Электрошок
Россия стала мировым лидером по росту цен на электричество
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Задача для студентов экономического вуза. Сравнение цен в разных странах делается не на основе текущего курса валюты, а по паритету покупательской способности. Если сопоставить стоимость электроэнергии в России с тарифами в других странах, то получится, что отечественный киловатт-час - один из самых дорогих в мире. Почему в стране, считающей себя энергетической сверхдержавой, сложилась такая ситуация, разбиралась «Лента.ру».
Дело Чубайса
В 2008 году в российской энергетической отрасли случилось знаменательное событие. В ходе масштабной реформы было упразднено РАО «ЕЭС России», которое возглавлял Анатолий Чубайс. Это была крупнейшая в мире энергетическая компания с установленной мощностью в 156 гигаватт. Монополию было решено отдать в руки рынка. По плану, генерация электроэнергии, а также ее сбыт переходил к частным игрокам. Реформаторы полагали, что такая мера позволит повысить эффективность отрасли и дать новый импульс ее развитию. В конечном счете все это должно было благотворно сказаться на итоговой цене электричества. Но что-то пошло не так.
На месте одной большой монополии возникли несколько региональных, настоящей рыночной конкуренции за потребителя не получилось. Мощности стремительно изнашиваются, а цены на электричество растут с такой скоростью, что кажется, будто мы живем не в богатой энергоресурсами стране, а страдающей от их отсутствия Японии. Например, в аналитическом докладе Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) «Анализ результатов реформы электроэнергетики и предложений по росту ее эффективности» сказано, что небывалый рост цен на электроэнергию для конечных потребителей стал главным и самым ощутимым итогом реформы. Причем страдают как бытовые потребители, так и промышленные. По мнению аналитиков ИПЕМ, реформа не удалась, ее конечные цели не достигнуты.
По итогам 2013 года Россия выработала более миллиона гигаватт-часов электроэнергии. Это ставит ее в пятерку лидеров по производству электричества в мире, куда входят США, КНР, Япония и Евросоюз. Как же получается, что один из ведущих производителей электроэнергии не может обеспечить приемлемые цены для потребителей? Достаточно сказать, что электроэнергия, экспортируемая российскими энергокомпаниями в Китай, стоит дешевле, чем для внутреннего потребителя. Вероятно, отрасли требуется еще одна полноценная реформа, в центре которой будет стоять не просто идея повышения эффективности, а снижение издержек потребителя.
Анатолий Чубайс
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Цена света
По расчетам ИПЕМ, цена электроэнергии для населения с 2002 по 2012 год росла в среднем на 14 процентов в год. Почти в два раза быстрее инфляции. За этот период тарифы подскочили почти в четыре раза. Работает формула сложного процента. При этом в Европейском союзе стоимость электричества поднимается на 5-7 процента в год, в США - на 3,5 процента.
Все больше платят и промышленные потребители. Например, в сельском хозяйстве стоимость киловатт-часа выросла в 5,5 раз - с 0,7 рубля в 2002 году до 3,8 рубля в 2012-м. В среднем же, электроэнергия для промышленности в России дорожала на 10 процентов в год и выросла почти в три раза за десять лет. Для сравнения: в Великобритании цены выросли в два раза, Германии - в 1,8 раза, Франции - 1,6 раза, США - в 1,4 раза.
Для того чтобы корректно сравнить уровни цен, необходимо обратиться к паритету покупательской способности (ППС). Почему при сравнении используется ППС? Потому что при производстве электроэнергии в России используется российское оборудование, отечественное сырье, российские рабочие с их рублевыми и более низкими зарплатами, чем у их американских или европейских коллег.
По данным Росстата, в 2013 году ППС доллара составил 19,3 рубля. То есть, потребитель в США может купить на один доллар такой же набор товаров, как и потребитель в России на 19,3 рубля. При этом официальный курс доллара в два раза выше - 36,8 рубля. Итак, один киловатт-час для американского гражданина в среднем стоит 13 центов. Если использовать не официальный курс Центробанка, а ППС, получается 2,5 рубля. Москвичи платят 4,5 рубля, петербуржцы - 3,5 рубля, в Нижегородской области 2,8 рубля, в Краснодарском крае - 3,6 рубля, Приморском крае - 2,9 рубля. И так далее.
Если брать данные Евростата, получается, что ППС евро составляет 25 рублей. В ЕС средняя цена киловатт-часа составляет примерно 20 евроцентов, или 5 рублей. Европа совсем немного опережает Россию по стоимости электроэнергии. Но только в среднем. В Германии, которая отказалась от атомной энергетики, киловатт-час стоит 7,5 рублей. Французы платят в среднем 3,2 рубля, финны - 3 рубля. Важно помнить, что львиная доля топлива в электростанциях ЕС - импортная. Кроме того, на конечной стоимости электричества сказываются суровые налоговые меры. Даже с учетом этого цены близки к российским.
