Думала, что после этого отпуска отличусь, напишу отчет быстро, а не в месяц по главе, но пока получается не очень =)) В первую неделю после приезда было какое-то очень странное состояние, я будто все еще находилась мысленно там. Никак не возвращалось сознание из отпуска. Хорошо ему там было. И впечатлений столько, что… почему-то не хотелось их в слова облекать.
И все-таки вот она - глава первая. Встречайте :)
В этом году у нас получилась не просто поездка, у нас вышло настоящее путешествие - ни в одном отеле по пути следования мы не задерживались достаточно долго, чтобы распаковывать чемоданы. А в некоторых местах - так и вообще провели всего-ничего часов.
Да и компания собралась непривычно большая - нас было аж шестеро!
ЗЫ. На фотографиях - попытка заснять Киев из самолета и даже можно почти разглядеть мой дом. Если знать, где глядеть =))
Впрочем, обо всем постепенно.
План мы разрабатывали традиционно долго. Учитывая нашу веселую зиму, я все никак не могла решить - ехать или не ехать в принципе, хотя чуяла - если откажусь, буду жалеть. Сильно. Так что к апрелю взяла за горло свои мысли о неминуемом пиздеце приближающемся кризисе и необходимости создать нычку, и вышвырнула их в мусор.
В основном решали между двумя противоположными сторонами света. Восточное побережье США или вот - Индонезия.
Для многих - Индонезия = Бали. Но меня Бали не интересовал. Вообще. И в маршруте он появился только потому, что надо было где-то припарковаться хотя бы на пару дней - отдохнуть от впечатлений.
Меня интересовала Ява (когда-то я увидела храмы Боробудур и Прамбанан, они мгновенно попали в разряд Must See). Ну и Сингапур с Куала-Лумпуром за компанию: несколько лет назад мои друзья ездили в те края на Новый год. Первый - потому что мне понравились фотографии, второй - из-за Петронасов: что тут сказать - я фанат высоток :)))
Восточное побережье США не имело, честно говоря, никаких “ох сильно хочу” мотиваторов, и выбор пал только потому что, западное вышло бы дороже. Но о них не будем, в конце-концов, они оба проиграли Юго-Восточной Азии.
Однако, поскольку в сегодняшней серии - первый пункт нашего маршрута, Сингапур, - все, что касается Индонезии и Куала-Лумпура - опускаю.
В том, что сначала будет именно Сингапур - сомнений не вызывало.
Однако, довольно долго мы решали, как именно будем добираться. Вместе, не вместе, через что и так далее. Тут вариантов была тьма, но пока мы щелкали клювом - они закончились. В итоге, я летела одна и через Цюрих. А остальные летели толпой и через Гонконг. Я тоже могла бы полететь с ними через Гонконг, но при этом у меня в маршруте появлялась Москва. Чего мне как-то не особо хотелось. Плюс, я хочу в Гонконг полноценно поехать. Ну там, хотя бы дня на три.
В Цюрихе у меня была 10-часовая стыковка и не было транзитной визы, которую, чтобы получить, пришлось бы побегать, как за полноценной. Так что я просто тынялась по аэропорту. Практика показала - экономия такого варианта мнимая, ибо за все это время пришлось пару раз поесть (добрые авиалинии на ветке Киев-Цюрих завтрак зажали). То есть потратить определенное количество денег.
Буду на будущее думать головой лучше )))
В Сингапур мы прилетали частями, но почти одновременно. В отель прибыли около восьми вечера.
Организм утверждал одновременно, и что он устал, и что у него все равно еще только самое начало дня, и соглашаться с +5ч никак не желал.
Впрочем, терять вечер мы не собирались. Благо наш отель находился недалеко от района ресторанов и тусовок Кларк Ки. Ночь на дворе нас не смущала - город считается безопасным.
Наш вполне себе простенький отель обошелся почти по 70 баксов за ночь с человека. Ночей у нас тут было две. Дешевле мы, кажется, просто не нашли. Но расположение было чудесным, в отеле имелся бассейн, в который, правда, мы попали только в первый вечер, пока ждали вторую партию нашей банды.
Добираться из аэропорта сначала собирались шатллом-развозкой, но потом оказалось, что на такси из аэропорта по счетчику мы все же зарабатываем. На четверых это обошлось нам меньше чем 40 сингобаксов (соотношение к баксу американскому - чуть ли не 1 к 1), если я ничего не путаю. Почти столько же, во сколько обошелся бы нам сервис развозки из аэропорта. Конечно, на метро вышло бы в разы дешевле, но от метро пришлось бы еще топать и топать. В темноте и по незнакомому городу.
Так что жаба не сопротивлялась.
