Чинари-олигархи ради аффилированных с ними холдингов уже уничтожили мелкую розничную торговлю и независимых торговцев и сейчас нацелились на уничтожение частных сельхозпроизводителей.
1--
Где продавцы?! Уже не раз замечал, что в московских сетевых универсамах повсеместно не хватает продавцов. Приходишь - а огромный стеллаж с мясными, допустим, полуфабрикатами и продуктами обслуживает одна продавщица. Другой прилавок, тоже метров на 20 - тоже одна. Естественно, она не справляется.
Раньше так было только по ночам, теперь и днем не редкость. И это, кстати, при том, что в большинстве сетевых, включая "элитные" типа "Азбуки вкуса", нынче работают сплошь посланцы родной Средней Азии. Узбеки - грузчиками, киргизки - продавщицами, таджички - кассиршами. Что, кстати, указывает на то, что у них у всех оформлены не просто регистрация, но и российское гражданство (одна из подзабытых новаций Путина, вроде еще от 2007 года - запрет заниматься торговлей негражаданам РФ).
То есть уже заменили весь торговый персонал на более низкооплачиваемый... но продавцов по-прежнему не хватает! Для меня это загадка. Что за проблема у сетей с фондом оплаты труда? Почему они не могут нанять столько людей, сколько нужно? Постоянно теперь собираются мини-очереди у мясных и рыбных прилавков; из восьми или 10 касс работают - днем! - две или три, что опять же создает очереди. Где все люди в этих чертовых "Перекрестках" и "Седьмых континентах"?! Почему наши магазины начинают все более и более напоминать советский "стандарт" - пока, слава богу, не по ассортименту, но уже - по этим постоянным очередям и продавцам с почти позабытым с советских времен "Вас много, а я одна"?!
Одна из причин этого очевидна: в Москве угробили совсем мелкую торговлю (киоски, ларьки), добивают рынки и придушивают оставшиеся мелкие продуктовые магазины. То есть сети банально наглеют, как любой монополист. Типа "постоите, не развалитесь - все равно идти вам больше некуда". Но что еще...
Кто то из западных подсчитал, что производящая монополия при рыночном ценообразовании получает максимальную выгоду при количестве мощностей, удовлетворяющих 50% потенциального спроса. А обслуживающая монополия при количестве персонала, обеспечивающего обслуживание клиентов в самый незагруженный день и час.
Что мы и наблюдаем.
.
2--
РУССИШ ШВАЙН: Как правительство РФ готовит самое масштабное после коллективизации уничтожение крестьянства в России 22 июля сего года ответственный за сельское хозяйство в России вице-премьер Дворкович на совещании в правительстве
предлагает ввести запрет на содержание свиней в личных подсобных (ЛПХ) и небольших фермерских хозяйствах. Повод: распространение в России Африканской Чумы Свиней (АЧС). По мнению Дворковича, защитить свиней от АЧС можно только на крупных свиноводческих комплексах. Почти одновременно, в июле несколько губернаторов вводят региональные запреты на разведение свиней в ЛПХ. На Белгородчине и Дону, Верхневолжье и Кубани, в других областях начинаются насильственные изъятия у крестьян здоровых свиней, сопоставимые по масштабу с раскулачиванием русского крестьянства 30-х годов. В начале августа
Национальный Союз Свиноводов (клуб миллиардеров-монополистов) предлагает Дворковичу перенести опыт Белгородской и других областей на всю территорию России. Очевидно, предложение будет принято и вскоре раскулачивание перекинется на всю страну.
#
О том, в каком формате проходит современное раскулачивание можно посмотреть
здесь. Сейчас о другом. Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом (часть 1), каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им (часть 2), никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (часть 3). В 2005 году Конституционный Суд РФ пояснил, что по смыслу данной статьи во взаимосвязи со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, право частной собственности не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Почему это важно? Да потому, что свинья, которую у меня хотят отобрать, ни под одну из перечисленных категорий не попадает.
