Мое большое летнее путешествие. Ява. Часть 2.

Dec 05, 2014 17:17

В сегодняшней серии - пещеры, пещеры и еще немного пещер )))
Итак, утром следующего дня мы отчаливали сначала в пещеру Luweng Jomblang. Сейчас я уже не помню, долго ли мы ехали, и было ли тяжело (у нас был только один действительно сложный и длительные переезд, и это точно был не он), потому что потом было настолько здорово, что остальное в любом случае забылось бы.

Собственно, рассказывать о самой пещере и том, как она образовалась, мне особо нечего, потому как я обладаю способностью подобные детали в одно ухо впускать, в другое выпускать.


На Яве вообще много пещер.

Ехали мы пару часов, наверное, от Джокьякарты, как пишут, до нее километров 50. Хотели быть первыми для спуска.
Не знаю, насколько у них там активный поток туристов - но уже здесь мне начало казаться, что дальше наш маршрут можно будет назвать “Куда не ступала нога европейского человека”.

Короче, ехали мы сначала по нормальной дороге, потом по трым-пым-пым раздолбанным камням (этот участок мы решили пройти пешком на обратном пути, ибо,что очень удивило нашего гида, но он покорно потопал с нами, видимо боялся, что одни мы заблудимся на единственной дороге без ответвлений). Из окна пытались фотографировать колоритных местных, но ничего достойного не получилось - слишком сильно трясло.



Приехали часа на полтора, кажется, раньше, чем собирались. Пришлось ждать, попивая чай, гуляя по окрестностям, развлекая себя, кто как может (найдете на фотографии обезьянку =)?), и примеряя резиновые сапоги.
Для спуска в пещеру нам выдавали снаряжение и нас сопровождали профессиональные кто они там. Альпинисты-спелеологи?



Резиновые сапоги были сброшены в безобразную кучу. Рыть пришлось довольно долго. Во-первых, индонезийский 42 размер может быть как 44, так и 39. Во-вторых, внутри многие из них оказывались мокрые и мерзкие. Их вообще не хотелось надевать, но вариант без сапог на повестке дня не стоял.


Впрочем, я сразу поняла, что носкам моим тут наступит смерть, и расслабилась.
Хорошо еще, что утром, каким-то шестым чувством, приняла решение отправится не в гулятельно красивой одежке, а в домашних штанах, которые и порвать не жалко ))

Штаны, кстати, выжили и их теперь с наслаждением доедаетвсе время пытается порвать Яшка.



Когда подвалило и упаковалось в сапоги еще несколько туристов, то ли местных, то ли максимально приближенных к местным внешне, пришло время спускаться. Мы прочвакали в сапогах прошлись до спуска в пещеру, о котором были до этого вполне наслышаны и которого некоторые из нас, включая меня, ожидали с приличной долей опасения. Здесь, на самом краю Ямы, в которую предстояло лезть, нас доупаковали во все остальное снаряжение, и показали, куда спускаться.



Подойти к самому краю и сфотографировать спуск во всей красе - не разрешили: там вертикальный колодец на 60+ метров. В который тебя спускают на веревке и прочих креплениях. Вручную.
Переводя указания наш талантливый гид Сэм перепутал в очередной раз тысячи и сотни, в итоге несколько минут мы пререкались, потому что сгружали вниз нас по двое, а по словам Сэма веревка должна выдержать только 150 кг. Как ни группируй, а такой вес бы из любых двоих нас не получался.



В конце концов, нашелся кто-то из тех самых «приближенных внешне к местным» туристов, кто понял, что за проблема назрела и почему эти странные европейцы отказываются лезть в яму. Вероятно, не только у Сэма проблемы с тысячами и сотнями, ибо спорили мы громко, а врубились остальные - далеко не сразу. Выяснилось, что максимальный вес не 150, а 1500 кг. И вопрос был решен.
Мы с Дюком поехали вниз первыми. Самое страшное - сделать первый шаг. А потом - даже здорово и весело.



Спуск закончился даже быстрее, чем хотелось. Посередине нам, кажется делали фото паузу, но ничего по-настоящему интересного с того места, кроме петли веревки, заснять не удалось.
Пока мы ждали остальных участников шоу, пытались их спуск фотографировать, но получалось так себе. Внизу - уже в самом колодце - дико душно, влажно и скользко, по окрестностям нас просили не разбредаться, да и не сильно хотелось.