Приехали, заселились, покупались. Сходили на разведку в поисках воды и хоть какого-то супермаркета, и чего-то, чем мы будем закусывать традиционную вечернюю дезинфекцию желудка. Загруженные в телефон Лайта карты утверждали, что рядом есть супермаркет сети 7/11, или как-то так. Ну, супермаркет - это ему сильный комплимент, но мы нашли. И воду в нем купить, конечно, можно. А еще - максимум чипсы и орешки, да всякую срань сушеную местную вкусняшку.
По дороге столкнулись с первой проблемой: пешеходный переход. Перед самой поездкой мы начитались об ужасе штрафов буквально за все на свете, в том числе и за переход в неположенном месте (типа 500 сингобаксов), и как-то сходу нарушать было несколько стремно. Очень быстро мы поняли, что или не способны вычислить, что есть у сингапурцев пешеходный переход, или у них он только со светофором, даже на узких подъездах к отелю, или что местные забили на такие вещи и переходят там, где им удобно. Машин на улицах было не густо и перебегающих людей - имелось.
Впрочем, со временем пришли к выводу, что там, где можно переходить - тротуар имеет скат к проезжей части. Мож, ошиблись, но другие варианты были еще бредовее. А так - пару раз дернулись искать, притормозили, а потом уже было не страшно просто брать и переходить)))) ТТТ, на штраф мы не нарвались.
Я, конечно, не говорю про широкие дороги, где с переходом все понятно - светофор или мост над дорогой.
Про Сингапур говорят, что это город штрафов, город с крайне низким уровнем преступности и с высокой санитарией во всех заведениях, поэтому хавать в забегаловках уличную еду - можно смело.
В планах такая дегустация местной уличной еды имелась. Однако на первый вечер был запланирован пир на набережной Кларк Ки, чтобы красиво. Так что стремные (на мой взгляд) забегаловки недалеко от отеля мы протестировали уже на следующий день. Там оказалось не в пример дешевле Кларк Ки. Порции - больше, но на вкус - так себе, хотя вполне съедобно и достаточно аутентично. Сложно винить во вкусе именно забегаловку, ибо брали наугад - и могло так повезти = ))
Впрочем, в кафе на набережной еда тоже была не ахти. А порции так вообще средненькие. К тому же - дорого.
Я даже не помню, что брала сама и что остальные. Разве что, тут же выполнили еще один обязательный пункт программы - попробовали коктейль “Сингапур Слинг”. Коктейль как коктейль, говорят самый вкусный "Сингапур Слинг" делают в Тайланде))) Может быть, когда-нибудь проверю :) Слава богу, его цена оказалась ниже, чем прогнозировалась. Всего то ли 15, то ли 16 сингобаксов, против обещанных Интернетом 25-30. По второму мы решили не брать, тем более, что в номере нас ждала дезинфекция желудков бутылка виски.
Про набережную Кларк Ки читали много всякого, но по большому счету это такой себе развлекательно-ресторанный угол, где чуть ли не из каждой двери гремит музыка или пахнет разнообразной едой. Клубы с танцами в нашу программу не входили, только поесть. А поесть хотелось чего-то хотя бы относительно местного. В итоге - мы засели, кажется там, где подавали Тайскую еду)) Ну хоть не итальянский ресторан, которых тут тоже в избытке.
Все вокруг в огнях, очень много людей, но ощущения толпы - нет. Как-то все уютно. Как в большой, очень современной деревне =))
Днем же - полная противоположность. Все замирает. Тишина и пустота. Большинство заведений (а может и все) закрыто. И только несколько ленивых туристов шатаются туда-сюда. Мы, то есть =))
Уже сейчас я прочитала, что вроде бы там есть где-то какая-то смотровая, откуда видно статую Мерлиона - символа Сингапура… Может и есть, хотя я себе это слабо представляю. Разве что с одного из мостов...
А Мерлиона мы видели и так.
В программе следующего дня был Чайна-Таун, Марина Бэй Сендс, Сады у Залива, Мерлион и свето-звуковое шоу на воде.
Все - пешком, потому что расстояния там довольно-таки смешные, ехать одну станцию на метро не имело смысла, да и гулять городом интереснее!
Сначала - не спеша прошлись через все ту же Кларк Ки, только уже при свете дня и фотографируясь с каждым невразумительным памятником.
Углубились в город, довольно быстро дошли до Чайна-Тауна, про который пишут, что он тут скорее как туристическая завлекаловка, чем реально Чайна-Таун. Не в том смысле, что в нем нет китайцев (по хорошему, я ваще не уверена, что между ними и сингапурцами есть реально большая внешняя разница)))) А в том, что он какой-то слишком нарядный и праздничный, будто подготовленный к приезду гостей.
