкономика

Previous post Next post
Up