Когда все спустились, нам, конечно же, принялись вешать традиционную лапшу на уши о том, что здесь полно растений, которые никто не может опознать и обозвать и прочие интересности. Что-то о том, как образовалась пещера, что я, как уже говорила раньше, благополучно забыла.
<==Потом проверили наше снаряжение, напомнили ни в коем случае не снимать каски и прочие упряжки и показали, куда предстоит идти дальше.




Мы, посмеиваясь, браво зашагали в темноту и туман.

Спуск действительно такой крутой, каким кажется на фотографиях. И гораздо более скользкий, чем могло бы показаться.
И туман - тоже не прикрученный на камеру фильтр :)


Шли недолго. Если мне не изменяет память, туннель метров 200. Можно было по дорожке, можно - чвакать рядом в грязи, что не столь приятно, но уж точно лично мне казалось более устойчиво, чем мокрые камни. Больше всего боялась навернуться и повердить камеру, чем собственные ноги. Топали в основном в полной темноте, которую изредка рассеивал наш провожатый своим фонариком. Впрочем, таким умным, как мы с Лайтом, которые отстали по дороге на бесконечные фотосессии, этот фонарик не сильно помогал.


Под конец пришлось пробираться по камням.

И вот, наконец, цель нашего путешествия перед нами. Пещера Джомбланг. Спуститься сюда надо до полудня, потому что именно к полдню свет, падающий через вертикальный колодец - особо хорош.

Здесь нам предоставили возможность резвиться на свету сколько душе угодно, только не подходить к краям, иначе можно оказаться на каменном дне подгорной реки далеко, неприятно далеко внизу. Без возможности выбраться обратно =))



А потом показали камень, на который можно взгромоздиться.
Сначала эта затея не нашла отклика в наших сердцах. Но потом мы все-таки пересмотрели свои позиции и полезли на камень.
Впрочем, не все)))



<== Еще один камень не давал мне покоя, уж больно хорошо на него падали лучи, но к нему было, к сожалению, не подобраться. Все из-за той же реки.

Может быть, если снять сапоги… Но думаю, мне бы провожатые голову сняли раньше, чем я разбила бы ее о камни.


Свет постепенно двигался, позволяя снимать себя во все более и более интересных ракурсах.
А когда основательно сместился в сторону, нам скомандовали отчаливать обратно. Что мы и сделали, весьма неохотно.


Подниматься было уже совсем не страшно, к тому же там нас ждала ЕДА (ок, ладно, скорее это был перекусон, из риса и - о какое чудо - курицы во фритюре) и продолжение путешествия.

Развлечение это пещерное было достаточно дорогим, если не сказать, что самым дорогим за все наше путешествие по Яве, то ли 50 баксов с человека, то ли 45, но оно того стоило.

Следующим пунктом был сплав по подгорной реке по пещерам Kalisuci.


Kalisuci Cave Tubing находится совсем недалеко от пещеры Джомбланг. Минут тридцать максимум ушло на дорогу, и то с учетом того, что половину пути мы прошли пешком.
Прибыв, мы сразу перепаковались в купальное и всякие там, опять же, каски и жилеты, взяли ласты в руки и отправились к реке. По фотографиям наших предшественников, у которых мы стиснули маршрут - они сами тащили круги, на которых предстояло плыть. Мы же шли налегке.



Памятка на будущее - в таких местах надо обязательно иметь при себе плавательные тапки. Не шлепки, а именно тапки. Такие, какие рекомендуют, к примеру, иметь на Мертвом море. Потому что дорога до сплава, мягко говоря, хреновая, и пешком по ней топать - совсем не фан.
Среди нас был только один сообразительный человек =))


Конечно, здесь уже не стоял вопрос взять фотоаппараты с собой. Мы лишь немного поснимали по дороге. Потом я передала агрегат нашему гиду Сэму, он сфотографировал нашу транспортацию вниз, на воду, и отчаливание в темноту, и ушел.



Некоторым особо одаренным Смелым представилась возможность сократить спуск на воду до одного прыжка. Я долго медитировала, но все же не рискнула. Боялась взять слишком большой разгон и вписаться в противоположную стену )))

Прогулка эта длится часа полтора или два, сейчас уже помню. Проходит по нескольким пещерам, где нам много рассказывали всякого об их образовании, составе, живности и прочем.
.



