Китайский официоз Женьминь Жибао об финансовой политике США.

Jul 12, 2013 07:30


Вот тут китайцы рассуждают о роли США в современном мире. Статья интересна тем, что её даёт <<Жэньминь жибао>> - официальный рупор китайского руководства. Статья и тон его показывают всю степень независимости КНР от США и всю степень пока подспудных разногласий между старой и новой сверхдержавой.

Наши официозные СМИ так о США ни за что не напишут. Они всё больше обтекаемо и упирая на «объективную реальность современной мировой экономики». Совершенно забыв немодного в среде нашей элитки Сталина, сказавшего как то, что у всякой объективной причины есть имя и фамилия.

Читайте:

«США обдирают весь мир

«В настоящее время происходит новая катастрофа доллара. Кроме этого, весь мир стоит перед лицом глобальной катастрофы, которая носит название «застой». Она возникла в результате международного финансового кризиса и приведёт к экономической депрессии и повышению цен. Все это не просто слова.

Текущая ситуация уже довольно серьёзная. Безудержное обесценивание американского доллара уже стало причиной девальвации национальных валют разных стран. Япония, Индия, Бразилия, Австралия и РК принимают меры для подавления повышения курса своих валют. Все это приведёт к повышению цен на товары массового потребления на международном рынке, а также к вспышке глобальной инфляции.

Инфляция - наилучшее финансовое средство для ограбления реального сектора экономики. С теоретической точки зрения, вне зависимости в пределах одной страны или масштабах всего мира, инфляция приводит к «перераспределению богатства». Кто сможет победить в этой игре? Говоря об отдельно взятой стране, сильная группа людей, то есть богатые люди, которые обладают значительным преимуществом, поскольку у них есть средства для осуществления инвестиционной деятельности, в частности, они могут путём покупки активов сохранить стоимость денег. С точки зрения мира в целом, то здесь на первый план выходят развитые страны, поскольку только они смогут получить эффект, который предполагает, что наращивание основы приводит к увеличению всего, что на ней зиждется. Только развитые государства способны сохранить и повысить стоимость имущества. Пострадают больше всех те страны, которые опираются на реальный сектор экономики.

Судя по всему, лишь Соединённые Штаты Америки обладают несравнимым финансовым потенциалом, поэтому могут освободить большую ликвидность. С одной стороны, США при помощи дефляции национальной валюты обесценивают активы других стран, которые хранятся в долларах, с другой, Штаты масштабной инфляцией сдерживают экономический рост государств, опирающихся на производство, позволяя финансовому сектору грабить мир.

Это, скорее всего, радужные надежды США в настоящее время. Ранее Соединённые Штаты, воспользовавшись тем, что в Европе господствовал долговой кризис, сдерживали денежно-кредитную политику Старого Света, оставляя достаточное пространство для эмиссии. В настоящее время с началом валютной войны США ослабили свою монетарную политику, в результате чего происходит новый виток повышения цен на товары, которые рассчитываются в долларах.

Именно сейчас возникновение «злокачественной» инфляции может угрожать «существованию», поскольку прослеживается недостаточное потребления в мире, зафиксирован недостаток инвестиций в реальный сектор экономики, а также нехватка движущей силы для экономического роста. «Злокачественная» инфляция приведёт к упадку реального сектора экономики и стагнации. Это и есть т.н. депрессия, которая является самым опасным экономическим риском для всех.

В настоящее время доллар грабит весь мир. Европа должна хорошо понимать, что девальвация или ревальвация юаня не имеет никакого значения, более важно то, что после депрессии наступит экономическая катастрофа в зоне евро, тогда уже никто не сможет спастись от бедствия. Поэтому страны, где в обороте нет долларов, должны совместными усилиями бороться с девальвацией национальной валюты США - это и есть важная политическая и экономическая задача каждого государства в мире. Особо нужно подчеркнуть, что Европе, где отсутствует единая финансовая политика, необходимо предпринять своевременные эффективные меры в целях избежания глобального «застоя».

Что делать Китаю при экономической депрессии? У КНР нет другого выбора, как «держаться». Необходимо принять активные финансовые меры для поддержания экономического роста страны, увеличить налоги на покупку и продажу активов, стабилизировать уровень жизни людей с низкими доходами при помощи выдачи субсидий, а также необходимо сохранять общественную безопасность. Что касается монетарной политики, то её нельзя ужесточать, наоборот, синхронно с США ослаблять ее - это очень важный метод выживания реального сектора экономики.