Чайна Таун симпатичен и многолюден (хотя по моим фотографиям этого и не скажешь))) ну что ж! старалась!) и в принципе - представляет собой большой сувенирный базар да фудкорт.
Бродили, таращились на сувениры, не торопились покупать в первый же день.
В мыслях было сюда вернуться на обед, но к тому моменту мы так нагулялись, и были так далеко от него, что решили найти что-то поближе, о чем не пожалели.
Впрочем, гуляли мы по Чайна-Тауну по принципу - куда ноги занесут и не имея особо представления, что где здесь искать. Поэтому, осмотрели его, вероятно, халтурнее, чем могли)))
Зашли в два храма.
Буддийский и Индуистский.
Buddha Tooth Relic Temple и Sri Mariamman Temple.
Буддийский (Храм Зуба Будды) оказался довольно интересным и красивым внутри. На входе мне выдали и попросили намотать на шорты тряпку, в смысле сделать себе “юбку” - закрыть колени)) Я была готова к такому повороту =)
Кое-что удалось сфотографировать, хотя это, кажется, было запрещено.
Прямо перед храмом у нас родилась фишка для путешествия. Фотографироваться сетами:
Повторяли мы его потом много еще где, все сеты я в отчет пихать не буду, но на Фейсбуке и Вконтакте они конечно будут :)
Идуистский мы нашли не сразу. Точнее, мы где-то что-то читали, мол, самый красивый индийский храм Сингапура находится не в районе Маленькая Индия, а в Чайна Тауне. Ну и потому хотели его найти. Нашли сначала не его, не поняли из-за чего сыр бор. Ибо храм оказался маленький. Потом - нашли вроде бы его. И снова таки не поняли из-за чего сыр-бор))) Впрочем, возможно, это тоже был не он. Вон китайский мы как-то прохлопали… причем кажется самый интересный. Ну да ладно. За китайскими я когда-нибудь доеду в Китай!
За съемку внутри требовали денег, но снимать было особо нечего, так что я даже не пыталась поиграть в безбилетника.
В общем, после этого пешком, вооружившись навигатором, двинулись через небоскребы к отелю Марина Бэй Сэндс и Садам у Залива.
Деловая часть Сингапура напомнила мне Чикаго. Ощущением, что каждое здание находится на старательно выверенном, подобранном месте. В НЙ таким даже не пахнет, там определенно втыкают что хотят, куда хотят и когда находят пятачок для втыкивания =))
Впрочем, весь Сингапур построен по фен-шуй, так что думаю, что это не просто ощущение, а так оно и сеть. Здесь все наверное выверяли по миллиметру. Хотя мои фотографии этой четкости и правильности линий, конечно, не передадут.
Дивных памятников и конструкций, которые можно облазить со всех сторон, тут хватает, что значительно удлиняло путь к заливу. Но вскоре мы к нему все же вышли. И тут же решили повторить фишку-флешмоб, о котором я писала раньше. Я даже не знаю, кому процесс доставлял больше удовольствия. Нам или тем, кто за нами наблюдал =))
Здесь мы решили устроить поочередное лежбище котиков:
Позже - немного посидев под вентиляторами (удивительная, надо сказать, идея - расставит креселка под гигантскими вентиляторами, дабы можно было прохладиться) - двинулись дальше. До первого пункта второй части прогулки - Садов у залива - было, вроде бы, всего ничего. Но завалив в торговую часть Марина Бэй Сэндс и вкусив прелестей кондиционеров - мы решили несколько задержаться. Остыть.
Вообще с погодой нам везло. Было хоть и жарко, но облачно, солнце не лупило по макушкам, но и дождя тоже не было. С дождем, который, если верить прогнозам различных сайтов, нас должен был преследовать весь маршрут каждый день, нам вообще повезло. Мы нарвались на него лишь один раз. Но зато как! Но об этом - позже.
Короче, немного передохнув - отправились дальше. И вот они - Сады у Залива.
Gardens by the Bay. Один из крупнейших архитектурно-ландшафтных проектов. Огромная территория, загадочного вида “деревья” - от 25 до 50 метров в высоту, многим, почему-то напоминающие “Аватар” ))) Оранжереи, до которых мы не добрались. Водоемы, вдоль которых деревянные дорожки и в которых - странного вида “мушки” =))
Кое-где пишут, парк еще не полностью закончен. Я стройки не заметила, и так, кажется, далеко не все обошли. Так что походить там есть где и странностей там хватает и по-мимо упомянутых выше “мушек”.
Например, нашли вот такую вот странную скульптуру… Называется - Планета. Огромная, издалека производит странное ощущение. Вблизи - тоже, скажем прямо, так… Стремно.