#
То есть, закон говорит, что вы имеете конституционное право иметь свинью. И ни Дворкович с губернатором, ни милиционер с ветеринаром, ни Мишка Квакин с Тимуром и его командой не имеют права отнять у вас вашу свинью без решения суда. Если вы ее не украли, а купили, или она появилась на свет Божий у вас в хлеву, то это ваша свинья по закону. Если у вас ее хотят отнять через суд, то вам под расписку должны вручить повестку в суд. На суде вам должно быть предоставлено право на ознакомление с делом (с иском того, кто хочет отнять вашу свинью и с документами, которыми он аргументирует свое желание). Вам должно быть предоставлено право на защиту. Если вы не согласны с решением суда, можете обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. Пока решение суда не вступило в законную силу, ваша свинья по закону остается с вами. Всё это, кажется, очевидно. Однако ни в одном из уже сотен тысяч случаев изъятия здоровых свиней на территории России за последний месяц не было принято ни одного судебного решения об изъятии. Ни одному свиноводу не была вручена повестка в суд. Ни у кого не было возможности ознакомиться с делом и прибегнуть к помощи адвоката. Здоровые свиньи изымаются просто: на основании антиконституционного Постановления Правительства от 26.05.2006 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» и на основании антиконституционного распоряжения губернатора, либо главы района. Происходит грубейшее нарушение закона - в отношении сотен тысяч людей. Экономические и социальные последствия такого унижения государством собственных граждан сложно предугадать. И что особенно симптоматично: на момент написания статьи не было известно ни об одной попытке свиноводов бороться с беззаконием государства в суде. Может, конечно, и просмотрел.
#
Два слова о самой чуме. Это вирус. Свинья от него чаще всего умирает. Для человека вирус неопасен. Ни от живой свиньи, ни от свиного мяса, обработанного термически человеку заразиться ничем опасным невозможно. И это важно: эпизоотия (так называются эпидемии животных) АЧС не опасна для человека. А вот от свиньи к свинье вирус передается через животных, корма, человека. Вакцины от вируса пока нет. Или говорят, что нет. Профилактическая защита - соблюдение здравых норм дезинфекции обслуживающего персонала (типа опилки с дезраствором перед свинарником, мыть руки, переобуваться и т.п.), термическая обработка кормов (то есть варить зерно, чтобы вирус, если он есть в корме, погибал от кипятка). Еще смотреть, чтобы ваша свинья не контактировала, например, с курицей, которая клюет по зернышку под любым подсолнухом или с кошкой, которая тоже ловит мышей сама по себе. Как то так. Кому интересно глубже - посмотрите
сами.
#
Интересней статистика.
На июль 2013 года по всей России имелось всего 58 очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах. Всего же таких хозяйств в России - более 17 миллионов. Из-за 58 случаев болезни в сотнях тысяч хозяйств вырезают здоровых свиней - буквально без суда и следствия. При этом, вспышки эпидемии
регулярно фиксируются и на крупных свинокомплексах - в Краснодарском крае, Тверской, Воронежской и других областях. В этих гигантских хозяйствах внедрены последние, многоступенчатые методы защиты от АЧС, персонал передвигается чуть ли не на луноходах и в скафандрах из «Люди в черном». И при этом АЧС время от времени вспыхивает и там. Человечеством не придумано еще абсолютных мер защиты от вирусов и микробов. На свинокомплексах работают тысячи людей, абсолютно дезинфицировать и проконтролировать каждого из них - нереально. Однако почему-то никто не предлагает запретить выращивать свиней на крупных свиноводческих комплексах. Настойчиво предлагается лишь одно: уничтожить и запретить разводить свиней исключительно на личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. При этом, соотношение больных и здоровых, но предназначенных на истребление животных абсолютно несообразное. За одного битого бьют до смерти тысячи здоровых и небитых. Необходимость уничтожения здоровых свиней, никогда не находившихся в контакте с больными - мера не обоснованная статистически и научно. Вопрос, влекущий катастрофические экономические и социальные последствия для миллионов людей должен был широко обсуждаться в обществе, с привлечением независимых и авторитетных отечественных и зарубежных экспертов. Но, как это обычно бывает, все было сделано втихаря.
#
Вернемся к свинье. Из всей скотины держать свинью выгодней всего. Свинина - самый доступный источник животного белка. Например, чтобы вырастить бычка, нужно кормить его целый год. Беременность у коровы длится 9 месяцев и обычно она приносит одного теленка. А хорошая свиноматка приносит по 10-15 поросят за опорос, через две-три недели опять приходит в охоту - и так 2- 3 раза в год. Экономическая разница очевидна. Причём очевидна она не только владельцам ЛПХ, но и крупным мультипроизводителям мяса. Крупнейшие агропромышленные корпорации
неохотно вкладывают собственные деньги в производство говядины, и более чем охотно в производство свинины. Производство же баранины, а уж тем более козлятины находится почти вне сферы интересов крупного мясного бизнеса. При этом, в погоне за прибылью, на многих промышленных свинофермах поросят на откорме пичкают антибиотиками и гормонами до такой степени, что они набирают по 100-120 кг веса за 5-6 месяцев (на ЛПХ обычно за 10-11). Санитарно-биологические последствия регулярного потребления такой свинины - особенно для детей - тема отдельного исследования, которое с помощью независимых экспертов необходимо сделать в ближайшее время. Но сейчас не об этом, а об основных принципах экономики промышленного мясного производства в современной России.
