Предопределённость судьбы vs. Свобода воли.

Nov 10, 2022 19:58

Мнения по теме сабжа можно условно разделить на три группы.
1. Жизнь человека полностью переопределена и зависит от совокупности событий и обстоятельств, называемых «судьбой». Никакие попытки человека что-то изменить в запрограммированной цепочке причин и следствий изначальный расклад не изменят. И от судьбы, стало быть, не уйти.
2. Человек волен сам распоряжаться своей жизнью. Его воля и практические усилия формируют «ландшафт» окружающих событий и способны в корне изменить предопределенность. Нет иной судьбы кроме той, что выбираешь ты сам.
3. И третий взгляд, являющийся сбалансированным слиянием крайних точек зрения: что-то в жизни человека предопределено, но что-то он и сам в силах изменить. Процентное соотношение возможностей/неизбежностей может варьироваться в широких пределах.

С доказательной базой - проблема. История не имеет сослагательного наклонения и у нас нет инструмента, способного определить или измерить, что изменилось бы в жизни человека, начни он поступать как-то по-другому. Понятно, что ничего не понятно.

Но давайте предположим, что такой инструмент у нас есть? Всё дальнейшее давайте считать очередным вариантом литературного бреда. Ок?

Когда-то… если быть точным, в 2014 году… я изучал некую разновидность астрологии, называемую Формулой Души. Гусары, не ржать. Я много чего изучал, любопытство часто заводило меня в рискованные дали.
Метод мне глянулся тем, что:
а). был относительно свеж;
б). его разработчик жил в Нижегородской области (и я даже ездил к нему на своего рода стажировку, вот так я упоролся, да)
в). метод не занимался предсказанием, а скорее - определением склонностей и предпочтений, то есть формулированием некоей «дорожной карты» судьбы человека, оставляя место в том числе и для пресловутой «свободы воли», но с определенными оговорками.
Но сейчас вообще не про рекламу очередного метода, не дождётесь, здесь вообще не про это, но как в том анекдоте про лекцию в сельском клубе, подождите, скоро будут и слайды.

Так вот, в процессе изучения и дальнейшей практики «на хомячках», на основе полученного опыта я пришел к выводу, что в основной своей массе люди склоны следовать своей «дорожной карте». Независимо, знают они что-то о своей судьбе или нет, активную или пассивную позицию занимают, верят ли, что только они управляют своей жизнью и принимают свои уникальные решения, или позволяют всему случаться и происходить, как Бог на душу положит - неважно. Всё укладывалось в рамки формулы конкретного человека. Это было немного грустное открытие, так как внутри себя я являюсь сторонником позиции про «свободу воли». То есть предопределенность судьбы вроде бы как существует. «Вроде бы как» - потому что диагностика судьбы человека в возрасте 25-35 лет не несет в себе окончательного заключения, впереди еще несколько десятилетий активной деятельности, накопления опыта и, как следствие, - возможных трансформаций. И по факту - ничего еще не предопределено. В этом смысле пенсионеры гораздо интереснее для диагностики, так как жизнь подходит к финалу и все возможные трансформации позади. А еще лучше - пенсионеры, которые являются аномалией с точки зрения выдвинутой теории.

Вот тут пытливый читатель воскликнет: вот, да!!! А встречал ли ты какое-то исключение из правил?

Я скажу больше: я сам искал какое-нибудь исключение из правил. Аномалию. Икара, способного бросить вызов судьбе, и своей жизнью доказывающего, что можно идти своим путем. Аномалия сможет либо ярко подтвердить теорию о слепом следовании предопределённости, либо опровергнуть её, обесценив все попытки теоретиков уложить в прокрустово ложе астрологоподобных концепций свободу воли свободного человека.

И такая аномалия мне попалась.

(продолжение следует)

размышлялки

Previous post Next post
Up