В наши планы входил подъем на мостик между двумя деревьями (платный, 5 сингобаксов), прогулка парком (бесплатная) и похавать в местном фудкорте, потому как вернуться в Чайна-Таун сил уже не было.
План был успешно осуществлен!
После этого, едва живые от обжорства, потому как тут с порциями оказалось все в порядке, мы поспешили на смотровую площадку отеля Марина Бэй Сэндс.
Марина Бэй Сэндс - крутой, дорогой отель и казино внешне напоминающий корабль. Три башни по 55 этажей. На верху - общая на все башни смотровая площадка и безумный бассейн. Собственно, больше он ничем особенно и не известен, как этим бассейном. Номера в нем что-то типа от 450 сингобаксов и их в планах даже не было, хотя и хотелось...
Все-таки открытый бассейн с панорамой на город. Подойти к нему даже посмотреть можно только тем, кто в отеле обитает. Перегнувшись через перила некоторые из нас пытались его разглядеть и заснять, но получилось только вот что-то такое)))
Так что нам светила только смотровая за 19 сингобаксов, куда мы и поднялись, дождаться заката, любуясь городом и попивая коктейль с ромом. Есессно за отдельную плату в 15 сингобаксов.
Но все равно - красота! И чем темнее, тем красивше :)))
С одной стороны закат и огни города - с другой залив, корабли и НЛО неземные виды Садов у Залива.
Предпоследним пунктом программы у нас должно было стать свето-звуковое, лазерное шоу на заливе. От многих слышала, что шоу это - фигня. Но коллектив хочет, значит, шоу!
Решили мы его дождаться на площадке смотровой. И вскоре поняли, что те, кто предупреждал, были, в общем-то правы. Могли не ждать его вообще. Фонтаны Рошен в Виннице - круче.
Когда после мы добрались к Мерлиону и поняли, что сейчас начнется еще один заход того же самого шоу, то решили дать ему второй шанс, уже снизу. Вдруг неудачно выбрали ракурс? Посмотрели минуты две, и поняли, что пора идти домой.
И на закуску: символ Сингапура - Мерлион (Ну или Мерлайон…). 9-метровая статуя здесь на заливе и, говорят, на Сентозе есть 38 метровая копия.
Мерлайон - мифическое существо с телом рыбы и головой льва. Лев символизирует силу и бесстрашие, в то время как рыбье тело Мерлиона подчёркивает тесную связь Сингапура с морем. Ну а название города происходит от санскритских слов синга («лев») и пура («город»), так как по одной из легенд, имя городу дал принц Санг Нила Утама, встретивший в джунглях льва. Принц достал меч и приготовился к бою, но, посмотрев друг другу в глаза, лев и принц разошлись с миром, не причинив друг другу вреда. (с) Википедия)))
Обратный путь к отелю протекал целенаправленно, хотя желание что-то хавнуть давало о себе знать и заставляло оглядываться по сторонам, но завернув в первый же ресторанчик на набережной, мы решили поспешить к тем уличным забегаловкам у отеля. Лобстеры нам оказались не по карману.
Зато по дороге мы столкнулись с развенчиванием еще одного мифа о Сингапуре - народ активно жрать и пил (в смысле, похоже, бухал) прямо на парапете, на мостах через реку, ничуть не парясь штрафами за это дело. Кажется, мы неверно истолковали предупреждение, и жрать тут нельзя только в общественном транспорте. А на улицах - милости просим.
Хотя, уже на обратном пути, в свой последний день, я видела и жующую в метро личность. Точнее маман кормила ребенка лет пяти, чем-то из коробочки. Кажется, штрафов боятся только туристы. Впрочем, может так оно и надо….
Так вот, по дороге домой у меня был еще один день в Сингапуре. Точнее даже полдня. И его было решено потратить на то, куда не успели в день первый - на Ботанический сад и парк орхидей. Про него писать особо нечего, кроме того, что очень здорово, красиво и разноцветно.
Несмотря на то, что мы дико устали и под конец, и что только не делали, чтобы не остаться на ближайшей лавочке. Кажется, никому уже ничего особо было не надо - а удовольствия получена масса =))
Вообще, в ботаническом саду там много всего интересного и фотосессию устроить можно было бы ах какую! Но времени у меня было в обрез, поэтому ограничились только быстрой прогулкой в сторону Парка орхидей, прогулкой по парку и дорогой обратно.
А еще как-то в этом “углу” Сингапур мне показался совсем не таким, как в окрестностях Марины Бэй и Кларк Ки. Даже возникло ощущение, что я побывала в двух разных городах. Хотя чем его объяснить - не знаю.
Вот такие дела.
В следующей серии - Куала-Лумпур.