Аналогичная ценовая ситуация складывается и в российской промышленности. При этом стоимость электроэнергии для предприятий чуть ли не важнее, чем для населения. Чтобы поддерживать должный уровень конкурентоспособности, заводам нужна энергия, и желательно по низкой цене. Сейчас она растет, что бьет по промпроизводству. По разным оценкам, повышение тарифов всего на процент сокращает производство на 0,1-0,2 процента.
Ждем перемен
В результате реформирования энергетического сектора возник целый ряд новых проблем. Чтобы их преодолеть, нужны новые, тщательно спланированные меры, которые бы учли ошибки. Первая из них - неудавшийся переход на рыночные механизмы. Компания Чубайса была дезинтегрирована, но в итоге получилось два десятка локальных монополистов, у которых развязаны руки в вопросе ценовой политики. У населения и предприятий просто нет выбора, приходится платить столько, сколько скажут.
По мнению гендиректора «Московской энергетической биржи» Сергея Трофименко, российский рынок электроэнергии сейчас не является конкурентным. «Сейчас это рынок продавцов, тех кто генерирует энергию. Они конкурируют только за обезличенные потоки денег с рынка электроэнергии и мощности, зачастую завышенные. Нужно, чтобы они конкурировали за потребителя», - сказал он в беседе с «Лентой.ру». Глупости пишет. Энергетика относится к естественным монополиям. Тоесть, конкуренция в ней невозможна. Или ведёт не к уменьшению, а к увеличению издержек. Вы хотели бы иметь дома альтернативную канализацию в порядке здоровой конкуренции с целью снижения издержек? Впрочем, я об этом подробно писал в тэге
Чубайсовщина На цены влияет и растущая задолженность за электроэнергию. На розничном рынке складывается критическая ситуация. По данным некоммерческого партнерства «Совет рынка», в августе 2014 года она достигла 156,5 миллиарда рублей, в июле она составляла 151,2 миллиарда. Самая плохая платежная дисциплина наблюдается в Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане, Тыве и Волгоградской области. Некоторые предприятия могут не платить, поскольку их отключение грозит серьезными социальными и технологическими проблемами. В итоге издержки перекладываются на добросовестных плательщиков путем повышения тарифов.
Наконец, на конечную стоимость электричества оказывают давление завышенные инвестиционные планы компаний. Так называемая инвестиционная составляющая вкладывается в итоговую цену энергии, чтобы «отбить» вложенные средства сетевой компании. При этом компании часто завышают стоимость реализации своих проектов и закладывают искаженную цену в тариф. Эти средства становятся источником сверхприбыли и часто расходуются не по назначению, например на ввод избыточных мощностей, а не на обновление уже изношенных. Деньги на это берутся прямо из кошелька потребителя, причем размер инвестиционной составляющей может определяться произвольно.
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Аналитик департамента исследований ТЭК ИПЕМ Мария Фадеева рассказала «Ленте.ру», что отрасли необходимы прозрачные механизмы формирования тарифов. Также нужно вовлечь потребителей в контроль над процессом ценообразования. Кроме того, госпожа Фадеева указала на проблему избыточных мощностей - сейчас наблюдается их массовый ввод. «Каждый киловатт избыточной мощности увеличивает конечную цену на электроэнергию для конечных потребителей», - сетует она.
Потому как дура. Вот и сетует. Избыточные мощности повышают надёжность. Если энергосистема наебнётся, издержки для всей экономики многократно превзойдут цену содержания избыточных мощностей. И второе: цикл ввода объектов энергетики составляет в среднем примерно 10 лет. Если нет избытка мощностей, то и все остальные объекты народного хозяйства раньше этого срока не постоить. Кто там грезил о индустриализации?
В своей
статье «Не гоните народ на баррикады» замгендиректора ИПЕМ Булат Нигматулин оценил ценовую ситуацию в энергетической отрасли как вопиющую. По его мнению, она работает чрезвычайно неэффективно. Чтобы решить проблему, необходимо быстро принять меры, которые бы позволили снизить цену как минимум на 25 процентов. Господин Нигматулин предостерег от бездействия и привел пример Болгарии, где в 2013 году народ вышел на улицы, протестуя против резкого повышения цен на электричество. Итогом стала отставка правительства.
Оздоровить отрасль поможет только полноценный переход на рыночные механизмы. Игроки должны вступить в жесткую борьбу за конечного потребителя. Идиотизм! И именно сокращение издержек населения и промышленности должно стоять во главе угла новой реформы электроэнергетики. Локальные монополисты поделили рынок по территориальному принципу и не хотят сдавать позиции. Для развития рынку нужна встряска. Можно, к примеру, разрешить компаниям выйти с регионального уровня на общегосударственный, то есть поставлять продукт всем, кто захочет его купить. Тогда интересы пересекутся и за клиентов придется сражаться. Только после этого цены на электричество начнут снижаться.
Проблемма Чубайса не в самом Чубайсе как таковом, а в том, что он насажал в руководящие кресла отборных идиотов. Знания об энергетике почерпнувших из беглого изучения курса Экономикс на двухнедельных семинарах. Или приспособленцев, которые легли под этих наглых и агрессивных идиотов.
Чем дольше наблюдаю за всем этим, тем больше понимаю причины, породившие 37й год.