#
Вот мнение эксперта: «
Сельское хозяйство - отрасль, где многоуровневая государственная помощь оказывается совершенно открыто и массированно. Предприниматели и олигархи, которым, может, и не пришло бы в голову строить свинокомплексы или птицефабрики, стали инвестировать в эту традиционно отсталую сферу. Так, в рамках Государственной программы развития АПК на 2013-2020 гг. предусмотрена поддержка мясного скотоводства в размере 65 млрд руб. Причем сейчас на крупный рогатый скот (КРС) правительственные учреждения готовы давать больше, чем на свиноводство и птицеводство, ранее активно развивавшиеся на государственные деньги. Кроме того, огромное значение для развития агробизнеса имеет постановление правительства № 1096 от 31 декабря 2008 г. «Об утверждении Правил распределения в 2009-2011 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства». Крупнейшие отечественные агропредприниматели сегодня «вырастают“ вокруг этих финансовых потоков.» Иными словами, инвестируя в сельское хозяйство, олигархи рискуют в основном не своими собственными, а государственными деньгами, полученными в виде прямых инвестиций, либо, например, в виде компенсации ставки рефинансирования.“Наши истории успеха - в основном последствия преференций, предоставляемых тем или иным способом государством. Впрочем, способы эти крайне разнообразны. Например, во многих регионах имеются процветающие хозяйства, вроде бы принадлежащие семье губернатора, но доказать это нельзя.»
#
Ольга Колтунова в своей
замечательной статье иллюстрирует модель государственной помощи сельскому хозяйству на примере холдинга «Мираторг» - производителя свинины № 1 в России. Компанией с оборотом около 1 милииарда евро в год владеют братья Линники - одни из крупнейших российских миллиардеров, с состоянием по 14,5 миллиардов рублей на брата. Эти Линники - отнюдь не родственники жены российского премьера Светланы, (в девичестве Линник) как могло бы показаться. По крайней мере, в пресс-службе «Мираторга» от родства открещиваются. Да и правда, фамилия среди россиян распространенная, и видимо, факт того, что внимание к братьям высших должностных лиц государства явно превосходит обычную «помощь селу» обусловлен ничем иным, как суперэффективностью их бизнеса. «Именно в хозяйства „Мираторга“ в Брянской области в мае прошлого года приезжал Дмитрий Медведев, за месяц до этого туда же наведался и Виктор Зубков, в тот момент вице-премьер, отвественный за развитие сельского хозяйства. В 2008 г. здесь побывал Владимир Путин, а в 2009 г. совладелец компании Виктор Линник в составе делегации сопровождал Путина, совершившего памятный визит в «Перекресток“». То есть на экскурсию в «Перекресток» Путин взял Линника, а не, например, 40 брянских фермеров, набравших кредитов, в ожидании обещанных государственных субсидий на поддержку села, а потом просто «кинутых» высшим должностным лицом региона. «Губернатора Николая Денина местные СМИ упрекают в том, что он »в стремлении угодить «Мираторгу» своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств Брянской области государственной помощи, которая им была обещана администрацией и оформлена документально. Фермеры, набравшие кредитов в ожидании государственных субсидий, по простому говоря, были «кинуты“ и оказались на грани выживания». Газета «Брянск.ру» со ссылкой на коллективное письмо 40 фермеров
рассказывает, что губернатор и другие сотрудники его администрации на всех совещаниях и собраниях убеждали фермеров брать кредиты и вкладывать деньги, обещая оказать поддержку субсидиями в рамках программы «Развития мясного скотоводства». К сентябрю 2011 г. все фермеры выполнили условия программы и подали документы на получение субсидий. В сентябре 2011 г. администрация Брянской области получила по этой программе из федерального бюджета транш в 635 млн руб. Фермеры должны были получить поддержку в объеме 37% от этой суммы - 236 млн руб. Однако в ноябре Денин вдруг подписывает постановление «О внесении изменений в порядок предоставления в 2011 году субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям». Документ содержал новые условия получения помощи, под которые удивительным образом «подошла» только Брянская мясная компания, «дочка» «Мираторга». Фактически «Мираторг» «съел“ весь бюджет, выделенный областью на поддержку мясного животноводства». Вот так. Ничего как бы и не украли, а вроде как бы и при больших чужих деньгах. Как хвастался в похожей ситуации обаятельный киномошенник: «Нету у вас методов против Кости Сапрыкина». И таких случаев избирательного распределения государственных средств -десятки и сотни: почти в каждом регионе России. При этом не жулики и не воры - да Боже упаси.
Продолжение смотри в части - 2