С собой у нас был только запаянный в футляр телефон Лайта, который в финале отпуска (уже на Бали) торжественно утонулнамок, доказав мне, что я себе все-таки не хочу такой же на мобилу. Так что в просветах, где нас отпустили поплескаться в воде, мы смогли немного хреново поснимать. Точнее, снимал сопровождающий. Как я уже сказала выше - хреново. Да еще и ко всему с какого-то перепугу внутри тыкал в видео, из-за чего посадил заряд, ничего стоящего не сделав, и к последней купаленке, где как раз и стоило фотографировать, мы уже остались без техники.

Но в целом - красиво, здорово. И вода теплая.
И развлечение стоило какие-то смешные копейки (чуть ли не 5 баксов).
Из финального каньона мы долго поднимались, ворча себе под нос, что о такой дороге надо предупреждать: скользко, очень высокие уступы, которые делают вид, что они ступеньки, почти все время приходилось держаться за протянутую рядом веревку. Но мы это сделали.



Наверху нас ждал грузовик, который доставил обратно в стартовую точку, где мы смогли переодеться, опять похавать чего-то крайне местного и подозрительного, но вполне съедобного, и отчалили домой.
На этот день программа была выполнена.


На следующий день в программе были только пещеры Гоа Гонг и наверное тот самые длинный переезд, о котором я кажется раньше обещала рассказать. Впрочем, даже если он был позже - расскажу я о нем сейчас.

Сразу после нескольких слов о пещерах Гоа Гонг.

А были эти пещеры - обычные сталактиты-сталагмиты, с дорожками и разноцветной подсветкой.

Это развлечение уже было всячески приспособлено для его посещения туристами. Окультурено, чисто, нормальный туалет на входе)))



Внутри красиво, стимулирует воображение: некоторые похожи на гномиков, другие - без подсветки и со вспышкой - внутренности чужого. Но, в общем, особым восторгом я по ним не воспылала, поскольку мне в принципе это развлечение было по барабану.


У нас был гид, к которому стоило иметь отдельно переводчика-дешифратора, потому что говорила она совершенно неразборчиво, поэтому довольно быстро рассосались по туннелям и перестали ее слушать.


На подходе к ним мы не удержались, и у этих каменных стражей сделали свой традиционный фотосет, который я не стала здесь размещать))
После чего - затарились немного сувенирами из серии бижутерии. С магнитиками здесь оказалось не густо, и примерно к этому моменту стала закрадываться мысль (которая в моем отношении потом во многом оправдалась), что магнитиками затариваться будем уже в аэропорту Денпасара))

Где-то в этом месте наш маршрут сокращался по сравнению с оригинальным, и поэтому у нас случился длиннющий, кошмарный переезд. Который нам был озвучен как семичасовой, но превратился в 11, и это притом километров 300. Не больше. По такому серпантину, что катились мы не больше 20-30 км в час. Ни остановиться просто размяться, ни купить поесть - негде. За что гид получил по шее.

Потому как а) надо предупреждать и не преуменьшать. б) если проезжаешь один единственный город, а группа спит - значит, надо будить. Хоть пинками. Потому что потом, когда группа встанет… мало не покажется.
Еду мы нашли уже ближе к ночи и отелю. Наелись до отвала (наконец-то это была ЕДА, а не жареное во фритюре нечто, хотя перед тем, как оказаться в приличном месте, мы заехали в пару неприличных, в которых с тоской посмотрели на предлагаемую все ту же курицу в… и потребовали ехать дальше).
Впрочем, сейчас мне вспоминается, что все было не так уж тяжело и сложно, потому что красота того стоила.



С собой на вечер были традиционные фрукты к дезинфекции.

К ночи мы были в отеле … который тоже не сразу нашли :)) С улицами там оказалась настоящая беда. Вроде бы и едем правильно, а фиг там, пока найдешь. Когда расположились по номерам, время близилось к полуночи. Но мы все равно завалились в бассейн.

Чтобы утром обнаружить на краю него табличку “не купаться, бассейн на реконструкции”. И ни одна падла из сотрудников нас не остановила.

Но вид из отеля был отличный, правда гору я заметила на заднем плане, только когда посмотрела на фотографии )))

На сегодня - все. В следующей серии водопады и вулканы. А там и финал недалеко :)

путешествия и красоты, где были, отпуск, что видели, Индонезия, я, Ява

Previous post Next post
Up