Во что превращают еду в мишленовских ресторанах?

May 08, 2012 10:18


Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/eda/where/id/2140

Мишленовский ресторан - это не только высокое качество еды и великолепный сервис, но и измененный до неузнаваемости вид продуктов, считает marina_teodori.

marina_teodori
В России мишленовских ресторанов нет. С одной стороны - печально, с другой - вполне закономерно. Поэтому мы посетили "звездный" ресторан в Финляндии. Скажу честно, это было сильное впечатление. Как ни странно (а этот вопрос у вас возникнет после просмотра фото), мы наелись, я даже очень. До сих пор мне интересно, за что дают звезду мишлен. В вики сказано, что за кухню и т.п. В общем, очевидно. Мама, которая пошла вкушать плодов высокой кухни со мной, предположила, что - за измененный до неузнаваемости вид продуктов. Что ж, к Sundmans это имеет прямое отношение. Итак, приглашаю вас в бывший дом капитана, а ныне - очень красивый ресторан на набережной Хельсинки.




Пока мы делали заказ (а точнее, пытались понять, что делать, т.к. меню как такового в ресторане нет, есть только некоторый выбор блюд), нам принесли сыр и тоненькие кусочки хлеба. Такому началу я не была удивлена, это и для России уже привычная практика. Поразила именно толщина "булочек".



Я была уверена, что по меню буду иметь представление о том, что нам принесут. Я ошибалась. Первым нам принесли вот этот srarter. По вкусу - что-то на подобие рыбного паштета с черной икрой. Мы начали пугаться, что это полноценное блюдо.



Как только мы доели (т.е. через минуту) нам гордо внесли вторую закуску. На этот раз морская тема сочеталась с овощами.



Перед следующим выносом блюд нам дали хлеба (уряяя!) и поставили это масло. Вкусно, необычно - но мы уже напуганные такими порциями в страхе нахватали хлеба и стали есть, не приходя в сознание. Как вы поняли, в высокой кулинарии мы дилетанты.



Это блюдо - первое основное - состояло из лосося и морских гадов. Как назвать его зеленую составляющую, я до сих пор не в курсе. Ближе всего это к орурцу, но очень сильно переработанному.



Второе блюдо - баранина с картошкой. Вы не поверите, несмотря на дикий вид, очень сытное нежное мясо и вкусный картофель. На этой стадии я была уже сыта.



Но мама помнила, что еще есть десерт. И вот нам выносят. Большая тарелка. На ней - мааленький плевок вроде бы мороженого (на фото - посередине). Все блюдо подают 2 человека: главный и ассистент. Главный "подаватель" открывает специальную шкатулку и с достоинством посыпает этот кусочек сухими ягодами. Чуть не забыла - предварительно поливает его ванильным молоком.



После принятия это пищи, мы просим счет. Нам кивают, но спрашивают: А как же десерт?!
Боже, т.е. это было не мороженое? Через несколько минут появляется и он. Угадайте, где конкретно расположено долгожданное мороженое?



Итак, подведем итоги. Очень вкусно, необычно, стоит посетить, если есть желание удивиться. Несмотря на количество денег, которых мы лишились, я с удовольствием схожу туда снова. Хочу пойти с любимым и заказать вина. Что-то мне подсказывает, что удивляться мне еще придется..
Дискуссия в журналеи
Previous post Next post
Up