В условиях девальваций национальных валют различных стран мира, категорически нельзя допустить ревальвацию юаня, иначе Китай окажется в беде. Логическая цепочка следующая: любая мера по денежному ужесточению вызовет ожидания ревальвации китайской национальной валюты, что, в свою очередь, будет стимулировать приток «горячих денег» в КНР со всех концов мира. В случае, если денежные средства хлынут в Китай, все государственные меры потеряют свою силу, произойдёт инфляция, образование экономического пузыря, реальный и финансовый секторы впадут в депрессию, упадут покупательные способности населения, общественная стабильность подвергнется угрозе.

Согласно государственным статистическим данным, опубликованным 12 октября 2010 года, «горячие деньги» уже начали быстрыми темпами стекаться в Китай. Можно с уверенностью сказать, что наступило время настоящего испытания для КНР, которое связано с будущим страны и китайской нации».

(Автор: Ню Вэньсинь, известный представитель СМИ, аналитик по экономическим и финансовым вопросам, главный редактор канала финансовых новостей Центрального телевидения Китая)

Источник:<<Жэньминь жибао>> http://russian.people.com.cn/95181/7173273.html

А вот ещё оттуда же:

«В «монетарной войне» победителей не будет

Во второй половине 2010 года «монетарной война» стала одним из главных рисков для восстановления мировой экономики. Главное содержание войны следующее: развитые страны в лице США проводят количественное ослабление денежно-кредитной политики в условиях нулевых процентных ставок, а затем провоцируют конфликты с новыми экономиками.

Что угрожает экономике?

Глобальная «монетарная война» подобна катастрофическому кризису для мировой экономики, который проявится в следующем:

Во-первых, увеличиться риск возникновения инфляции в масштабах всего мира.

В первую очередь, потому, что другие страны, взяв США в качестве примера, будут также проводить количественное ослабление денежно-кредитной политики, это приведёт к чрезмерно большой ликвидности и станет причиной глобальной инфляции. Кроме этого, судя по опыту ранних лет, обесценивание американского доллара, как главной международной денежной единицы, вызовет подъем цен на товары массового потребления, включая сырье, нефть и сельскохозяйственную продукцию. Это также станет причиной инфляции.

Во-вторых, пошатнётся стабильность международной денежной системы. Колебания валютного курса американского доллара неблагоприятно скажутся, как на международной денежной, так и на финансовой системах. В настоящее время доллар занимает более 60% от общих валютных запасов мира, а от объёма валют для международных расчётов, его доля составляет свыше 50%. В случае значительной девальвации доллара экономические субъекты, которые производят расчёты в них, вынуждены будут предпринять регулирующие меры и понести дополнительные расходы.

В-третьих, будут ограблены богатства других стран. Будучи основной международной денежной единицей, обесценивание американского доллара повлечёт за собой перераспределение богатства во всем мире, и цель США по захвату чужих богатств на безвозмездной основе будет достигнута.

В-четвертых, повысится риск вспышки «торговой войны». Умышленное проведение США политики обесценивания национальной валюты нанесёт ущерб экономическим интересам других стран. Если ущемлённые государства займут неблагоприятную позицию в «монетарной войне», то они будут защищать свои интересы при помощи торгового протекционизма. В результате этого, «монетарная война» превратится в «торговую».

В-пятых, увеличится риск для новых экономик. С учётом того, что коэффициент доходности в новых экономических субъектах выше, чем в развитых странах, количественное ослабление денежно-кредитной политики США приведёт к притоку горячих денег в эти страны. Если новые экономики снисходительно будут относиться к значительному повышению курса национальной валюты по отношению к американскому доллару, то такое положение приведёт к ухудшению их внешнеэкономической деятельности. А если же новые экономики предпримут меры по предотвращению ревальвации национальной валюты с помощью валютного рынка, то, возможно возникновение инфляции и пузыря активов. В будущем, если правительство США поднимет процентные ставки, большая утечка капиталов может привести к финансовому кризису в новых экономических субъектах».

<<Жэньминь жибао>>

Политэкономика

Previous post Next post
Up